Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 30 декабря 2013 Просмотров: 1350

Побил рекорд беларуси

Побил рекорд беларуси В Минске прошёл Международный чемпионат по спидкубингу Minsk open-2013, организованный одним из первых белорусских спидкуберов Филиппом Хурсевичем. В нём приняли участие более 70 человек из Беларуси, России, Украины и Казахстана.

Для девятиклассника Кирилла Мамонова это первое крупное соревнование и первый крупный результат. С момента, когда он, находясь на отдыхе в Бельгии, впервые взял в руки разобранный кубик Рубика и попробовал решить головоломку, не прошло и двух лет. Вернулся домой и буквально «прирос» к увлечению.

- Сначала смотрел обучающие уроки в Интернете, - рассказывает о своих первых шагах в спидкубин-ге Кирилл, - потом ВКонтакте нашёл сообщество людей, увлечённых разгадыванием головоломок. Начал обмениваться с ними информацией и таким образом совершенствовать своё умение сборки.
Со стороны может показаться, что сборка кубика Рубика - скучный процесс. Наверняка почти каждый держал его в руках, но не каждому удавалось собрать стороны по цветам. Покрутишь-повертишь и отказываешься от затеи. Но, глядя на то, как собирает кубик Кирилл, понимаешь, что это не только интересное, но и довольно зрелищное занятие. Быстро. Чётко. Сразу даже кажется, что беспорядочно. Но это не так. Для решения каждой головоломки есть большое количество алгоритмов. Важно выбрать тот, который позволит собрать кубик не только правильно, но и максимально быстро.

Из простого хобби собирание кубика Рубика переросло в увлечение с настоящим спортивным азартом.

- Для кого-то это спорт, кому-то просто интересно общаться с единомышленниками, - говорит Кирилл. - Для меня важнее всего результат и общение с другими участниками. Я хочу улучшить время и побить мировой рекорд. Мой личный рекорд, который я установил, тренируясь дома, - 6,86 секунды. Понятно, что на соревнованиях всё происходит не так, как дома. Важен настрой, подготовка. Можно из-за собственной неорганизованности собрать кубик медленно.

К слову, мировой рекорд по скоростной сборке кубика Рубика сегодня равен 5,55 секунды. По итогам прошедших соревнований в копилке Кирилла два лучших в стране результата: среднее из пяти - 11,97 секунды (участник решает пять головоломок), и лучшая попытка - 10,40.

Единомышленников в Гомеле у Кирилла немного: человек 5-6. Иногда спидкуберы собираются в парке, в кафе, делятся головоломками и алгоритмами их решений.

- Как проходят такие соревнования?

- Чтобы соревнования считались профессиональными, на них должен присутствовать делегат Всемирной ассоциации кубика. В Минск такой представитель приезжал из России. В зоне скрамблинга (перемешка головоломок) специальные люди запутывают кубики, задают головоломки. Всем участникам одинаково, чтобы у всех были равные шансы. Возле участников стоят судьи и следят, чтобы никто не жульничал.

- У тебя в руках разные кубики. Участники работают не только с классическим кубиком 3x3?

- Соревнования проходят с несколькими видами кубиков: от самого простого 2x2 до сложного 7x7. Есть еще 17x17, но такой кубик нужно собирать очень долго, поэтому с ним соревнований не проводят. Еще есть пирамида и мегамикс. Первую собирать легко. Второй, в форме додекаэдра, в отличие от классического кубика, имеет не 6 сторон и цветов, а 12. А это значительно усложняет задачу.

Этапы соревнований по скоростной сборке кубика Рубика отличаются не только по видам самих кубиков. Есть такие, где участники собирают головоломку одной рукой, есть, где - вслепую.

- Не глядя собрать кубик на скорость непросто, но интересно, - делится впечатлениями Кирилл. - На некоторое время вам показывают разобранный кубик. Вы смотрите и запоминаете. Каждый элемент - это какая-то буква специальной азбуки. Из букв составляются слова, которые будут шифром к решению головоломки. Участнику завязывают глаза, он воспроизводит буквы, алгоритм и решает задачу.

Моё предположение, что хороший спидкубер должен иметь хорошие оценки по математике, Кирилл опровергает: среди его знакомых есть много тех, кто с этим предметом не очень дружит. Хотя у самого по математике средняя оценка - 9. Впрочем, это его средняя оценка по всем школьным предметам.

Чтобы не терять ловкости ума и рук, Кирилл Мамонов тренируется по нескольку часов в день, ищет новые головоломки в Интернете. Там же заказывает для работы спортивные снаряды.

- Между профессиональным кубиком и тем, который можно купить на рынке, большая разница, - разбирая на части снаряд, объясняет рекордсмен. - Для кубика очень важны скоростные характеристики. Важно то, как он устроен внутри: от этого зависит, будет он крутиться быстрее или медленнее. Профессиональный можно настроить под себя, сделать его или более «растянутым», или более упругим. В профессиональном кубике есть функция срезания углов. То есть можно не довернуть одну грань, но уже поворачивать другую. С простым такое не пройдёт.

- Кубик может запутаться так, чтобы ты его не собрал?

- Нет. Собрать можно из любого положения. Вопрос в том, насколько быстро я сумею это сделать.


Дарья СТРЕЛЬЧЕНКО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля