Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 25 февраля 2014 Просмотров: 1334

Безопасность труда - сохранность жизни

Безопасность труда - сохранность жизни На заседании горисполкома обсуждён вопрос состояния охраны труда, техники безопасности и трудовой дисциплины на предприятиях и организациях города.

Предваряя его обсуждение, председатель горисполкома Пётр Кириченко заметил:

- Сравнивая 2012 и 2013 годы, нельзя не признать, что ситуация в этом направлении стала несколько лучше. Если в 2012-м было зафиксировано 7 смертельных случаев на производстве, то в 2013-м - 3. Но статистика по тяжёлым производственным травмам осталась на тех же позициях - 33. Поэтому вопрос не теряет своей актуальности и остроты.

Выступившие на заседании начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Александр Ключинский и первый заместитель начальника Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Виталий Дюндиков проанализировали, что делается на предприятиях по повышению техники безопасности и трудовой дисциплины.

Как проинформировал Александр Ключинский, все показатели и мероприятия, запланированные на 2013 год в целевой Программе по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы, выполнены. В соответствии с ней на предприятиях города проведён капитальный ремонт 57 цехов, реконструированы 35 производственных участков. Приведено в соответствие с требованиями стандартов 956 единиц оборудования (при плане 158), выведено из эксплуатации 29 зданий и сооружений, находившихся в аварийном состоянии, на улучшение санитарно-бытового обслуживания работников израсходован 31 миллиард рублей (при плане 4,1 миллиарда рублей). В течение 2013 года созданная в соответствии с решением горисполкома мобильная группа посетила 115 предприятий и организаций Гомеля, выявлено более 4300 различных нарушений законодательства.

Наибольшее количество случаев травматизма (22, или 61 процент) в течение 2013 года произошло на предприятиях республиканской формы собственности. В организациях частной формы собственности зафиксировано 8 (22 процента), в организациях коммунальной или с долей коммунальной собственности - 6 (17 процентов). На долю Советского района приходится 14 (15 пострадавших, или 39 процентов) от всех случаев производственного травматизма за прошлый год. На втором месте в этом грустном рейтинге Железнодорожный район - 12 случаев (33 процента).

В строительных организациях зафиксировано два из трёх случаев смертельного травматизма и 13 из 33 случаев тяжёлого травмирования работников. В течение 2013 года произошли повторные случаи производственного травматизма в некоторых открытых акционерных обществах. Это свидетельствует о том, что здесь отсутствует системный подход в обеспечении охраны труда. В разрезе профессий самыми травмоопасными были специальности мал яра-штукатура, электрогазосварщика и слесаря. Основными причинами несчастных случаев стали нарушение работниками дисциплины и требований инструкций по охране труда, невыполнение должностными лицами своих функциональных обязанностей.

В течение 2013 года установлено 10 случаев профзаболевания (в 2012 - 17). Основными причинами их стали шум (60 процентов), пыль (40 процентов). Как отмечено на заседании, во вредных условиях для труда заняты 12 тысяч человек, и необходимо сводить к минимуму опасность для ухудшения здоровья, обеспечив необходимые меры профилактики.

По обсуждённому вопросу принято соответствующее решение.


Евгения МИРОНОВСКАЯ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля