Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 1)
Автор: Elvi Дата: 12 марта 2011 Просмотров: 2438

Не существенное, не существующее

Не существенное, не существующее "Королева Елизавета завела страничку на "Фэйсбуке"" - такое сообщение на этой неделе украшало многие новостные интернет-порталы. Появление ее величества в социальной сети, которая является одной из самых популярных в мире и насчитывает около 500 миллионов пользователей, навело нас на некоторые размышления по поводу влияния подобных ресурсов на жизнь человека...

Дмитрий Бойкачёв:
- И скажите на милость, зачем королеве Великобритании понадобилось создавать страницу династии Виндзоров на «Фэйсбуке»? Я вообще сомневаюсь, что Елизавета, которой уже за восемьдесят, является более-менее продвинутым интернет-пользователем. Не в обиду монаршей особе будет сказано, но люди в таком возрасте зачастую и компьютер включать-то не умеют. А тут, нате вам: глава монархии в социальной сети - и в первый же день десятки тысяч наивных представителей британского народа посетили страницу и пополнили число королевских фанатов. Именно такая опция предлагается пользователям вместо возможности добавить в друзья особу королевских кровей. Да и зачем заводить дружбу? Ну неужели кто-то полагает, что Елизавета дни напролёт будет просиживать на «Фэйсбуке» ради общения с каким-нибудь незнакомым ей прыщавым тинейджером?

Администрирование страницы поручат какому-нибудь королевскому помощнику. Удел общественности - сообщения на стене. А поскольку двустороннего общения не подразумевается, то и страница на «Фэйсбуке» какая-то неполноценная. Впрочем - забавная параллель - как и власть королевы, которая тоже является символической.

Татьяна Лозко:
- Наверное, короли и королевы существуют в твоём сознании, скорее, как данность прошедших веков, а не современности, и поэтому ту же Елизавету тебе сложно представить сидящей за ноутбуком или даже разговаривающей по мобильнику. И тем не менее, утверждают, что 84-летняя королева не только общается по мобильному телефону, но имеет собственный электронный адрес и пользуется Интернетом. А чем она хуже своей коллеги, королевы Иордании? Рания Аль-Абдулла - которая, конечно, помоложе будет - уверена, что с помощью интерактивного общения в блогах можно влиять на общественные процессы, и поэтому является активной участницей социальных сетей. Такая позиция играет не последнюю роль в огромной популярности Рании как среди представителей её народа, так и во всём мире.

Вот и глава британской монархии стремится соответствовать сегодняшнему дню, а потому и зарегистрировалась на «Фэйсбуке». Это ведь реальная возможность стать ближе к общественности. В любом случае, будет ли королева Елизавета переписываться со своими подданными или нет, ей не придётся испытывать не ловкость, если речь зайдёт о таком современном средстве общения, как социальные сети.

Сам знаешь, ведь в наши дни за неимение страницы на «Одноклассниках», «Вконтакте», «Твиттере», «Фэйсбуке» и иже с ними и пристыдить могут. И уж если сама Елиэамта засветилась на «Фэйсбуке», можно утверждать, что социальные сети стали неотъемлемым атрибутом современности.

Дмитрий:
- В том-то и проблема, что с развитием социальных сетей жизнь людои ИЭ формата реальной всё больше переходит в формат виртуальной. И я даже не говорю о «пластилиновом» общении, которое подменяет нам живые встречи. Речь идёт о всеобщем упрощении и отупении, которое несут с собой сайты типа «Фэйсбук». Люди разговаривают на этих сайтах, так сказать, ни о чём чуть ли не двадцать четыре часа в сутки. Вот скажи, со многими ли из своих так называемых друзей на этих ресурсах ты общаешься, пусть даже в переписке, по-настоящему, полноценно. Согласись, что в большинстве случаев дальше «Как дела?» и исковерканного «Намаль-на» диалог не заходит. А эти выпендрёжные статусы, мол, обратите на меня внимание: я сказал что-то умное. Или распрекрасные фотографии на всеобщее обозрение: любуйтесь и завидуйте! И конечно же, бесчисленные игры и приложения...
Назову парочку. К примеру, игра «Вконтакте» «Тюряга», призывающая набивать наколки, поднимать авторитет, объединяться с корешами и устанавливать свои порядки на зоне. Или «Мафия» с декларацией «Стань криминальным лидером!». У каждой из этих игр по миллиону-полтора участников. Не меньшим успехом пользуются игры «Пьяный бармен», смысл которой в том, чтобы выпить и напоить друзей, и «Покемоны», между которыми - вдумайся! - можно заводить романтические отношения. А аудитория одной из «увлекательных многопользовательских игр для флирта, знакомства и общения» составляет порядка пяти миллионов человек! Создание виртуального «я», начиная от внешности до вступления в разного рода несуществующие отношения, - это, на мой взгляд, диагноз. Приложения для тех, кто не в состоянии реализовать себя в нормальной человеческой жизни. Добро пожаловать, неудачники!

Татьяна:
- Дима, но ведь это крайности! В них не стоит бросаться как будучи пользователем социальных сетей, так и будучи оппонентом в междусобойчике. Конечно, есть и такие, кто просиживает в социальных медиа - причём зачастую одновременно на «Фэйсбуке» и «Твиттере», «Одноклассниках» и «Вконтакте» - часами, а то и сутками. Но это зависит исключительно от склада личности. Такие люди, уверена, и до появления вышеупомянутых ресурсов бессмысленно кликали мышкой, переходя с одного сайта на другой. А до того, как Интернет стал доступным всем и вся, они же, очевидно, щёлкали пультом от телевизора с первого канала до последнего и обратно по кругу.
А что касается любителей всяческих приложений, то пусть уж такие люди сублимируют свои желания, играя в игры в социальных сетях, нежели в реальной жизни. Творчества, на которое, по мнению Фрейда, должна перенаправляться нереализованная энергия, в этом, конечно же, мало. Однако кто знает, от скольких реальных криминальных авторитетов избавила нас возможность их виртуального воплощения, которую предоставляют соответствующие сайты.

Дмитрий:
- Телевизор, прошу заметить, не создавал никаких проблем на рабочих местах. А сегодня просиживание в социальных сетях в рабочее время уже стало нормой. Более того, превратилось в бич наших дней. Не раз слышал сожаления отдельных личностей о том, что они имели неосторожность добавить в друзья своего начальника, который посещает «Одно-класники» и «Вконтакте», дабы проверить, не занимаются ли подчинённые посторонними делами в ущерб работе. Неудивительно, что всё больше руководителей блокируют социальные сайты в настройках корпоративного инернот-доступа.

Татьяна:
- Но ведь использовать социальные сети можно как раз таки для решения рабочих вопросов. В нашей деятельности, к примеру, это позволяет экономить время, если необходимо срочно подготовить блиц-опрос. Отличие и преимущество таких сайтов от электронной почты заключается в том, что люди находятся он-лайн и готовы поддержать беседу в текущий момент. Не стоит забывать и о том, что существуют профессиональные и деловые социальные сети, позволяющие людям получать советы коллег, консультироваться с ними в сложных ситуациях и находить эффективные решения.

Если же вернуться к «Фэйсбуку» и компании, то для многих подобные ресурсы - это способ поддерживать связь с близкими людьми, общаться с ними, не имея возможности встретиться. Кроме того, это вариант, когда общаться нужно, а встречаться не очень хочется - бывает ведь и такое.

Дмитрий:
- Несмотря на такую, казалось бы, благую первоначальную идею социальных сетей, стоит признать, что именно эти ресурсы порабощают человека, поскольку пользование ими вызывает психологическую зависимость. Смотри, по статистике пользователи уже упомянутой нами социальной сети «Одноклассники» в среднем имеют от 30 до 100 человек в «друзьях». В течение дня из них постоянно кто-то уходит, но на смену им появляется кто-то новенький, и человеку приходится общаться на уровне «Превед - Превед» практически беспрерывно. Люди реально прилипают к компьютерам, и им уже мало просто информационных сайтов, им нужна «жизнь» онлайн и чтобы пульсировало как можно больше оранжевых «плашечек». Социальные сети ловят человека, словно паук безмозглую муху.

Такие сайты - это по своей сути очередной способ заставить людей мыслить односложно и примитивно или вообще не думать. А благодаря регистрации в них высоких особ социальные сети ещё и претендуют на некую авторитетность. Словно страница будь то английской или иорданской королевы снимает вопрос о внутренней пустоте и бессмысленности таких ресурсов.

Татьяна:
- Ну, про бессмысленность - это для кого как. Давид Финчер в недавно вышедшем фильме «Социальная сеть» рассказывает как раз о студентах гарвардского университета, которые создали «Фэйсбук» и вмиг стали мультимиллионерами. Так что затея эта получила вполне конкретный и материально ощутимый смысл. Может, и английская королева решила внести посильный вклад в поддержку студенческой братии?!

Хотя в целом, если бы Елизавета ознакомилась с твоими доводами по поводу вредоносного влияния социальных сетей, она, возможно, пересмотрела бы своё отношении к регистрации на «Фэйсбуке» или «Твиттере» - там династия Виндзоров, к слову, завела аккаунт три года назад. Не думаю, что глава монархии досконально изучила «возможности» этих сайтов, да и инициированные ею страницы представляют королевскую династию в целом и знакомят с последними новостями Букингемского дворца. Этакая корпоративная страница для галочки.
А вот что до Рании Аль-Абдулла, то это яркий пример правильного использования каких бы то ни было ресурсов, в том числе и социальных сетей. На «Твиттере» она пишет сообщения не только о повседневной королевской жизни, но и о политике, а также правах человека. Пока кто-то зарабатывает на социальных сетях, она с их помощью решает насущные вопросы своего государства.

Так что, человек думающий вряд ли попадётся в социальные сети и уж точно не позволит себе бессмысленно тратить драгоценное время, которого в нашей жизни и без того не так много. На то мы и являемся существами разумными, чтобы уметь отличать значимое от несущественного и настоящее от несуществующего.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля