С начала года в области от утопления спасено 67 человек, из них 18 - несовершеннолетних. Помимо этого, силами ОСВОДа предупреждено 2657 опасных ситуаций, среди которых 1366 с участием несовершеннолетних.
На Гомельщине с начала года утонул 41 человек. За такой же период в прошлом году погибло 49. Статистика отражает результаты работы, состояние дел. Однако, по мнению ведущего специалиста Гомельской областной организации ОСВОД Сергея КОСТЮЧЕНКО, она не всегда даёт представление о горе, которое приносит в семьи гибель родных и близких людей.
Об особенностях пляжей Гомеля, о том, где и как нужно проводить пляжный сезон, чтобы отдохнуть и в следующем, наш разговор со специалистом.
- Сергей Васильевич, что чаще всего приводит к несчастным случаям на воде?
- На мой взгляд, главная причина трагедий на воде в том, что люди отдыхают и купаются в непредназначенных для этого местах. В основном, несчастные случаи происходят именно здесь, а не на обустроенных пляжах. Самое плохое, что вместе с собой взрослые люди ведут детей. И дети привыкают к тому, что раз родители купаются здесь всё время, то и мы сюда одни пойдём. Детей нужно приучать к тому, что нельзя купаться в запрещённых местах. Чтобы появление в небезопасном месте малышей вызвало реакцию у проходящих взрослых, чтобы им не дали залезть в воду, пример нужно подавать самим взрослым.
- В городе несколько подготовленных для отдыха пляжей. Как думаете, почему гомель-чане выбирают несанкционированные?
- В Гомеле около ста различных водоёмов, затонов, поворотов русла. Существует особенность и в протекании реки. Если в некоторых других областных центрах реками лишь захватывается кусочек территории, то у нас Сож протекает почти через весь город. Можно даже подумать, что весь берег пригоден для отдыха, что на всём его протяжении - пляж. Это не так. У пляжа есть определённое дно, подсыпан песок, есть ограничения. Несколько раз в сезон водолазы обследуют дно, очищают его от посторонних предметов.
В городе только семь мест для купания: пляжи - Центральный, Новобелицкий и Западный (в Советском районе), Любен-ское озеро, пляж в рабочем посёлке Костюковка и два -на каскаде озёр в Болотове (микрорайон Клёнковский). Все остальные места запрещены. Но люди стремятся отдыхать и купаться поближе к дому. Видят водную гладь и сами определяют, что это пляж. Они не задумываются о том, что здесь может быть опасно, потому что это место никто не готовил. И рядом с небольшой глубиной может быть яма в 5-6 метров. И хватает одного глотка, чтобы человек уже не смог бороться за свою жизнь. А с такой глубины без специального снаряжения достать человека очень трудно. Оказать помощь в данном случае почти невозможно. Мне кажется, нашим людям не хватает чувства опасности.
- Часто ли, по вашим данным, среди пострадавших те, кто перед купанием «употребил»?
- Алкоголь я бы тоже назвал одной из главных причин. Если бы люди в состоянии алкогольного опьянения не ходили к водоёмам, то, думаю, можно было бы сразу в половину, а то и больше снизить количество несчастных случаев. Вода и алкоголь -несовместимы. Употребление спиртных напитков перед купанием - это явная предпосылка, что человек погибнет. Более 60 процентов утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения.
Нельзя на отдых у водоёма брать с собой спиртное или уже приходить нетрезвым. Разговоры о том, что купаться и подходить к воде мы не будем, останутся просто разговорами. Когда отдых в разгаре, у кого-нибудь обязательно появляется желание показать, как он умеет плавать и нырять. В Жлобине при купании после употребления спиртных напитков 27-летний мужчина пытался переплыть Днепр в одежде. Заплыв, как чаще всего бывает в таких случаях, закончился трагически. В мае в Плёсах, на старике реки Сож, один из отдыхающих «культурно» рыбаков решил переплыть на другой берег. Когда переплывал, исчез с поверхности воды и больше не появлялся. Друг не смог помочь.
Иногда человек просто теряется из поля зрения, а потом оказывается, что он и не плавал, а просто упал, но никого не было рядом, чтобы помочь. Немало случаев, когда человек тонет на глубине 1,5 метра. И ни один из друзей-знакомых, оставшихся на берегу, ему не смог помочь, потому что все сами еле держались на ногах. Чтобы отметить праздник со спиртным, есть много других безопасных мест. По крайней мере, с земли человека можно поднять, а из воды, скорее всего, его достанет уже только водолаз.
- Вы часто говорите о правилах и культуре поведения на водоёме...
- У отдыхающего возле воды должны быть понятие и привычка, что можно делать, а что нельзя. Например, человек пытается переплыть реку. Для чего? Если хочешь плыть по реке, делай это вдоль берега. Туда и обратно. Чтобы в случае чего можно было остановиться и стать на ноги. Да и люди, которые смогут тебе помочь, будут ближе.
Важным фактором, ведущим к трагедии, остаётся недосмотр за детьми. И речь здесь идёт не только о запретах, мол, не ходи туда, не ходи сюда. Помимо запретительных методов, с детьми нужно работать, приучать их правильно отдыхать. На пляж нужно ходить вместе с ними. Ведь если на улице жара, то, несмотря на всё, ребёнок может ослушаться. Лучше ходить вместе, объясняя, где можно купаться, а где нет.
Уже в этом сезоне случилась трагедия. Мужчина 42-х лет отдыхал с малолетними детьми на берегу Ипути. Дети ходили по мели. Но вдруг оступились и оказались на глубине. Отец бросился их спасать. Каким-то образом ему удалось их вытолкнуть, но сам он утонул. Находясь на водоёме с детьми, нужно помнить, что, упустив ребёнка из вида на 20-30 секунд, можно потерять его навсегда. Один неверный шаг малыша даже на метровую глубину может быть для него смертельно опасным.
Также, например, всем известно, что в воду нельзя заходить уставшим, разгорячённым. Но почему-то у нас принято полежать два часа на солнцепёке, изморить себя, а потом разогнаться и нырнуть в водоём... Часто такой нырок становится последним. Человек может просто умереть. Не из-за утопления. Впоследствии врачи поставят диагноз, например, сердечная недостаточность.
Поэтому хотелось бы, чтоб люди ответственнее относились к собственной безопасности, безопасности своих родных и близких.
Дарья СТРЕЛЬЧЕНКО