Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 2 декабря 2013 Просмотров: 2023

Солдаты войны: через 69 лет

Солдаты войны: через 69 лет Уважаемая редакция! В этом году в нашей семье произошло значимое событие: мы нашли место захоронения моего дедушки, погибшего во время Великой Отечественной войны. С интересом читаю в вашей газете материалы, посвященные 70-летию освобождения Гомеля. Они и навели меня на мысль поделиться эмоциями и размышлениями, возникшими во время посещения святого для нас места. Возможно, моё письмо подтолкнёт кого-то отыскать могилы родных, поклониться им через много лет.

Поиски в военных архивах длились три года, и, наконец, через Красный Крест Беларуси и Украины мне сообщили место первоначального захоронения (д. Дубки) и перезахоронения дедушки - Никона Адамовича Гонченко - посёлок Чернелица, Городен-ковский район Ивано-Франков-ской (бывшей Станиславской) области. Он погиб в ожесточённых боях на берегу Днестра. С первых дней Великой Отечественной Никон Адамович служил в пехоте рядовым, пережил самые суровые годы войны, а в июне 1944-го погиб. Бабушка, пока была жива, и мама всегда хотели отыскать дедушкину могилу, отдать православные почести родному человеку. В этом году я с родственниками решила в День Победы обязательно побывать на месте захоронения. Через Интернет нашла школу, которая ухаживает за братской могилой (в ней похоронено 99 человек), списалась с куратором сайта, так что наш приезд ожидали.
И вот, преодолев 800 километров пути, 9 мая мы приехали к нужному месту. Подошли к скромному обелиску и стене со списком погибших, нашли фамилию нашего родственника, возложили цветы и высыпали белорусскую землю...

Как выяснилось, официальные торжества у братской могилы, посвященные Дню Победы, уже завершились. Но, узнав, что из Беларуси приехали люди, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне, директор Чернелицкой средней школы Анна Билецкая организовала митинг, в котором участвовали учителя, школьники и местные жители. Затем для нас провели запоминающуюся экскурсию по школе. Её сотрудники и ученики создали поражающий обилием экспонатов историко-краеведческий музей, ухаживают за мемориальным комплексом, ведут различные учебно-поисковые проекты. Нам также показали местные достопримечательности - полуразрушенные замок 1661 года, постройки и костёл, которые соединены подземным ходом.

Хочется отметить гостеприимство людей, проживающих в Западной Украине, их открытость и доброжелательность. В частности, директор школы и учителя перед обратной дорогой организовали хлебосольный стол в красивейшем месте на берегу Днестра, которое именуется «Ласточкиным гнездом». Было приятно познавать культуру, певучесть украинского языка, вековые традиции и обычаи местных жителей...

Находясь на месте боёв, невольно задумалась, ценой скольких жизней форсировался широкий Днестр и бралась такая огромная высота: один берег пологий, а другой (на котором мы находились) возвышается на 300 метров. Полк, в котором воевал дедушка, сумел преодолеть эту сложную преграду, но буквально в десятке километров от Днестра на передовой Никон Адамович погиб. Ему было 43 года. В настоящее время я пытаюсь восстановить военный путь дедушки, узнать о его наградах.

После посещения места захоронения родного человека остались двоякие чувства: с одной стороны, чувство исполненного долга перед памятью предков, а с другой - огромное сожаление о том, что та страшная война унесла множество жизней и за давностью лет мы всё реже вспоминаем великий подвиг победителей. Хочется сказать живущим: как можно больше милосердия и терпения надо проявлять по отношению друг к другу и к своим предкам. Это делают жители посёлка Чернелица. Земной поклон им, людям, которые ухаживают за братской могилой. А также сердечное спасибо сотрудникам украинского и белорусского Красного Креста за помощь в розыске места захоронения дедушки. И в заключение, если у вас есть родственники, погибшие в боях за своё Отечество, навестите их, поклонитесь памяти погибших. Нам всегда следует помнить, что Великая Победа добыта ценой миллионов жизней, и лишь трепетной памятью об ужасной трагедии можно предотвратить будущие конфликты и войны.


Василина ЕВСЕЕНКО.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля