- Мы вырубаем деревья, которым больше тридцати лет, которые признаны аварийными, - поясняет директор КСУП «Красная гвоздика» Михаил Баранов. - Их давно планировали спилить. На месте старых растений мы высадили новые декоративные - робинии. Робинию в большом количестве можно увидеть в центре города по улице Советской. Вместо 28 каштанов на Привокзальной площади мы высадили 33 робинии, 48 туй и 350 кустарников. Такое обновление - абсолютно нормальное явление.
- Неужели всем каштанам на Привокзальной площади уже далеко за тридцать? - интересуюсь я.
- На площади оставалось порядка шести каштанов, которые можно было оставить расти ещё пару лет. Но для чего? Шесть каштанов выделялись бы на фоне миниатюрных робиний, а нам хотелось, чтобы деревья гармонично вписывались в пейзаж города. Думаю, обновлённая Привокзальная площадь будет привлекательной для гостей города и гомельчан.
Но не только из эстетических побуждений каштаны решили вырубить. Многие, видимо, заметили, что листья на деревьях лишь до начала июня зелёные. Затем они приобретают бурый цвет, сохнут и опадают. К концу лета на каштаны больно смотреть. Основные причины недуга растений - сильная загазованность в городе и минирующая моль.
Относительно появления вредителя существует несколько версий. Говорят, что моль мигрировашая из Европы, настолько прожорлива и безобразна, что хочется обратиться в фирму, сгрузить ее всю и отправить восвояси, где растёт несколько других видов каштанов, в частности, тот, который имеет жёлтые цветы. Вторая версия - моль перешла на каштаны с клёнов, но не в Европе, а в Средней Азии или в Японии. Путь вредителя в нашу страну, по мнению специалистов, лежал через Австрию, Болгарию, Венгрию, Чехию, Германию и Польшу.
Лечить дерево, поражённое минирующей молью, сложно и дорого, говорит Михаил Иванович. Инъекцию, стоимость которой колеблется в районе тридцати евро, нужно делать три раза в год. Однако и это не гарантирует полного выздоровления растения. Остаётся вариант, к которому уже повсеместно начали прибегать - вырубка старых и больных каштанов и высадка на их место других деревьев, приспособленных к современным условиям города.
Кроме того, каштаны - деревья не для линейных посадок. Вдоль дорог их высаживать не рекомендуется. Во-первых, крона дерева с годами достанет до линии электропередач, а во-вторых, корневая система каштанов будет нарушена. Корни дерева, по мнению специалистов, могут раскинуться до середины проезжей части. Запечатанные в асфальт, они вряд ли позволят дереву вырасти здоровым. Робинии же достигают в высоту не более четырёх метров. Эти деревья с шаровидной кроной не боятся загазованности и выделяют в атмосферу много кислорода.
Для измельчения оставшихся от каштанов пней уже третий год используется специальное дробильное оборудование. В отличии от корчевания при дроблении пня существует ряд преимуществ: не остаётся большой воронки, не повреждаются корни рядом стоящих деревьев, так как фреза не выходит за контуры пня, щепа, в которую превращен пень, может использоваться как мульчирующий материал на участке либо утилизируется в мусорных пакетах любой ёмкости, а главное - не повреждается существующий ландшафт (удаляется только пень).
Результаты проделанной работы горожане оценят весной, когда всё заиграет зелёными красками. И, быть может, без сожаления в следующий раз расстанутся ещё с десятком каштанов-старичков.
Татьяна АНИСОВЕЦ