Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 27 июня 2010 Просмотров: 2369

«СОЛДАТ», НЕ БОЙСЯ - ТЫ УСПОКОЙСЯ!

Будет ли увеличен призывной возраст?

На вопрос о том, какая тема волнует мужское население в возрасте от 18 до 27 лет, можно смело предположить, что это - летний призыв в Вооруженные Силы РБ. В соответствии с Указом Президента, набор пополнения в войска уже идёт полным ходом. Молодые люди проходят осмотры у различных специалистов медицинских комиссий и готовятся к отправке в воинские формирования, которая начнётся 14 июля.

Вопреки слухам, наделавшим много шуму в Интернете и выплеснувшимся за его пределы, о том, что планка призывного возраста якобы увеличена с 27 до 29 лет, официально этот факт не подтвержден. «Граница» по-прежнему составляет 27 лет. Срок службы, к великому облегчению многих, тоже не увеличился. Выпускники высших учебных заведений служат один год. Те, у кого заветной «корочки» нет - полтора. Счастливчики, закончившие военные факультеты при вузах по программе младших командиров - только полгода. К слову, в Гомельской области военная кафедра действует только при БелГУГе.

В настоящее время в Парламенте РБ вопросы об изменении сроков призыва и возрастных ограничений не рассматриваются. Зато пересматривается количество законных отсрочек: их перечень хотят сократить. Сегодня действуют отсрочки на получение образования (среднего, высшего и послевузовского), включая заочное обучение.

Однако есть один тонкий момент. Если человек в процессе учёбы был отчислен из-за неуспеваемости или добровольно покинул учебное заведение, а потом восстановился, он теряет право на отсрочку, и военкомат может его призвать.

Следующий повод отдалить военную службу - наличие в семье нетрудоспособных лиц. Проще говоря, имеется в виду ситуация, когда в семье один ребёнок, а родители - пенсионеры. Также в армию не возьмут молодого человека, у которого есть жена и ребёнок в возрасте до трёх лет.

- Как правило, вопросы этой категории граждан решаются районными призывными комиссиями, и молодые люди направляются для прохождения службы в резерве, - рассказывает заместитель областного военного комиссара, начальник отдела призыва полковник Сергей Крепких. - Этот вид службы осуществляется в летний призыв и дает возможность получить военную специальность без отрыва от работы и семьи. Для них проводятся военные сборы 1 -2 раза в год продолжительностью от 30 до 40 дней.

Пожалуй, самая распространённая причина, по которой парней не берут в солдаты - плохое здоровье. Самые распространенные - заболевания сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Причём некоторые призывники впервые узнают о своих недугах как раз при прохождении медкомиссий. В подобных случаях сначала предоставляется отсрочка сроком до одного года. Если за это время улучшений не происходит, решается вопрос о признании негодности к строевой службе.

Состояние здоровья молодых людей действительно оставляет желать лучшего. Во время текущей призывной кампании в Гомельской области 1800 человек были признаны негодными к военной службе, около 500 по этой же причине получили отсрочку.

Люди в погонах не скрывают наличия острого дефицита призывников, способных служить в элитных подразделениях. Таких, как внутренние войска и спецназ, силы специальных операций (бывшие ВДВ), пограничная служба.

Примечательно, что ещё лет пять картина была совсем иной. Тогда наблюдался переизбыток «живой силы» и, как шутили сами офицеры, в армию было сложнее попасть, чем не попасть. Из 4-5 рекрутов в войска отправлялся только один.

Следует отметить и демографический спад мужской половины населения, наметившийся в последнее время. Ежегодно число 16-летних парней, впервые становящихся на учёт в военкоматах, уменьшается. Если 5 лет назад их было около 12 тысяч, то в 2010 году зарегистрировано чуть больше 9000 человек. И прогноз неутешителен - ожидается дальнейшее сокращение.

В этом же году отдавать долг родине отправятся 1700 жителей Гомельщины. 220 человек будут служить в резерве.


Дмитрий СМИРНОВ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля