Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/init.php on line 106 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/show.full.php on line 243 Пусть всегда будет мама! » Новости Гомеля и области
Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 19 апреля 2011 Просмотров: 2458

Пусть всегда будет мама!

История Стаса Железного, к сожалению, не единична. Она кажется нелепой и чудовищно несправедливой по отношению к мальчику. А всё началось со слов: «Зачем тебе такой? Родишь здорового».

«ОТКАЗНИК»

В октябре 1996 года на свет появился малыш. Мальчик родился больным. Тогда отчаяние и паника охватили мать настолько, что она на листе бумаги отчётливо вывела «отказываюсь». С той минуты к маленькому Стасу прилипло ужасное слово «отказник», а родным домом для него на несколько лет стал областной дом ребёнка. На тот момент мать Стаса Людмила уже воспитывала четырёхлетнюю дочку Настеньку, которая не сразу поняла, куда же подевался долгожданный братик. Спустя годы появились на свет Ванечка, Наташа и двойняшки Верочка и Надя.

Многодетная мама призналась, что ни на секунду не забывала о брошенном ребёнке. «В душе всё переворачивалось. Первое время я ходила как в воду опущенная, - прослезившись, вспоминает Людмила. - Я пыталась его искать, но мне не давали адреса и не говорили, где ребёнок».

Кстати, поиски мальчика растянулись на целых десять лет. Неизвестно, что мешало женщине найти и забрать ребёнка в семью гораздо раньше, также до конца неясно, кто был инициатором возвращения Стаса к родным. По словам Людмилы, она сама отыскала мальчика, а в администрации Улуковской вспомогательной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утверждают, что в 2008 году именно они попытались отыскать мать и нашли.

ОПРАВДАНИЕ И ПРОЩЕНИЕ

- Я сразу его узнала. Он меня тоже, по крайней мере, я это почувствовала. Реакция была спокойной: слёз и истерики не было. Я долго с ним разговаривала, объясняла, почему так вышло,- вспоминает первую встречу с сыном Людмила. -Стас сказал, что давно простил меня и хочет жить в семье.

После визита в Улуковскую школу-интернат женщина сразу же начала оформлять документы, чтобы вернуть сына. А пока формальные вопросы решались, мальчика забирали в семью на выходные. Первое время он больше общался с Наташей. «Она такая же ласковая и отзывчивая, как Стас», - пояснила Людмила. К остальным детям мальчик тоже вскоре привык. Теперь это дружная, крепкая и полная семья.

ДРУГ ИЗ ТУМАННОГО АЛЬБИОНА

Четыре года назад семья Железных получила четырёхкомнатную квартиру в новом микрорайоне. Обустроиться помогла англичанка Джин Хольт, которая является членом международной благотворительной общественной организации «Поможем детям вместе» и координатором тренингов программ британской благотворительной организации «Проект поддержки детей Беларуси». С Улуковской школой-интернатом Джин сотрудничает с 2006 года. Благодаря совместным усилиям в биологические семьи с 2006 года было возвращено 20 детей, в приёмные - четыре, в опекунские семьи - двое, в детский дом семейного типа также двое детей.


P. S. На момент нашей встречи с Людмилой Стас находился в больнице. Из-за недуга два раза в год мальчику приходится проходить курс лечения. Родные его часто навещают. Больше всех скучает по брату сестра Наташа, с которой они так похожи. Девочка с нетерпением ждёт его возвращения, чтобы в очередной раз вместе сделать маме подарок - открытку в форме сердечка с подписью: «Маме от Стаса».


Татьяна АНИСОВЕЦ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля