Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 15 июля 2009 Просмотров: 3316

КУДА СПЕШИТ МУСОРОВОЗ? - Часть 1

КУДА СПЕШИТ МУСОРОВОЗ? - Часть 1
Интервью с заместителем директора КУП «Спецкоммунтранс» Галиной Рудченко.

— Галина Викторовна, давайте начнем нашу беседу с вопроса, который сейчас чаще всего задают читатели газеты. Для чего понадобилось переоформление договоров с индивидуальными домовладельцами на вывоз мусора?

— Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь №1942 от 16 декабря 2008 года, оплата за услуги по вывозу и обезвреживанию мусора зависит от объема образовавшихся отходов. Существуют определенные нормы накопления бытовых отходов на одного человека для сектора индивидуальной застройки. Исходя из них, и рассчитывалась прежде оплата за вывоз мусора, с применением сезонных коэффициентов. Однако это не соответствовало действительным объемам отходов. Они были гораздо больше нормативных. Сейчас оплата производится отдельно за вывоз бытового мусора и отходов с земельного участка. При этом сезонные коэффициенты применяются только к отходам с земельного участка с учетом неравномерности их накопления: с 1 апреля по 1 июня — 1,0, с 1 июня по 1 декабря — 1,67, а с 1 декабря по 1 апреля — 0.

Отныне отходы с земельного участка (трава от прополки, ботва, листва, опавшие фрукты) вывозятся только после заключения соответствующего договора, фанера фсф которая используется при строительсве чего либо на участке в этот список не включена. У домовладельцев, не перезаключивших договоры, будут приниматься отходы только от жилого фонда, крупногабаритные и образовавшиеся после обрезки деревьев. Соответственно и оплата будет производиться только за вывоз этих отходов.

Районные администрации пошли нам навстречу, предоставив место для оформления договоров. Однако еще много тех, кто так и не заключил их. Сейчас мы идем на эксперимент. В квитанциях будет выставлена сумма за вывоз мусора с земельного участка в 5 соток. Может быть, это подтолкнет домовладельцев. Мы, конечно, никого не неволим, но предупреждаем: если договор на вывоз отходов с земельного участка не будет заключен, то они приниматься не будут.
— Слышала, что вывоз мусора производится даже в ночное время. Так ли это?

— Да. На основании решения Гомельского горисполкома, на магистральных улицах с интенсивным движением транспорта с 22 июня мы уже приступили к вывозу бытовых отходов в ночное время, с 21 до 7 часов. Это необходимо, чтобы не создавать проблем для движущегося транспорта, а также для соблюдения техники безопасности наших работников. В городе всего 48 улиц, которые будут обслуживаться в ночное время. В Советском районе это Хмельницкого, Бочкина, Якубова, Котовского,, Рокоссовского, Барыкина, Гомельская, Полесская и Куйбышевский проезд. Администрация района обратилась с просьбой в этот список включить еще шесть улиц. Будем рассматривать вопрос, исходя из наших возможностей. Домовладельцев, проживающих на указанных улицах, с целью обеспечения надлежащего санитарного состояния мы просим выставлять отходы с 20 до 21 часа в дни, указанные в договоре.

— Сегодня весьма актуально стоит вопрос об извлечении в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов из отходов, получаемых в жилом фонде. Как обстоят дела в нашем городе?

— На нашем предприятии работа ведется по трем направлениям. Во-первых, раздельно собираем твердые коммунальные отходы в жилом фонде. На 312 контейнерных площадках из девятисот имеющихся в Гомеле установлены баки под раздельный сбор мусора. Во-вторых, у нас имеются два передвижных пункта. Один из них обслуживает Центральный и Железнодорожный районы, второй — Новобелицкий и Советский. Маршруты их следования можно узнать по телефону 68-27-95. Макулатура, текстиль, стеклобой и пластмасса в передвижных пунктах принимаются за деньги. И третье направление — извлечение вторсырья из коммунальных отходов. Раздельный сбор мусора у нас стали практиковать сравнительно недавно. Не сразу люди научились сортировать выбрасываемый мусор, но сдвиги уже есть. Дальнейшая переработка мусора — тема отдельного разговора. Думаю, мы к ней ещё вернемся.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля