(голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 2 декабря 2013 Просмотров: 1900

Новый подход к арендному жилью

Новый подход к арендному жилью Определён срок завершения перехода неприватизированных квартир в фонд арендного жилья - 1 июля 2016 года.

При формировании в Беларуси фонда арендного жилья необходимо максимально учитывать интересы граждан. Соответствующую задачу Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поставил 26 ноября на совещании о формировании фонда жилых помещений коммерческого использования.
Правительство подготовило проект ук,аза "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений". По сути, предлагается новый подход к формированию фонда жилья коммерческого использования или так называемого арендного жилья.

До 1 апреля 2014 года планируется перевести в фонд арендного жилья все заселённые служебные и специальные жилые помещения. А после 1 июля 2016 года -включить в него и неприватизированные на эту дату гражданами государственные квартиры, которых насчитывается около 330 тысяч.

Во-вторых, устанавливается перечень граждан, которые имеют право на предоставление арендного жилья. К тому же .предполагается, что получение его будет считаться улучшением жилищных условий с последующим снятием с очереди нуждающихся.

В-третьих, определяется размер платы за пользование арендным жильем. При этом облисполкомы и Минский горисполком будут иметь право устанавливать понижающие и повышающие коэффициенты.

Пересматриваются также основания для постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилья с целью определения реальных потребностей людей и исключения необоснованных притязаний.

Александр Лукашенко обратил особое внимание главы Администрации Президента на необходимость наведения порядка в учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В проекте указа предусмотрен целый комплекс мер по защите тех граждан, которые не смогут или не захотят по тем или иным причинам приватизировать квартиру. Если семья или конкретный гражданин имеет право на получение социального жилья, то по ходатайству эта квартира может быть переведена в разряд социальной, и он не будет уплачивать арендную плату. Граждане могут подать заявление о приватизации до конца июня 2016 года (в течение месяца принимается решение), а затем оформить в собственность жилое помещение можно будет ещё фактически в течение следующего года.
В проекте указа предусмотрено, что договор на пользование арендным жильём будет заключаться на 5 лет с правом его дальнейшего продления. На сегодняшний день в республике более 2 тысяч квартир находятся в фонде арендного жилья. Пока это в основном вторичный рынок, но в ближайшем будущем ожидается существенное увеличение фонда за счёт строительства новых арендных домов.

В целом, глава государства одобрил подготовленный правительством проект указа и дал конкретные поручения о подготовке комплекса мер по его реализации с небольшими доработками. Так, в проекте первоначально предусматривалось осуществлять постановку молодых семей на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях, исходя из критериев нуждаемости. Однако Президент не согласился с таким подходом, и постановка молодых семей на соответствующий учёт будет осуществляться на прежних принципах.


По материалам БелТА
подготовила
Евгения ВЛАДИМИРОВА

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31