Декабрь - лучшее время для стратификации семян некоторых культур. Тут и кедровые орехи для желающих вырастить кедры из семян, и некоторые! сорта цветов. И рассаду бегоний уже 1 можно высаживать в декабре-январе, но при том условии, что вы досвечиваете всходы. Дома сейчас тоже можно вырастить многие культуры: ароматную зелень, нежные перышки зелёного лука, контейнерные томаты и огурцы, а также выгнать луковичные. Планирование посадок на будущий год - также одно из важнейших зимних дел.
Что есть в вершках?
Обычно овощную ботву мы привыкли срезать и выбрасывать, не придавая ей никакого значения, и совершенно напрасно. Полезными и вкусными могут быть не только корнеплоды, но и их побеги, торчащие из земли. Кроме того, из некоторых видов ботвы получаются очень изысканные блюда, а рецепты настоев и отваров используются как эффективные средства лечения многих недугов.
О пользе и вкусовых качествах ботвы овощей хорошо знали наши предки: она широко использовалась в традиционной русской кулинарии - с нею варили супы и борщи, делали мясные и крупяные блюда, пекли пироги и даже изготавливали десерты и квас.
Морковная и свекольная ботва - лучшая основа для борщей в традиционном русском духе, свеклу клали в окрошку и холодный свекольник. А ещё было на Руси специальное блюдо - ботвинья, и если русская женщина не могла её приготовить, её считали плохой хозяйкой и не брали замуж. А уж традиционного русского борща без свекольной ботвы представить невозможно. Что же такого в ботве, за что она так ценилась предками? В листовых частях моркови, свёклы или редиса состав витаминов и минералов даже шире, нежели в корнеплодах. В ботве много аскорбиновой кислоты, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов, много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы, а также высоки запасы витаминов группы В, достаточно железа, калия, магния и кальция, есть йод.
Редис богат витаминами и микроэлементами, и его ботва не уступает плодам. У неё особый аромат и вкус, её можно добавлять в овощные салаты как зелень, кроме того, её можно класть в щи или борщ, тушить с нею мясо.
Ботва редиса обладает лечебным эффектом, применяется при лечении грибковых поражений стопы. Ботву высушивают и растирают в порошок, которым присыпают ноги и область между пальцами. Процедуры повторяют до полного исцеления. Лечение очень эффективно.
Ботву моркови добавляют к супам, салатам и запеканкам, с нею варят уху, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления.
Свежая ботва моркови горчит, и, чтобы убрать горечь, необходимо залить её кипятком на 15 минут либо просто им обдать. (О свекле и её ботве мы поговорим
отдельно в следующих номерах).
Сидераты около яблони
Хочу немного сказать о смешанных посадках. Пока яблоньки в саду молодые (до 5 лет) и кроны их практически не затеняют междурядья (особенно весной), свободную площадь между деревьями можно использовать для выращивания различных овощных культур, а также сидератов.
Лучшими овощными культурами для этого являются ранняя капуста, ранний редис, фасоль, бобы, горох, ранние низкорослые томаты, физалис. В данном случае мы «убиваем» двух зайцев - выращиваем овощи, плюс - создаём для молодых яблонь отличные условия для развития, так как, ухаживая за овощами, мы систематически поливаем их, рыхлим почву, даём овощам подкормки и проводим различные обработки. А всё это благоприятно влияет на рост яблонь.
Конечно, нельзя сеять вокруг молодых яблонь высокорослые культуры, такие как кукуруза, подсолнечник, так как они истощают, затеняют и высушивают почву.
Из сидератов можно высадить гречиху, люпин, фацелий, горчицу. Особенно рекомендуют сеять их в садах, которые расположены на склонах.. Сидераты защищают почву от эрозии, зимой она промерзает меньше, так как в междурядьях собирается больше снега. Если же посеять сидераты на ровном участке, то их нужно скашивать во время цветения, потом измельчить и заделать в почву, что улучшит её структуру. Сидераты на склонах скашивать не нужно. Их оставляют под зиму, как есть.
И полезно, и красиво
Какого бы размера ни был ваш участок, его можно разделить на несколько функциональных зон.
На самом солнечном и видном месте можно расположить небольшой каменистый садик с растениями, например, средиземноморского происхождения. Но помните, что им необходимо не только солнце, но и хороший дренаж. Уложите несколько крупных валунов, посадите между ними кустики лаванды, а вокруг неё - ползучий тимьян (только помните, что он очень быстро разрастается). Со всех сторон обложите эту композицию камнями меньшего размера.
Теперь о клумбе... Её лучше сделать в той части сада, где вы обычно отдыхаете. Конечно, совершенно не обязательно сажать здесь только полезные растения. Однако, если уж следовать этой концепции, то кроме настурции и ноготков можно посадить на такую клумбу девясил (высокое многолетнее лекарственное растение с жёлтыми цветками), монарду (многолетнее растение с красно-розовыми цветами, придающее чаю аромат бергамота), а также садовый тысячелистник, бадан и многие другие полезные и красивые растения.
Третьей зоной вашего сада может стать огород, устроенный в виде традиционных грядок или оформленный как клумба (например, в виде секторов, разделённых дорожками). Даже если вы решили не отказываться от грядок, то и огород при желании можно превратить в настоящее произведение искусства.
Гармонично соединить разные зоны сада помогут вертикальные конструкции с вьющимися растениями. Пер-гопу можно установить рядом с местом отдыха, а два трельяжа и соединяющую их арку использовать как границу огорода и зоны отдыха.
Существует и другой подход к созданию такого полезного сада. Этот стиль принято называть «крестьянским садом». Здесь он не делится на разные зоны, а овощи и цветы выращиваются вместе, на одних и тех же грядах или клумбах. Но это, как говорится, на любителя.
Итак, это лишь несколько идей. Дальше - простор для вашей собственной фантазии!
И поверьте, что такой оригинальный сад примирит всех членов семьи: как тех, кто стремится к красоте на даче, так и любителей выращивать на участке лишь съедобные и полезные растения.
Кабу, кокабу, кабуна
Всё это сорта японской салатной репы. Кабу - близкая родственница нашей репы, но значительно превосходит её по биологической ценности. В пищу используют не только корнеплоды, но и листья, богатые витамином С, бета-каротином, макро- и микроэлементами, а по содержанию железа не уступают знаменитому шпинату.
Все разновидности салатной репы чаще возделывают как однолетнюю культуру. Для получения раннего урожая лучше подходит мелкоплодная разновидность - кокабу («ко» по-японски значит «мелкий»), она же и более устойчива к заморозкам.
Кабуна - листовые разновидности кабу («на» - «зелень»). Салатная репа предпочитает влажные, хорошо дренированные суглинки с нейтральной кислотностью. Размножается семенами.
Репу можно выращивать в открытом грунте и защищенном. Долго сохраняющие сочность сладкие корнеплоды кабу вкусны сырыми, варёными, тушёными. Их можно солить и сушить. Тонкие и нежные листья используют для салатов.
По материалам СМИ подготовила Татьяна ДРАЛИНА