Нашли ошибку?
Прислать новость
Сайт под ключ по подписке
Готовый сайт-решение под ключ для вашего бизнеса за 50 руб в месяц, без скрытых платежей.
Автор: Elvi Дата: 25-05-2012, 16:51

Всё началось со снимка

В Гомельском государственном педагогическом колледже имени Л. С. Выготского уже стало традицией проведение научно-практической конференции, посвященной Великой Отечественной войне. Активное участие в ней приняли преподаватели и студенты колледжа, представители Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. И хотя давно отгремели залпы орудий, всё меньше остаётся в строю ветеранов, живых свидетелей того великого, славного и страшного времени. Но даже сейчас, спустя семь десятилетий, краеведческие исследования могут принести неожиданные, не только научные, но и практические результаты, вернуть забытые имена! Так получилось и в моей семье.

В прошлом году на такой же конференции учащаяся начального отделения колледжа Алёна Богданчик выступала с докладом «Мемориалы Гомельщины». В нём среди прочих была фотография обелиска погибшим речникам Гомельского порта, на котором в списке фамилий была фамилия моего деда - «Олейник С. И.», механика довоенного парохода «Владимир Маяковский». Он родился в древнем Любече, что на Чернигов-щине. Был моряком Черноморского императорского флота, большевиком. В 1941 году служил на кораблях Гомельского речного порта, участвовал в переправах частей отступавшей Красной Армии и гражданского населения через реки Березина, Днепр, Сож. Степан Иванович был участником героической отчаянной попытки прорыва гомельских кораблей по Днепру в Крым и Кубань, закончившейся трагической неудачей - они были потоплены южнее Киева вражеской авиацией. В конце 1941 года, после оккупации Гомель-щины и Черниговщины фашистами и последовавшего доноса, дед как революционный моряк и коммунист был арестован гестапо и пропал без вести. Где похоронен - не известно... Ему шёл 45-й год.

Побывав на Украине, мы обнаружили на обелиске погибшим землякам на высоком днепровском берегу в Любече 11 фамилий «Олейник», среди которых и мой дед - Степан Иванович. Но в украинской книге «Память» среди погибших он отсутствовал. Там был его сын - Александр Степанович, младший командир Красной Армии, также погибший в 1941 году в возрасте 20 лет. Война разлучила их не только в жизни, но и на страницах современного издания. Родной человек просто исчез, как многие другие в военной неразберихе тех лет... Но я-то, его внук, жив!

Собрав ряд архивных документов, данные Гомельского порта, фотографии гомельских и любечских обелисков послевоенного времени, устанавливавшихся ещё по горячим следам в 50-е годы, когда были живы многочисленные свидетели, мы обратились к Президенту Украины, руководству Черниговской области с просьбой устранить данную несправедливость. И спустя некоторое время в Гомель пришёл ответ из Черниговской областной администрации, где было сказано, что документы признаны весомыми, родственникам и потомкам принесены извинения, а погибший дед внесён в списки партизанского движения Черниговщины.

А ведь всё начиналось с маленькой фотографии обелиска в студенческом докладе, связавшем невидимой нитью жизнь родного мне человека, а также белорусский Гомель и украинские Любеч и Чернигов. В этом я и вижу практическое значение конференции.


Александр ОЛЕЙНИК,
преподаватель колледжа
имени Л. С. Выготского, .
член Союза писателей
Беларуси.
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930