Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 26 июля 2013 Просмотров: 1597

Принц без имени

Пожалуй, самым обсуждаемым на этой неделе событием стало рождение наследника британского престола. Пока не имеющий имени сын герцогов Кембриджских, принца Уильяма и принцессы Кейт Миддлтон, теперь третий в очереди на корону Объединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также на должность номинального главы Британского Содружества наций, в которое входят 16 стран, некогда бывших колониями. Третий - вслед за своим дедушкой, принцем Уэльским Чарльзом, и отцом, принцем Уильямом.

Для многих подданных рождение наследника королевского престола стало настоящим событием и широко празднуется не только в Лондоне, но и во всех странах Содружества. А то, что родился именно мальчик, имеет особое значение. Как известно, согласно Акту о престолонаследии, который был принят парламентом Англии в 1701 году, в первую очередь корона переходила к наследникам мужского пола. Королева Елизавета II взошла на трон только потому, что у её отца, короля Георга VI, не было сыновей. Если бы у неё был брат, даже младший, то именно он стал бы королём. В 2011 году для приведения закона в соответствие с современными общественными нормами равенства полов и свободы вероисповедания вопрос о реформе престолонаследия был вынесен на обсуждение. Для окончательного одобрения нового закона требовалось получение согласия всех государств - членов Содружества наций. 28 октября 2011 года на саммите Содружества главы государств и правительств организации одобрили изменения в правилах наследования британского трона. Теперь наследником считается первый родившийся у монаршей четы ребёнок вне зависимости от пола. Таким образом, третьим в очереди на британский престол становится первый ребёнок Уильяма и его супруги Кэтрин, независимо от пола. Младший сын нынешней королевской четы, принц Гарри, теперь лишь на четвёртом месте. Известно, что герцог и герцогиня Кембриджские Уильям и Кэтрин сознательно не пошли на определение пола своего ребёнка до его рождения, таким образом подчёркивая, что в любом случае, даже если родится девочка, это будет будущий британский монарх. Но как оказалось, не всем нравится такое тендерное равенство. До такой степени, что в июне 2013 года профессоры Женевьева Мотард и Патрик Тейллон, эксперты по конституционному праву в университете Лаваля канадской провинции Квебек, подали иск в Высший суд Квебека, требуя отменить новый порядок престолонаследия. По их утверждению, канадское правительство действовало неконституционно, не получив одобрения каждой из десяти провинций страны, прежде чем согласиться на изменения этого порядка. Рассмотрение их иска, которое, как ожидается, займёт от шести месяцев до пяти лет, угрожает сорвать усилия лидеров Содружества наций по быстрому изменению закона. Правда, теперь, после рождения пока не получившего имени принца, любое решение суда по иску не то излишне приверженных букве закона, не то желающих сомнительной славы канадских юристов будет иметь в течение длительного времени лишь теоретическое значение. «This is the boy» («Это -мальчик») - с такими плакатами вышли на улицы лондонцы. И их искренняя радость означает, что исход судебной тяжбы, затеянной университетскими профессорами по формальному поводу, уже не важен.

Юридические коллизии, но уже связанные с изменениями в белорусском законодательстве, также стали на этой неделе предметом активного обсуждения. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ, которым внесены изменения в некоторые законы страны. Ими предусматривается в случае повторного в течение года управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения его конфискация, причём даже если автомобиль не принадлежит нарушителю, кроме случаев кражи. Эта законодательная новация, которая вступит в силу в октябре, обсуждалась в обществе давно, и большинством экспертов, да и простых граждан, признана оправданной и своевременной. Но масла в огонь подлили российские СМИ и интернет-ресурсы, которые задались вопросом: будет ли распространяться новая норма белорусского законодательства на граждан России, если они нарушат закон на территории нашей страны? Хотя такая постановка вопроса выглядит, по меньшей мере, странной, белорусские власти вынуждены были реагировать на неё. МИД Республики Беларусь выступил со специальным разъяснением по этому поводу. Суть его проста - гражданство нарушителя не имеет значения, перед законом все равны. Следовательно, если россиянин позволит себе повторно в течение года раскатывать по белорусским дорогам «под шофе» и попадётся на этом, его транспортное средство также будет по решению суда конфисковано. Да и с какой стати российские или другие иностранные пьяные лихачи должны пользоваться на наших дорогах неким иммунитетом от наказания? Закон обязателен для всех. И для монарших особ, и для водителей.


Александр ПОТАПЕНКО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля