Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 13 июля 2010 Просмотров: 4616

Фетисовыми не рождаются

Фетисовыми не рождаются Какое будущее у детского хоккея?

На кануне вручения 10-летним гомельским хоккеистам медалей и дипломов мы встретились с тренером по работе с Резервом ХК «Гомель» Сергеем Ивченко. Пока его питомцы отрабатывали комплекс упражнений «на земле» (стадионе для игры в хоккей на траве), поговорили о последних достижениях команды ГДЮСШ №5, нынешнем состоянии, тенденциях и перспективах развития детско-юношеского хоккея в нашем городе.

Начиная с 1997'98 годов, юные гомельские хоккеист показывают достаточно приличный уровень игры в масштабах республики. Уже два года ПОДРЯД ребята 97'ГО года рождения берут «серебро». А спортсмены 98-го, 99-го и 2000 года, являются чемпионами Беларуси.

Сергей Ильченко тренирует десятилетних ребят, но с клюшками они не расстаются уже на протяжении четырёх лет. Хотя в программе и написано, что в секцию принимают с 7 лет, также действует спортивно-оздоровительная группа, в которой занимаются даже пятилетние мальчишки. Родители приводят детей, когда те ещё ходят в детский сад. Малыши учатся стоять на коньках, осваивают первые движения, и спустя пару лет их уже определяют в группы начальной подготовки. Этот этап длится три года, после чего юных спортсменов переводят в учебно-тренировочную группу.

В нынешней группе, которую набирал Александр Грамотеев, изначально было порядка 130-150 мальчишек. Сергей Владимирович принял их два года назад. На данном этапе, после серьёзного отбора, в ней занимается 33 ребёнка. В соревнованиях участвуют от 22 до 25 игроков.

По мнению тренера, сделать- из ребёнка профессионального спортсмена не является единственной целью спортивного обучения. Как бы пафосно ни звучало, но задача ставится более высокого уровня: сделать из маленького человека - умного, грамотного, здорового гражданина, патриота. А спортсменом дано быть далеко не каждому. Здесь применим принцип пирамиды: внизу тысячи, вверху один - чемпион мира либо олимпийский победитель. На вопрос о том, как всё-таки оказаться на вершине пирамиды, Сергей Ильченко ответил так:

- Думаю, есть несколько составляющих. Во-первых, это хорошая генетика. Не секрет, что если родители - спортсмены, или хотя бы, например, дедушка серьёзно занимался спортом, то и у ребёнка будут отличные гены. Во-вторых, проблема здоровья. Не забывайте о последствиях Чернобыля. В-третьих, просто не каждому дано заниматься хоккеем. Человек может быть лыжником, борцом, а игровые виды спорта - это определённый уровень химических реакций, происходящих в голове: реакция на быстро движущийся объект, моментальное принятие решений, взаимопонимание в коллективе.

Нельзя гарантировать, что пришедший заниматься малыш через 10 лет непременно будет чемпионом. Но даже если парень оказался способным, то может, не дай Бог, получить травму или заболеть. Препонов для того, чтобы стать спортсменом высокого класса, существует немало...

В 2009-2010 годах команда ГДЮСШ №5 Гомеля выиграла турниры в Брянске и в Раубичах. В Чехии из 10 команд четырёх стран наши ребята стали третьими. В этом году выиграли чемпионат страны, победив 14 команд. В последнем спортивном состязании на призы нефтегазовой компании ребята заняли второе место.

Наряду с достижениями хватает и проблем. В Беларуси очень мало классных команд, с которыми гомельские коллективы могли бы встретиться на льду. По утверждениям тренера, достойной конкуренции нашим 10, 11, 12-летним спортсменам в республике практически нет. Если смотреть шире, вырисовывается следующая картина...

Юношеский чемпионат мира в этом году проходил в Минске. Играли парни 1992 года рождения. Участвовало 10 команд, и наша заняла, увы, последнее место. Конечно же, это не тот результат, которого всем бы хотелось. При том, что деньги в развитие этого спорта вкладываются немалые - за последние 3-4 года в стране построено больше десятка ледовых дворцов. Вполне естественно, хотелось бы видеть отдачу. Хотя стоит понимать и то, что результат в этом деле не приходит быстро. В тех же США и Канаде хоккею больше 100 лет. Поэтому 10 лет, которые игра развивается у нас - не такой уж большой срок, чтобы ощутить желаемый эффект. Одним словом, нужно время.

Финансовые сложности есть постоянно. Спорт требует немалых вложений. В значительной мере функции «инвесторов» выполняют родители, оплачивая расходы за питание и проживание на неофициальных турнирах. Город берёт на себя затраты, только когда команда играет на республиканских соревнованиях...

Впрочем, как бы там ни было, уже сегодня у детско-юношеского хоккея в Гомеле есть свои лидеры - ребята, на которых можно делать ставку. Это вратарь под номером один Даниил Быков, защитники Миша Ковалёв, Паша Воронов, Даниил Старинский, нападающие Егор Сергиеня, Саша Ахрамович, Никита Коносков, Кирилл Межей-ников, Дима Шутовец. Все эти мальчишки, когда-то станут мужчинами, профессионалами, своего дела, и будут достойной представлять белорусский хоккей на мировых ледовых аренах.

Очень хотелось бы, чтобы из ребят, которые занимаются у Сергея Ильченко, сборную Беларуси в итоге представляли не два человека, а хотя бы два звена. То есть - порядка десяти человек. Тренер верит, что так оно и будет.


Дмитрий СМИРНОВ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене