Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 9 июля 2013 Просмотров: 1719

Досадные «мелочи»

Реконструкцию здания производственного корпуса для размещения управления филиала «Энергосбыт» с сервисно-расчётным центром по улице Интернациональной ведут два подразделения ОАО «Гомельпромстрой», строительные управления № 139 и № 107, причём первое является основной подрядной организацией, второе выступает как субподрядчик.

В разгар рабочего дня для изучения состояния охраны труда, режима работы в этих организациях на объект прибыла мобильная группа Гомельского горисполкома. Претензии к состоянию дел на строительной площадке возникли практически у всех осуществлявших контроль специалистов. Прежде всего, были выявлены серьёзные недостатки в организации учёта рабочего времени, ведении соответствующих табелей. Отсутствие на рабочих местах некоторых значащихся в них людей и, наоборот, присутствие, например, маляра СУ-107, не значащегося в табеле, представители строительных организаций не смогли объяснить.

Много претензий предъявили строителям специалисты «Энергонадзора» и инспекции охраны труда. На объекте силовые электрические щиты не подписаны по предназначению, на них не закреплены схемы электроснабжения. Укладка проводов, кабельных линий для электроснабжения бытовых вагончиков не упорядочена. Часть приборов электроснабжения недоступна для осмотра, некоторые электрические щиты не закрыты на замки. Серьёзным нарушением является и отсутствие на заземляющих проводниках отличительной окраски, защиты от коррозии. Кроме того, выявлено, что разводка временных электросетей на стройплощадке проложена по земле, используется электросварочный кабель, части которого соединены на скрутку, которая ничем не изолирована.

Два строителя, работающие на подъёмных мостках, применяли защитные пояса, которые ни к чему не были прикреплены, другие их коллеги вообще были допущены к работе без применения защитных касок и поясов. Стоит ли говорить о таких «мелочах», как допуск к работе на высоте с применением защитных поясов, не прошедших испытания, отсутствие защитного козырька у входа на объект. Как оказалось, в журнале регистрации инструктажа по охране труда отсутствуют подписи лица, проводившего инструктаж. А журнал ежедневного контроля по охране труда не ведётся на момент проверки более двух недель. Ответственными лицами не производится осмотр строительных лесов. Не удививительно, что при этом у электросварщика при себе отсутствовало квалификационное удостоверение, часть рабочих находились на рабочих местах без спецодежды, к эксплуатации был допущен электроинструмент без испытания и инвентарного номера. Территория стройплощадки не содержится в чистоте, часть её не имеет твёрдого покрытия, образованы свалки строительного мусора, не производится покос травы. Не осуществляется раздельный сбор и своевременный вывоз образующихся отходов. Не удивительно, что при этом, как оказалось, на этом объекте не организовано изучение и не обеспечен контроль за выполнением требований Правил пожарной безопасности ППБ. На объекте отсутствует инструкция по организации и безопасному проведению огневых работ, контролю над их выполнением.

Всего мобильной группой на объекте было выявлено несколько десятков, казалось бы, мелких нарушений. Но из таких «мелочей» сложилась общая далеко не радостная картина состояния охраны труда, трудовой дисциплины. По результатам проверки руководству ОАО « Помел ь-промстрой» направлено соответствующее представление, предложено в срок до 15 июля 2013 года представить в Гомельский горисполком информацию о выполнении рекомендаций по устранению выявленных недостатков и привлечению виновных лиц к ответственности.


Александр НИКОЛАЕВ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене