Бактериальную гниль (бактериоз) вызывают бактерии, обитающие в почве, на растительных остатках и больных луковицах. Заражение происходит ещё летом, инфекцию переносят луковая муха, нематода, клещ, но массовое развитие болезни происходит во время хранения. На зубчиках чеснока от донца вверх распространяются язвочки или полоски. Мякоть становится желтоватой, пахнет гнилью. Усиливают болезнь солнечные ожоги луковиц, повреждения во время уборки, резкая смена погоды при созревании и хранение в слишком тёплом или влажном помещении.
Белая гниль (склеротиниоз) также поражает растения любого возраста в поле и при хранении. Заболеванию благоприятствует прохладная (10-20° С) и влажная погода. У вегетирующих растений вянут и отмирают листья, на корнях и чешуйках луковицы образуется белая пушистая грибница. Луковица постепенно размягчается, на её поверхности развиваются чёрные, размером с маковое зерно точки - скле-роции. Затем луковица сгнивает. Во время хранения грибница развивается на донце и зубках. Зимует гриб в виде склероции в почве, на растительных остатках, заражённых луковицах.
Гниль донца (фузариоз) -первый признак заболевания -очень быстрое пожелтение и отмирание листьев с верхушки при созревании луковиц. На внутренней поверхности листа в месте его соединения появляется розоватый налёт - споры гриба, а на донце вырастает обильная белая грибница с плотными розовыми подушечками спороношения. Корни отмирают, луковица размягчается, зубки отпадают. Фузариозная гниль сильнее проявляется в жару (28-35° С). Болезнь развивается и в луковицах, заложенных на хранение, особенно интенсивно при повышенных температуре и влажности.
Зелёную плесень (пенициллёз) вызывают грибы рода пеницил-лиум. Обычно она возникает из-за подмораживания чеснока, повреждения во время уборки, повышенной влажности и температуры при хранении. Вначале у основания зубков появляются коричневатые водянистые пятна, и чеснок становится вялым. Затем на мякоти возникают светло-жёлтые вдавленные пятна. Через 2-3 месяца после закладки на хранение луковица на ощупь кажется пустой, пахнет плесенью. Зубчики сморщиваются, темнеют, высыхают и крошатся. Под сухими чешуями образуется сначала беловатый, а затем зелёный или голубовато-зелёный налёт. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.
Чтобы избежать таких неприятных болезней чеснока, нужно знать ряд профилактических приёмов.
Очень важен выбор предшественника. Чеснок лучше растёт после бобовых культур, огурца, ранней капусты, салата и укропа. А вот после картофеля он сильнее поражается фузари-озом. Не стоит его размещать после лука или чеснока. На прежнюю грядку не следует возвращать ранее, чем через 4 года.
Земля на чесночной грядке должна быть лёгкой и рыхлой. Низина и кислая почва не подходят. Грядку после высадки чеснока необходимо мульчировать торфом или компостом.
Чеснок нужно подкармливать. Удобрения можно заменить древесной золой. При отрастании стрелки чеснок опрысните раствором микроэлементов и настоем суперфосфата. Молодой чеснок поливайте по мере необходимости, но с момента формирования луковицы полив сократите, иначе луковицы не будут храниться зимой.
Обязательно регулярно рыхлите почву между рядками, только неглубоко, чтобы не повредить корни: они расположены близко от поверхности.
Удаление цветочной стрелки также повышает лёж-кость и устойчивость чеснока к болезням. Однако советуем оставить две-три сигнальные стрелки - когда на них начнёт растрескиваться покрывало соцветия, самое время приступить к уборке.
Луковицы не выдёргивайте, а подкапывайте вилами, чтобы не травмировать донце. Желательно это делать в сухую погоду. Если же она дождливая, то обязательно просушите' чеснок - созревшие луковицы от влаги преждевременно трогаются в рост и быстро заболевают. Разложите головки на одну-две недели под навесом в хорошо продуваемом помещении. Только после этого удалите, не затрагивая донца, корни и отрежьте стебель, оставив пенёк 2 см.
Татьяна ДРАЛИНА.