Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 15 июня 2011 Просмотров: 2417

Поверить и помочь

В Советском районе находится единственный в области центр социальной адаптации ранее судимых лиц.

В частном секторе на улице Спортивной располагается небольшое двухэтажное здание старой постройки. Сюда за помощью приходят недавно освободившиеся из мест заключения. Кому-то нужно восстановить документы. Кому-то негде жить первое время. Кто-то нашёл приют у родственников или знакомых, но не может там зарегистрироваться.

В центре, рассчитанном на двадцать мест, ранее судимые могут находиться до трёх месяцев, в редких случаях, когда решается сложный вопрос с гражданством, оформлением пенсии и определением в дом-интернат, до полугода.

Пребывание жильцов здесь не ограничивается, однако они должны соблюдать внутренний распорядок. К примеру, нельзя приходить пьяным, выпивать, играть в азартные игры, приводить посторонних. При несоблюдении этих правил уже за два нарушения могут выселить, а в дальнейшем при повторном обращении просто отказать. За порядком следят три милиционера, работающие посменно, и два инспектора.

Проживание бесплатное, еда за свой счёт. На кухне есть необходимый инвентарь и чистящие средства. На первом этаже в комнате отдыха - телевизор и спортивный уголок с тренажёрами, а также библиотека. Стирают и убирают в своём жилище сами. Проблем не возникает и с уборкой прилегающей территории.

Сотрудники центра восстанавливают утраченные документы и справки, но в первую очередь - паспорт. Без него нельзя получить временную регистрацию в центре, а также зарегистрироваться в управлении по труду, занятости и социальной защите, получить единовременное пособие, гуманитарную помощь и многое другое.

«Первое время, - рассказывает начальник центра социальной адаптации ранее судимых лиц СОВД, майор милиции Вадим Руденок, - наши жильцы выполняют разовую работу: разгружают товар, помогают по хозяйству местным жителям из частного сектора».

ЭФФЕКТ ПРИВЫКАНИЯ

Тем, кто вернулся из исправительных учреждений, непросто адаптироваться к новым условиям. По сути, на раскачку нет времени, нужно как можно быстрее получить документы и найти работу. Вопрос трудоустройства хоть и решаемый, но не из простых. Представителей вышеуказанной категории наниматели не ждут с распростёртыми объятиями. Есть риск, что такой работник «сорвётся», есть опасения за его отношения в трудовом коллективе.
В сотрудничестве с управлением по труду, занятости и социальной защите горисполкома подыскивают место работы с предоставлением общежития, чтобы человек быстрее влился в социум. После трудоустройства дожидаются окончания испытательного срока и рассмотрения вопроса о предоставлении общежития.

В то же время Вадим Руде-нок приводит примеры других вариантов трудоустройства:

- Некоторые устраиваются в частные фирмы и снимают квартиры, некоторые уезжают на заработки в Россию. Бывает, возвращаются на праздники, заходят в наш центр пообщаться, посмотреть на новых жильцов. Обязанные лица, приезжая с заработков, возмещают средства на содержание ребёнка, потом уезжают снова.

Как правило, проще найти работу молодым, сложнее тем, кому год-два до пенсии. Последние чаще стремятся в деревню: там можно получить дом с участком. Молодые хотят остаться в больших городах. Понят но, не все из тех, кто проходит через центр, настроены на исправление: кто-то срывается, кто-то попадает в ЛТП.

НА МЕСТЕ ПРИЁМНИКА-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЯ

Центр социальной адаптации создавался решением облисполкома в 1997 году по программе профилактики и борьбы с преступностью. Специальное учреждение для людей, вернувшихся из мест лишения свободы, где им помогают адаптироваться к новой жизни, разместили в здании бывшего приёмника-распределителя для несовершеннолетних, которое четырнадцать лет назад оказалось пустующим. Последние несколько лет здесь также помогают восстановить документы лицам без определённого места жительства с территории Советского района.

В каждой области имеются подобные центры. В Витебске - дом ночного пребывания для людей без определённого места жительства, где есть отделение ресоциализации ранее судимых. В Гродно - дом ночного пребывания. Центры в Могилёве и Минске аналогичны нашему. Сейчас рассматривается вопрос создания таких учреждений в крупных райцентрах и городах, где проживают более девяноста тысяч человек. Созданные при органах внутренних дел центры, возможно, вскоре перейдут в ведомство комитетов и управлений по труду, занятости и социальной защите населения.

ВСЕМ МИРОМ

В первое время у поселившегося в социальном центре человека один комплект одежды, нет денег на еду, оплату госпошлин для оформления необходимых документов. Тогда помощь приходит из религиозных общин, территориального центра социального обслуживания населения, районного отделения Белорусского Общества Красного Креста, а также от студентов юридического факультета ГГУ имени Ф. Скорины.

- Мы работаем с пятью религиозными общинами. Это такие церкви, как «Посольство Божье», «Живая Вера», «Благодать», «Адвентисты Седьмого Дня», «Благость Бога» - перечисляет Вадим Руденок. - Раз в неделю они проводят с нашими жильцами беседы профилактического характера, показывают фильмы об Иисусе Христе, но этим их помощь не ограничивается. Например, «Живая Вера» договорилась с рестораном и столовой одного предприятия, где наши постояльцы могут питаться раз в день. Представители религиозных общин помогают оплатить госпошлину, фотографии на документы. Община «Посольство Божье» подарила водонагре-вательный бойлер взамен сломавшегося, кухонный гарнитур, газонокосилку, которую постояльцы центра используют для подработки у местных жителей.

Красный Крест помогает сухими пайками, а по праздникам дарит очень хорошие подарочные наборы. Студенты из Гомельского государственного университета отвечают на сложные вопросы юридического характера. Помогают юристы и психологи Центра социального обслуживания населения Советского района.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

В необходимости подобного учреждения Вадим Руденок не сомневается:

- Этот центр - для тех, кто обратился добровольно. Человек вышел из тюрьмы, испытывает временные затруднения, не знает, куда обращаться, чтобы решить те или иные вопросы. Мы ему помогаем. Есть и те, кто, сталкиваясь с реалиями сегодняшнего дня, думает, что проще вернуться в исправительное учреждение, где за него всё решали.

Благодаря профилактическим мероприятиям в нынешнем и прошлом году прошедшие через центр не совершили ни одного преступления. Вадим Иванович говорит, что исправиться человек может только тогда, когда сам этого хочет. Если он не осознаёт важности изменений, то все меры, к сожалению, оказываются временными.

...С каждым новым постояльцем Вадим Руденок беседует, как правило, не меньше часа, говорит, что здесь его не будут перевоспитывать, а помогут вернуться к нормальной жизни. Чувствуя -запах свободы, многие сами начинают перестраиваться.

Отдел внутренних дел администрации Советского района Гомеля отбирает граждан в возрасте до 30 лет, имеющих высшее образование, на службу в органы внутренних дел.
Телефон для справок в Гомеле: 41-09-14.



Татьяна ГРЕМЕШКЕВИЧ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля