Нашли ошибку?
Прислать новость
Сайт под ключ по подписке
Готовый сайт-решение под ключ для вашего бизнеса за 50 руб в месяц, без скрытых платежей.
Рейтинг:
likes: / likes: / vote-num: / ratingscore: / favorites: Автор: Elvi Дата: 13-12-2012, 16:58

Ой снег-снежок...

Зима полностью вступила в свои права. И что радует! - снежком побаловала. А то J вспомните, бывает, что и морозы ударят, а снега нет. Вот и думает дачник, как укрыть, спасти от гибели зимующие посадки. Но и снегом надо распорядиться по-хозяйски.

Окучивайте им деревья иш кустарники. Для задержания р снега на земляничных грядках густо покройте их ветками (желательно, чтобы они были не по вкусу грызунам) клёна, тополя, осины, берёзы, липы и др. После обильно-г го снегопада обязательно стряхивайте снег с декоративных кустарников, чтобы не вызвать обламывание и повреждение ветвей. При необходимости поставьте подпорки или свяжите ветви прочными шнурами.

Определяем вредителя

<Медведки достали!» - ча-то слышим мы от владельцев участков. Эту «прожору» не любят и боятся. Злостный вредитель с мощными челюстями может натворить много бед. Первое знакомство с медведкой у меня произошло лет сорок назад. Бабушка попросила помочь собрать огурцы. Вот тогда и показала странное существо, похожее на гибрид рака и саранчи, которое она извлекла из примитивной ловушки (вкопанная в землю банка с какой-то жидкостью). Честно говоря, ловушкой не заинтересовалась, но насекомое - бр-р-р!!! На него даже смотреть было неприятно. Тогда же и узнала, что это медведка и что это вредитель...

Медведку в народе называют ещё земляным раком, рачком или волчком. Это насекомое встречается всюду: на богатых перегноем и унавоженных огородах, участках вблизи рек и водоёмов, захламлённых пустырях и даже в теплицах. Серьёзный вредитель невероятно живуч и в то же время пуглив. Орудует чаще по ночам. Днём на поверхности появляется лишь изредка. Мощные челюсти вгрызаются в морковь, свёклу и лежащие на земле огурцы, портят луковицы цветов, корни кустарников и даже деревьев. Медведки не прочь полакомиться картошкой, капустой и репчатым луком. Каждое лето на садовых участках появляется множество прожорливых личинок, которые добывают себе пищу, роясь в земле.

Пожалуй, только благодаря ящерицам, кротам и некоторым птицам медведки не съедают весь наш урожай подчистую. Как справиться с «земляным рачком», до которого даже дотронуться страшно?

Огородники пытаются всеми силами одолеть зловредное насекомое. Для этого ранней весной закапывают в почву (на глубину 3-5 см) или засовывают в норки приманки. Их делают из такого расчёта: на килограмм зерна пшеницы (кукурузы, овса, гороха, отрубей) берут 30 г нерафинированного подсолнечного масла и 50 г карбофоса. Голодные медведки находят коварное лакомство и охотно его поедают, после чего гибнут. Приманки и отравленных насекомых нельзя оставлять на поверхности почвы, чтобы не пострадали птицы и домашние животные.

Отраву готовят и по-другому. Например, из килограмма разваренного в подсоленной воде зерна кукурузы (ячменя, ржи, пшеницы), 50 г ароматного подсолнечного масла и 50 г порошка фосфида цинка. Это токсичное «лакомство» сразу же закапывают на заражённом медведкой участке. Такой вариант тоже не является экологически безвредным и безопасным для «хороших» животных.

Можно обойтись и готовыми препаратами. «Фенаксин плюс», «Гром», «Банкол», «Медве-токс», «Рубит» и другие тоже направлены на борьбу с этими насекомыми и заявлены как нетоксичные для пчёл и птиц. Если специальных приманок под рукой нет, а вредитель массово размножился, то в тёплое время года землю в местах расположения его ходов хорошо проливают раствором карбофоса. Но будьте внимательны - если превысить указанную в инструкции дозировку, то можно погубить не только медведку, но и всё живое на участке. Обработку лучше проводить вечером.

Противники жёсткой «химии» используют толчёную яичную скорлупу, сдобренную для запаха и вкуса подсолнечным маслом, раскладывают в лунки или оставляют в нескольких местах в огороде. Утверждают, что от данного «деликатеса» насекомое гибнет. Для домашних птиц такой состав не только безопасен, но и полезен - в качестве минеральной подкормки.

Есть огородники, которые предпочитают вылавливать медведок вручную. Они надеются когда-нибудь переловить их всех до единой. Для этого в начале мая на участке раскладываются кучки навоза. Вредитель туда заползает и откладывает яйца. Через месяц навоз раскидывают, чтобы уничтожить взрослых насекомых и их личинок.

Или так - вровень с почвой вкапывают стеклянные банки, заполненные на две трети водой или картофельными очистками. Попавших в них вредителей ликвидируют. (Видимо, так и делала моя бабушка). Можно на влажную землю положить лист фанеры. Медведка прячется под ним от солнца и зноя - там её и собирают.

Или же с осени готовят ямы глубиной около 50 см, выстилают их плёнкой и заполняют навозом (лучше конским). Тёплый навоз привлекает медведок. С наступлением сильных холодов его просто разбрасывают по земле. Вредитель погибнет сам от мороза.

Огородники спасают от медведки свои грядки и парники, огораживая их бороздками с песком, пропитанным керосином. Известный Мичурин тоже отпугивал вредителя керосиновым запахом. «От керосина ли мерли медведки, утверждать не берусь, но что они исчезли - это факт», - писал учёный. Медведка не переносит запаха куриного помёта. Поливая растения его настоем, мы изгоняем насекомое со своего участка. Терпеть не может привереда запаха рыбьего жира. Говорят, что ей не по нраву также чеснок и кориандр (кинза).

Самые гуманные способы - это в конце мая-начале июня землю на заражённом участке перекапывают или рыхлят (на глубину 10-15 см). При этом уничтожаются яйца и личинки, разрушаются гнёзда и ходы к ним. Мои знакомые практически избавились от медведки, ежегодно густо высевая на своём участке рожь в качестве сидерата. Бархатцы не только помогают очистить почву от нематоды, но и отпугивают медведку. Их можно посеять по периметру участка, вокруг теплицы, в саду и огороде. Не любит вредитель и аромата хризантем.

Это только немногое из арсенала борьбы с медведкой. В следующих номерах мы более подробно расскажем, как бороться с грызунами-вредителями с помощью растений.

Пропарим почву

- Хотелось бы узнать, для чего пропаривают почву для рассады, если в результате уничтожаются не только вредные, но и полезные микробы? Владислав Михайлович.

В почве живёт и размножается огромное количество как полезных, так и вредных для растений-микроорганизмов. Соотношение между отдельными группами, а также динамика и микробиологических процессов сильно колеблются в зависимости от химического состава, влажности, кислотности и других свойств почвы.

В свою очередь, микрофлора оказывает существенное влияние на свойства почвы и, соответственно, играет большую роль в жизни растений. В почве
интенсивность практически нет процессов, в которых микрофлора не принимала бы активного участия. Микроорганизмы выделяют витамины, ростовые вещества, ферменты, оказывающие стимулирующее влияние на растения и микрофлору. Выделяемые ими антибиотики ингибируют или полностью подавляют жизнедеятельность некоторых вредных видов, способствуя развитию полезных микроорганизмов. Направленность вызываемых микроорганизмами процессов может способствовать росту растений или, наоборот, угнетать его. Поэтому, если полезная микрофлора не может сама справиться с патогенными микроорганизмами, и нужна стерилизация почвы.

Самый распространённый способ -пропаривание почвы при температуре, близкой к +100 градусам. Это необходимо для уничтожения патогенных грибов и бактерий, нематод и JI водорослей и по эффективности превосходит химическое протравливание.

Народ приметил...

13 декабря - Андрей Первозванный. На Андрея вторично (первый раз на Юрьев день) слушали воду в реках, озёрах подо льдом, а также в колодцах: «Коли не волнуется, тихая вода - будет ровная зима, а шумная вода - стужа да бураны».

14 декабря - Наум-грамотник: «Пророк Наум наставляет на ум». В этот день отдавали в учение детей, условливались с приходским дьячком или другим лицом.

15 декабря - Аввакум. Говорили: «В декабре зима стелет белые холсты, а мороз через реки наводит мосты». Верили в примету: «Если в середине декабря много снега, будет богатый урожай трав летом».

16 декабря. Снег падает на талую землю - людям трудно жить будет, а на мёрзлую - легче.

17 декабря - Варвара. Варваринские морозы, холод - «Снеговица-зима не носит тепла», «Декабрь - заледки, пора замерзания рек». Если на Варвару небо звёздное - к холодам, если тусклое и слепое - к теплу.

18 декабря - Савва. Савва продолжает Варварину работу: «Варвара мостит, Савва стелет». В этот день поселяне говорили: «На день святого Саввы зима реки засалит» или «Савва путь засалит». И ещё: «На Савву нельзя ругаться тому хозяину, у которого есть лошадь».

19 декабря - Никола Чудотворец. Микола зимний, холодный. В редкий год на Руси в этот день не бывает морозов. Говорили: «На Студёного Николу снегу навалит гору», «Подошёл бы Николин день, будет и зима на санках». Были и приметы: «Иней на Николу - к урожаю».




По материалам СМИ подготовила Татьяна ДРАЛИНА.
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031