Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 14 января 2014 Просмотров: 1624

Переступая порог, подумайте

Переступая  порог, подумайте Самое большое наше богатство, за которое мы готовы пожертвовать собой, вкладывая в него всю свою душу, - это дети. Мы радуемся, когда ребёнок делает первые шаги, волнуемся, когда не всё у него получается в школе. Мы пытаемся представить, каким он будет и кем вырастет. Узнавая из СМИ о трагедиях, произошедших с чужими детьми, никто не представляет себя на месте убитых горем родителей.

Проблема гибели детей от пожаров затрагивает не только личные интересы граждан: родителей и родственников погибших, но и является важнейшей социальной проблемой общества и государства в целом. Её решение невозможно без общественного запроса на детскую безопасность и свидетельствует о необходимости комплексного подхода. Имеющийся опыт показывает, что в трёх из четырёх случаев гибель детей можно предотвратить.

В нашей стране показатели смертности детей от внешних причин, в том числе от пожаров, имеют тенденцию к уменьшению, что позволяет сделать вывод о повышении уровня безопасности для молодых белорусов. Реализуемые организационно-управленческие и профилактические мероприятия позволили за последние 10 лет снизить количество погибших от пожаров детей в 4 раза - с 57 в 2003 году до 14 в 2012. Однако приходится констатировать, что такие трагедии, как гибель ребёнка в огне, пока не являются единичными.

Основным фактором, обуславливающим повышенный риск детской смертности от различного рода чрезвычайных ситуаций - оставление детей без присмотра. Находясь дома, на улице, около водоёма, даже самый послушный ребёнок, увлёкшись игрой, забывает о том, что дорога, вода, огонь представляют опасность, которая может стоить ему жизни. Только в минувшем году в 12 из 20 случаев гибели от пожаров дети были без присмотра взрослых.
Так, накануне Нового года страшная трагедия произошла в деревне Старые Храковичи Брагинского района: в огне погибли сестры 2011 и 2007 года рождения. Утром рокового дня глава семьи ушёл на работу, а мать - в магазин, оставив в закрытом доме живых и здоровых детей, ожидающих прихода радостного праздника. Не прошло и часа, как мать, вернувшись, застала объятый огнём дом.

К сожалению, несмотря на страшные примеры, в большинстве своём родители недооценивают опасность неосторожного обращения с огнём. Забывая о том, что у детей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия, нет навыков безопасного обращения с предметами, представляющими угрозу жизни и здоровью, отсутствует свойственная взрослым защитная реакция на возникшую опасность. Родители, оставляя на виду или в доступном для ребёнка месте спички, зажигалки, провоцируют детей на опасные игры.

Почему же для родителей чужая трагедия не становится страшным уроком, пока собственные дети живы и здоровы? Переступая порог дома, оставляя ребёнка одного, задумайтесь, возьмите его с собой или вовсе останьтесь, отложив дела на потом. Возможно, этим вы сохраните ему жизнь.


Екатерина ГАЛУЗИНА, инспектор ГГО по ЧС.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля