Нашли ошибку?
Прислать новость
Сайт под ключ по подписке
Готовый сайт-решение под ключ для вашего бизнеса за 50 руб в месяц, без скрытых платежей.
Автор: Elvi Дата: 19-11-2013, 14:01

Задел на будущее

Задел на будущее Очень полезно сейчас опрыскать плодовые деревья и ягодные кустарники, а также почву под ними 5-7-процентным раствором мочевины или 9-10-процентным раствором аммиачной селитры. Такая обработка способствует уничтожению зимующих стадий вредителей и болезней (парша яблони и груши, антракноз смородины и крыжовника, пятнистости), а также ускоряет разложение листьев. Кроме того, этот приём улучшает азотное питание деревьев и кустарников, благодаря чему в следующем году снижается потребность в весенне-летних подкормках.

Заготовьте необходимые компоненты - торф, песок, опилки - для приготовления в зимне-весенний период грунта для рассады овощей В цветнике обрежьте побеги многолетников, сгребите и удалите сухие листья и побеги. Поражённые болезнями растительные остатки сожгите, а сухими здоровыми укройте розы, клематис, жимолость и другие теплолюбивые растения.

Органические удобрения

Навоз является полным удобрением, так как содержит все нужные для растения питательные вещества, в том числе и микроэлементы. Чтобы навоз не потерял своих качеств, его надо хранить в больших штабелях, плотно утрамбованным, во влажном состоянии. Сложенный рыхло, он горит и теряет свои ценные свойства.

Перегной - перепревший в плотных кучах, без горения навоз - содержит в два-три раза больше питательных веществ, чем свежий, поэтому его вносят меньше. Действие навоза сказывается в течение трёх-четырёх лет.

Навозная жижа используется для подкормки. Для этого бочку на треть загружают навозом, заливают водой и оставляют для брожения. При помешивании оно заканчивается за два дня, после чего жижу разбавляют ещё в 4-5 раз.

Компост по своему составу и действию близок к навозу. Для приготовления компоста используют домашние отходы, мусор, помои, древесные листья, гнилую солому, ботву огородных растений и пр. Компостируемый материал складывают в штабеля шириной 2-2,5 м и высотой до 1,5 м на возвышенном месте, чтобы его не заливало талыми водами. Компостная масса всё время должна быть во влажном состоянии, для этого её поливают навозной жижей или водой, а сверху прикрывают землёй. Один-два раза штабель перелопачивают. Компост бывает готовым, когда приобретает вид однородной массы. Компостирование продолжается от 3 месяцев до года.

Куриный помёт - сильнодействующее удобрение. В свежем помёте в среднем содержится: азота и фосфора - по 1,6 процента, калия - 0,9 , кальция - 1,5. Хранить куриный помёт лучше в сухом виде, смешав его с небольшим количеством земли. Используют в сухом измельчённом виде или в растворе. Готовят его следующим образом. За сутки до внесения помёт насыпают в бочку до половины, доливают доверху водой и накрывают крышкой. Затем тщательно перемешивают, разбавляют водой ещё в 10-12 раз и используют.

Древесная зола - это ценное калийно-фосфорное удобрение, она содержит многие элементы для питания растении, в том числе и микроэлементы. Отсутствует в золе азот. Золу можно применять на всех почвах, за исключением солонцеватых.

Торф бывает низинный и верховой. Для удобрения используют низинный торф. Его нужно сначала выдержать в кучах, чтобы он хорошо выветрился. Ещё лучше пропустить торф через подстилку для скота или использовать для компоста с навозом или фекалиями.

Фекалии содержат в два раза больше азота, чем навоз. Из гигиенических соображений вносить их непосредственно в почву не рекомендуется. Лучше использовать в виде торфофе-кальных или землянофекальных компостов. Компостирование должно продолжаться 1-2 года.

Ил пресноводных озёр (сапропель) тоже используют в качестве удобрений. Он содержит органические вещества, известь, азот, фосфор, калий, микроэлементы и служит хорошим удобрением, особенно на кислых почвах. Ил добывают со дна озёр и других пресноводных водоёмов. Перед внесением в почву его необходимо проветрить.

И крупные, и урожайные

Человеку всегда мало того, что уже есть. Охота, чтоб сорта были просто идеальными - одни плюсы и никаких минусов! А запросы - неограниченные по определению.

Ну, крупно, вкусно и побольше - это даже не обсуждается. Пусть плоды будут один к одному, как по линейке - иначе, видите ли, мы не хотим их покупать! И пусть растения ничем не болеют. Особенно дыни. Пусть они, кроме этого, долго хранятся. Но при этом очень рано созревают. Пусть не боятся перевозок, но при этом остаются нежными и вкусными. Видится что-то фантастическое: ботва - сорняки глушит, плоды в обхват, снаружи - камень, а внутри - масло с мёдом!

И представьте, учёные всерьёз решают такие задачи. Сначала находят доноров нужных генов. Часто это полудикие формы, с мелкими невкусными плодами. Они скрещиваются с целой кучей специально подобранных культурных сортов. Выделяются гибриды, с которым есть смысл работать.
И потом многие годы их скрещивают с самыми удачными из родителей и ведут отбор, чтобы к устойчивости, кустовой форме или лёжкости добавить крупноплод-ность, урожайность и вкус. Чтобы создать ценный набор генов, нужны порой десятки лет!

Но именно селекция - самая окупаемая отрасль растениеводства. Только она может дать растения, которые не надо обрабатывать от болезней.

Только селекционер может дать дыне и сладость, и величину, и стабильность в урожаях. Или создать тыквы с огромной массой крупных семян - для масла. Или арбуз, состоящий на треть из пектина.

Сейчас наши учёные трудятся над качествами, которые нам и в голову бы не пришли. Уже есть кустовые тыквы и арбузы, на подходе - дыни. Их плоды лежат на поле ровными рядами - легко ездить, ухаживать, убирать.

Получен и одностебельный арбуз - с короткими ответвлениями главной плети. Такие растения можно сажать в несколько раз гуще, увеличивая урожаи. Научились получать бессемянные арбузы.

Клубника на подоконнике

Если вы живёте в частном доме, то наверняка имеете небольшой огородик или сад. В таком случае на придомовой территории можно выращивать, что только душа пожелает. А что же делать тем, кто проживает в квартирах?

Многих из них интересует вопрос о возможности выращивания ягод или же овощей на собственном балконе. И, в частности, о том, как будет чувствовать себя клубника на подоконнике? Как утверждают опытные пользователи данного метода, в выращивании клубники в горшках нет ничего сложного. Следует лишь придерживаться нескольких простых рекомендаций.

Если вы всё-таки решили попробовать получить свежую клубнику не выходя из дома, следует выбирать сорта, которые плодоносят непрерывно.
9W Зимой замечательно выглядит ампельная клубника, которую частично можно высадить в кашпо. Возьмите, например, для посадки ампельную Женеву. У неё длинные цветоносы, ягоды крупные, плотные, сладкие.

Это скороплодный и урожайный сорт. Хорошо зарекомендовал себя и традиционный сорт Королева Елизавета-И. Наибольшей урожайностью отличаются Рощинская, Южная, Ясная, а также французский сорт Гора Эверест, немецкий - Махераух, американский - Ред Ричи. Из мелкоплодных ремонтантных сортов - Рюген, Альпийская, Александрия, Вьющаяся, Месячная и другие. Первые ягоды ремонтантная земляника даёт уже через 1,5-2 месяца после посадки её в горшок.

Клубника на подоконнике наилучшим образом будет чувствовать себя в деревянных ящиках, нежели в маленьких горшках. Перед посадкой следует обязательно положить на дно ящика некий дренаж, будь то щебень или уголь. Следующим слоем должен идти перегной, который будет подпитывать полезными веществами будущий урожай.

Далее следует непосредственно посадка клубники. Это могут быть как купленные (взятые из сада) саженцы, так и выращенные самостоятельно. Следует обратить внимание на то, что поливать растение рекомендуется через низ (то есть вода впитывается через дренаж), а не непосредственным поливом на растение. Клубника очень солнцелюбива, а потому необходимо обеспечить её достаточным количеством света.
Если вы будете следовать таким не сложным советам, урожай не заставит себя долго ждать.

Чёрные петунии

Специалисты из города Банбери (Англия) работали над выведением нового сорта петунии, получившего название Black Velvet (Чёрный бархат), в течение четырёх лет.

Ботаники отмечают, что растение было выведено без помощи генетических модификаций. «Никаких генетических изменений, простое опыление», - заявил Стюарт Лоуэн, работавший над созданием гибрида. Людей привлекают чёрные цветы, поскольку они сильно отличаются от привычных растений. А чёрный цвет хорошо сочетается со всеми остальными», - заявил один из руководителей сети британских садовых центров. До появления нового сорта петунии чёрных цветов не существовало - все гибриды, которые назывались чёрными, на самом деле имели глубокий тёмно-фиолетовый цвет.


По материалам СМИ подготовила Татьяна ДРАЛИНА.


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930