Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 23 мая 2013 Просмотров: 1533

Экономика, основанная на дружбе

ГОМЕЛЬСКИЙ РУР

Согласно подписанным документам, в ближайшее время в Гомельской области будет реализован ряд проектов. Например, в Буда-Кошелёвском районе построят цех убоя и переработки бройлеров. На реализацию данного проекта будет направлено порядка 58 миллионов долларов. Более семи миллионов долларов инвестирует немецкое производственное предприятие «ФАРМ Эплаэнс» в производство по выпуску дозаторов для фармацевтических препаратов и косметики и создаст более 70 рабочих мест. Для строительства щебёночного завода мощностью 800 тысяч тонн в год инертных материалов в Лельчицком районе российская компания планирует выделить порядка шести миллионов долларов. Также на форуме были подписаны соглашения на создание в Гомельском районе автоцентра «Ауди» и свинокомплекса на 24 тысячи голов в Ветковском районе. Для реализации последнего проекта израильская компания планирует потратить порядка 26 миллионов долларов.

И всё же если говорить о значимости подписанных на Гомельском экономическом форуме документах, то самым важным из них было подписание четырёхстороннего соглашения о сотрудничестве по развитию Гомельского промышленного парка «Полесье-Лельчицы» с целью освоения полезных ископаемых и строительства Полесской железной дороги.

Как отметил председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, каждый из подписанных инвестдоговоров станет конкретным вкладом в развитие экономики области.

«Насколько будет увеличиваться объём производимой продукции, настолько пропорционально будет развиваться социальная сфера региона, - отметил губернатор. - Гомельская область является лидером в промышленном производстве. Все области развиваются, поэтому нам хочется сохранить свою позицию. А для этого нужно развиваться ещё интенсивнее. Мы видим потенциал Лельчицкого региона. И если эти проекты сбудутся, то Гомельщина не потеряет свой удельный вес в промышленном производстве».

Гомельский промышленный парк «Полесье-Лельчицы» -это не просто проект, а целая общенациональная концепция, которая начиналась под названием «Лельчицкий регион». «Уже много лет и учёные, и практики подтверждают, что западная территория нашей области, которая охватывает пять административных районов - Ельский, Житковичский, Лельчицкий, Мозырский, Петри-ковский - богатейший на природные ресурсы край, сродни немецкому Руру. Здесь имеются залежи калийных солей, каменной соли, бурых углей, сланцев, гранита, облицовочного камня, торфа, стекольных и формовочных песков и ряда других, - отметил начальник отдела научно-инновационной деятельности и инвестиций комитета экономики Гомельского облисполкома Александр Жукевич. - Активное освоение этих территорий - это качественно новый импульс в развитии экономики как региона, так и страны в целом».

Одним из важных шагов по развитию данного проекта является строительство Полесской железной дороги. Данный вопрос уже одобрил Президент Республики Беларусь. «Будет железная дорога - значит, будет быстрое развитие всего Полесского региона. Первый шаг в данном направлении уже сделан. Я имею в виду подписанное сегодня четырёхстороннее соглашение о сотрудничестве по развитию промышленного парка», - сообщил Владимир Дворник.

ЛУККА - РОГАЧЁВ, АТЫРАУ - ГОМЕЛЬ

Следует отметить, что Гомельская область развивает торгово-экономическое, научно-техническое и гуманитарное сотрудничество со многими странами. Между административно-территориальными единицами Гомельской области и регионами ближнего и дальнего зарубежья заключено более 130 соглашений, протоколов, меморандумов и договоров о побратимских связях и партнёрстве. Ещё одно соглашение по установлению дружественных связей, расширению двустороннего сотрудничества было подписано между мэрией города Лукка региона Тоскана Республики Италия и Рогачёвским районным исполнительным комитетом.

На протяжении 20 лет жители этого итальянского города принимают на оздоровление детей из районов, наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Контакты, которые начинались на гуманитарной основе, переросли в отношения на официальном уровне.

Ещё одно соглашение о развитии торгово-экономических, научно-технических и культурно-гуманитарных отношений между акиматом Атырауской области республики Казахстан и Гомельским облисполкомом было подписано на встрече председателя облисполкома Владимира Дворника с руководителями официальных делегаций и представителями дипломатических миссий.

Сегодня в Гомельской области уже работает капитал из 44 государств мира, действует более 300 предприятий с иностранными инвестициями. За два последних года из-за рубежа в экономику Гомельщины поступило более 2 миллиардов долларов США инвестиций, в том числе 400 миллионов - это прямые вложения капитала. Как отметили многие представители иностранных делегаций, основа всех экономических отношений с нашей областью - это тесная дружба, начало которой было положено именно на форуме.

Россияне хотят выставлять белорусские товары

Представители официальной делегации из Смоленска заинтересованы в создании постоянно действующей выставки товаров белорусских производителей на территории своей области. Об этом рассказал депутат Государственной думы Российской Федерации Алексей Казаков, посещая Гомельский экономический форум.

- Мы посмотрели организацию форума и удовлетворены всем увиденным, - продолжил политик. - У нас есть инвестиционное предложение - сделать постоянно действующую выставку белорусской продукции на нашей территории с возможностью реализации этих товаров в России. Думаю, что данный проект был бы интересен обеим сторонам, учитывая экономическую интеграцию наших стран. Помимо этого, на территории Смоленской области расположено огромное количество таможенных терминалов, логистических центров, всё это только способствовало бы развитию проекта. Мы готовы к реализации данного проекта, а я, как политик, со своей стороны хочу добиться его государственной поддержки. В данном случае наше присутствие здесь на форуме говорит о том, что мы заинтересованы в сотрудничестве, и, посмотрев, как вы работаете, постараемся сделать выгодные предложения для вас.

Во время работы форума россияне приняли участие в секции «Транспорт, логистика и торговля», чтобы ближе познакомиться с подходом к организации логистических центров. Представители смоленской делегации отметили высокий уровень презентаций инвестиционных проектов и организации форума, а также выразили свою заинтересованность и в сельскохозяйственной продукции, производимой в Гомельской области.

"Весна" выросла в четыре раза

За четырнадцать лет проведения международной универсальной выставки-ярмарки «Весна в Гомеле» количество её участников увеличилось в пять раз.
«Ежегодно растёт количество предприятий, организаций и бизнесменов, желающих организовать здесь свой стенд. Так, в 1999 году участниками выставки были около 40 предприятий, в этом - более 200. Сегодня свои экспозиции, площадь которых составляет почти 5,5 тысячи квадратных метров, представили в основном предприятия Гомельской области. География участников также включает Брянскую, Курскую и Московскую области России, Черниговскую и Житомирскую области Украины, Молдову», - отметил генеральный директор Гомельского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Василий Старовойтов.

Выставка традиционно проводится во время Гомельского экономического форума для того, чтобы его участники - представители иностранных делегаций - смогли ознакомиться с промышленным потенциалом нашей области.

Универсальность и тематическое разнообразие выставки позволяют представить широкий спектр продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления, продукции для дома и семьи, продуктов питания и напитков, а также услуг: туристических, медицинских, телекоммуникационных.

На открытой площадке рядом с выставочным павильоном демонстрировались экспонаты выставки «Гомельпромэкспо», которые представляют достижения предприятий области, выпускающих машины, станки, оборудование и другую технику промышленного назначения.

«Весна в Гомеле» проходила в нашем городе с 16 по 18 мая. За годы своего существования выставка-ярмарка из небольшой региональной превратилась в крупнейший международный форум.



Материалы подготовила Юлия КИРПИЧЁВА



















Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля