Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 16 декабря 2013 Просмотров: 2649

Два бойца

Два бойца Спустя 70 лет гомельчан, освобождавших Новобелицкий район от немецко-фашистских захватчиков и проживающих в этом же районе сегодня, осталось всего двое: 91-летний ветеран Великой Отечественной войны Пётр Алексеев и 88-летний Михаил Юркевич. Они 11 октября 1943 года вместе с другими солдатами Красной армии вошли в эту часть города. Их воспоминания достоверно передают первый день знаменательного события.

ПЕТР

Пётр Ефремович попал на территорию Новобелицы в составе диверсионного отряда. Многие дома были сожжены во время боёв за Гомель. Часть строений, по воспоминаниям ветерана, при отступлении сожгли советские солдаты, чтобы не достались врагу. Эта же участь постигла и дом Петра. «Большинство жителей района переселились в деревянные дома, которые раньше занимали еврейские семьи. Опасаясь расстрелов, они целиком покинули Новобелицу»,

- рассказывает Пётр Алексеев. Чтобы выжить, население района выменивало в близлежащих деревнях на спички, мыло и соль продукты питания. «Партизаны и подпольщики - это враги советского народа», - вот что я слышал в те дни по радио. Чтобы не было подозрений, Пётр сказал жене, что вернулся домой, выходя из окружения. «Тогда многие ребята из Белицы, попавшие в окружение, возвращались домой»,

- подчёркивает ветеран.

С октября 1941 года до сентября 1943 года по заданию ЦК КП(б)Б Алексеев находился на диверсионной работе в оккупированном городе. А когда к Гомелю подошли советские войска, направился в партизанский отряд в Добруше, откуда в деревне Крупец попал в разведку Красной Армии. «Когда мы подошли к Новобелице, то немцев здесь уже не было. Все они ушли за Сож в Гомель, поэтому кровопролитных боёв не происходило, - вспоминает Пётр Алексеев. - А отступая, фашисты успели сжечь практически все жилые дома». Части Красной армии вошли в опустевший разрушенный район города. «Местных жителей практически не осталось. Все они были в лесу», - говорит ветеран.

Полк Петра Ефремовича занимал позицию от впадения Ипути в Сож и до Новобелицкого кладбища напротив «Жирокомбината». «Немцы нас постоянно обстреливали с орудий, - рассказывает ветеран. - Помню, подошёл с товарищами к «Жирокомбинату» - и вдруг начался его обстрел. Целились в вышку, напоминающую бак, которая и сейчас стоит на крыше цеха. Думали, что там сидят снайперы. А мы стояли и смотрели. Немцы выпустили снарядов пять. В итоге попали, и часть вышки разрушили». Закончил войну Пётр Алексеев под Светлогорском, где получил тяжелейшее ранение в обе ноги. А за боевые заслуги удостоен орденов Красного Знамени и Отечественной войны.

МИХАИЛ

Михаил Юркевич начал войну рядовым пулемётного расчёта. «Когда наш батальон зашёл в Новобелицу, в его распоряжении были четыре пулемёта «Максим», но мне не пришлось открывать огонь, - вспоминает Михаил. - Фашисты испугались, что им придёт конец, бросили всё и ушли за Сож в Гомель. Там они и закрепились». Боёв за Новобелицу, по словам ветерана, не было, а только несколько стычек. Когда батальон, в котором служил Михаил Никифорович, зашёл в Новобелицу, весь район полыхал. «Горело всё кругом, - вспоминает он. - Нас окружали одни развалины. Было страшно жарко на улицах и жалко полыхающие дома». Но на этом трудности красноармейцев не закончились. Через некоторое время немцы стали обстреливать Новобелицу из артиллерии. «Били крепко с возвышенного берега парка», - отмечает Михаил Юркевич. Как известно из истории, понадобилось ещё более месяца, чтобы выбить неприятеля из Гомеля. Участвовал Михаил Никифорович и в кровопролитнейших боях при форсировании Днепра под Лоевым, освобождал Варшаву и брал Берлин, где получил звание старшего сержанта. За проявленный героизм Михаил Юркевич имеет ордена Красной Звезды и Отечественной войны. А самую высокую солдатскую награду - орден Славы III степени - он получил за форсирование Одера.


Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене