Здесь на помощь придёт холодильник. Для того, чтобы посадочный материал не пропал, например, луковицы лилий, клубни бегоний и корнеклубни георгинов, пересыпаем слегка увлажнёнными опилками, песком, торфом и помещаем в ящики для овощей или на нижнюю полку. Клубнелуковицы гладиолусов можно хранить в бумажных пакетах вместе с очищенной долькой чеснока тоже в нижней части, корневищные многолетники, такие как хосты, астильбы, ирисы, лилейники, лучше высадить в горшочки, а саженцы роз заворачиваем в полиэтиленовую плёнку и помещаем в нижние ящики (для овощей) холодильника.
Легче предупредить
Известно, что легче предупредить заболевание, чем его лечить. Какие же есть способы профилактики заболеваний рассады? Например, её можно раз в 10 дней поливать слабым (розовым) раствором марганцовокислого калия. Ещё через 10 дней полить опять-таки слабым (голубым) раствором медного купороса.
Для предотвращения болезней рассады вам понадобятся кефир и молоко. Так, для профилактики заболевания чёрной ножкой рассаду поливают раствором: одна столовая ложка кефира на поллитра воды. А вот молоком надо не поливать, а опрыскивать раз в неделю. Для этого берут полстакана обезжиренного молока (продающееся низкопроцентное молоко - почти обезжиренное), полстакана разводят в одном литре воды и утром опрыскивают растения так, чтобы увлажнились листочки. Опрыскивание рассады начинают с появления первого настоящего листа. Обработка обезжиренным молоком (особенно рассады для открытого грунта) поможет избавиться от вирусных. болезней, вызывающих скручивание листьев.
Но, пожалуй, всё же самое опасное заболевание рассады - чёрная ножка. Она может скосить под корень, в буквальном смысле, до 70-80 процентов всходов. У растений образуются как бы «перетяжки» у основания стебля, возле земли. Вода и питательные элементы перестают поступать от корней к листьям, и рассада гибнет. Иногда растения просто падают, перетянутые у самого корня «кольцом болезни».
Самые действенные препараты против чёрной ножки - трихо-дермин и ризоплан. Они хороши тем, что это не гербициды, а биологические, экологически чистые препараты. Их эффект основан на действии выращенной полезной грибницы, которая выделяет антибиотики и угнетает болезнетворные организмы.
Кстати, ризоплан помогает бороться не только с чёрной ножкой, но и с корневыми и стеблевыми гнилями, бактериозами.
Советы бывалых
Яичная скорлупа может пригодиться при выращивании рассады. Ещё в прошлом веке, когда не было в продаже специальных ёмкостей, находчивые садоводы брали чистую яичную скорлупу, наполняли плодородной землёй и высевали в неё овощи и цветы. Когда сеянцы вырастают, скорлупу раздавливают и рассаду сажают в землю вместе со скорлупой. Одновременно это и один из способов пополнить запас полезных веществ в почве.
Обычно рассаду начинают выращивать в небольших ёмкостях - для этого вполне сгодятся ячейки из-под яиц. Только не забудьте проделать в дне отверстие, чтобы вода не застаивалась.
Две полиэтиленовые полоски, уложенные крест-накрест на дно ёмкости с грунтом для рассады, помогут извлекать растение легко и без повреждения корня при высадке его на грядки.
Рассаду в торфоперегнойных кубиках и горшочках за день до высадки в грунт поливают до полного насыщения. Очень важный момент: торфоперегнойные кубики при посадке надо заглублять на 2-3 см ниже уровня почвы, иначе они будут «работать» как фитиль, и влага начнёт быстро испаряться.
Без опылителей
Что такое партенокарпический сорт? Не вдаваясь в тонкости перевода с греческого языка, скажем проще - это способность образовывать плоды на растении без оплодотворения, то есть ни пчёлки, ни ветер нам не нужны.
Однако видов этой самой партенокар-пии несколько. Первый - когда плоды завязываются без опыления, и второй тип - когда пыльца всё-таки нужна, но не для опыления, а для стимулирования начала роста плода, так называемого раздражения пестика. Так, например, пыльца яблони подойдёт для груши, а томата - для баклажана. При таком варианте развития, плоды образуются без семян, либо семена имеются, но они не прорастут при посеве, поскольку лишены зародышей.
Партенокарпия известна у довольно большого количества культур, это знакомые всем нам яблоня, виноград, груша и томат, мандарины и многие другие, причём партенокарпики - это такие сорта, в генотипе которых искусственно закреплено это свойство.
Партенокарпия полезна нам, поскольку позволяет получить плоды более крупные, сочные, вкусные, лишённые кислоты и горечи, полезна она и производителям
- ведь собрать семена и заново посеять те же овощи на следующий год у вас уже не получится.
Чаще всего о семенах, имеющих признаки партенокарпических растений, пишут на упаковке, что это так называемые партенокарпические гибриды.
Пожалуй, подавляющее большинство сортов - это культивары овощных культур, ведь часто выращиваются они в тепличных условиях, куда не проникают ни пчёлы, ни ветер.
В открытом же грунте партенокарпики использовать, пожалуй, даже не выгодно. Во-первых, цена таких семян немного выше, высеять на следующий год, выделив семена, не получится, да и при опылении пчёлами плоды тех же партенокарпических огурцов могут быть деформированы либо даже отличаться по вкусу (горчить).
Растения-сигнальщики
Среди многообразия растений есть и такие, которые могут сослужить садоводу хорошую службу. Так, определить приблизительно кислая или не очень почва на участке можно по растущим сорнякам.
• Классический пример -хвощ полевой и щавелёк малый. Если они растут на участке в изобилии, значит, почва избыточно кислая, требующая предварительного известкования.
• Наоборот, при избытке клевера садовые культуры будут чувствовать себя лучше.
• На почвах со щелочной реакцией цветок медуницы становится фиолетовым и лазорево-синим, на кислой - розовым.
• Пышное развитие сныти - свидетельство высокого плодородия почвы.
• При недостатке азота медленно развивается горох, а при недостатке кальция у этого растения буреют и хиреют листья.
• О необеспеченности почвы фосфором сигнализируют томаты: нижняя сторона их листьев приобретает красновато-фиолетовую окраску.
• Распространение по саду чистотела связывают с заселением участка муравьями. Муравьи любят семена чистотела и, перетаскивая их в муравейник, выполняют тем самым роль сеятелей.
• Интересно, что лучшим воздушным фильтром считается вяз. Если вокруг сада растут вязы, считайте, что вы дышите экологически чистым воздухом.
Для любителей невысоких бордюров
Немофила - совершенно прелестное невысокое (около 25 см) растение с ажурной листвой, имеет достаточно много разновидностей. В магазинах сейчас можно найти, по крайней мере, три сорта: с ярко-голубыми цветками, с белыми в синюю крапинку и с почти чёрными цветками с белым краем. Посадив все сорта вместе, вы получите очень нежную композицию, которая, кстати, будет отлично расти в полутени (большинство однолетников этого не любят). Немофила появилась относительно недавно, поэтому цветок мало кто знает. Так что восхищённые восклицания «Ой, а что это такое?!» вам обеспечены. Посеяв немофилу в грунт в первой половине мая, уже в июле вы сможете наслаждаться её цветением. Немофила не боится лёгких заморозков, поэтому укрытие ей не нужно ни весной, ни осенью.
Флокс однолетний. Этот родственник всем известного многолетнего высокого флокса нравится всем, кто любит долго-и обильноцветущие растения. Разновидностей однолетнего флокса, или флокса Друммонда, две: простая и звёздчатая. Довольно рослые (до 45 см) или карликовые (до 20 см) кустики однолетних флоксов во время цветения покрываются соцветиями многочисленных цветков.
Кроме долгого периода цветения (с июля по октябрь), однолетний флокс обладает ещё одним преимуществом: он достаточно засухоустойчив, поэтому хорошо растёт и прекрасно смотрится в корзинах или балконных ящиках.
Эшшольция. На ярком солнце и на сухой песчаной почве это растение удаётся прекрасно, поскольку родина его - Калифорния. Выведены сорта эшшольции с разноцветными простыми, полумахровыми или махровыми цветками. Каждый цветок живёт всего один день, но в целом период цветения растения может составлять около полутора месяцев. Зацветает эшшольция уже через месяц с небольшим после посева, так что сеять её можно вплоть до начала июня. Только не пытайтесь выращивать эшшольцию в тени и на тяжёлых глинистых почвах! штшшьш^л Анютины глазки. Большинство цветоводов выращивает фиалки, виолу, или Анютины глазки как двулетники: посеянные в середине лета, они перезимуют и зацветут ранней весной. Но не менее эффектно выглядят Анютины глазки и поздней осенью, когда остальные цветы уже отцвели. Именно в это время яркие глазки выглядят особенно симпатично. Даже сильные заморозки им не страшны, поэтому цветы радуют чуть ли не до первого снега. Посеять Анютины глазки лучше в тенистом месте в мае, а в конце лета пересадить на клумбу.
Разнообразие Анютиных глазок поражает воображение. На мой взгляд, наиболее нарядно выглядит смесь «Рококо» с разноцветными волнистыми цветками. Впрочем, не менее стильно смотрится и серия «Чистые кристаллы» (без традиционных чёрных пятен в центре цветков). В этой серии вы сможете найти изумительные голубые, ярко-жёлтые, белоснежные и даже почти чёрные сорта.
По материалам СМИ подготовила Татьяна ДРАЛИНА.