Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 12 мая 2014 Просмотров: 1260

По принципу справедливости

Уплачивая налоги, мы обеспечиваем благами себя и своих детей. Однако не все добросовестно исполняют свой гражданский долг, но при этом пользуются благами за счёт других. Где же справедливость? Тему участия неработающих граждан в финансировании государственных расходов обсудили за круглым столом в областной налоговой инспекции представители инспекции по труду, Фонда социальной защиты, учреждений образования, а также депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Согласно данным Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области, на сегодня в регионе 870 тысяч трудоспособных граждан. Это 61 процент от общего числа населения. 97 тысяч - официально неработающих. Большинство из них имеют нелегальные источники доходов, в том числе и за рубежом. Трудоспособные граждане не платят налоги, но наравне с добросовестными налогоплательщиками пользуются услугами, которые финансируются из государственного бюджета. Помимо того, такие граждане получают предусмотренные законом социальные блага для себя и своих детей: пенсии, бесплатное обучение и другие.

«Какая же справедливость в том, что одни платят налоги, а другие этим пользуются? Мы хотим сегодня хорошо жить, получать качественное медицинское обслуживание, ездить по хорошим дорогам, а никто не задумывается о том, что всё это финансируется из средств бюджета, а именно - из средств плательщика, - отмечает начальник ИМНС по Гомельской области Галина Пашед. - Исходя из принципа справедливости и должен решаться этот вопрос».
Участники круглого стола затронули тему введения обязательного декларирования доходов лиц, уклоняющихся от уплаты налогов. «Мы хотим предложить обязательное декларирование именно для тех, кто не платит налоги, - заметила Галина Пашед. - Это касается именно тех, кто трудоспособен и осознанно не платит налоги. Мы хотим обострить эту тему с точки зрения налоговой инспекции. Согласно Конституции Республики Беларусь, платить налоги - это долг каждого гражданина».

«Депутатами затрагивалась тема привлечения граждан, которые имеют хорошие доходы, но не платят налог по разным причинам, к формированию бюджета. Введение налога на тунеядство не поддержали, поскольку эта тема затрагивает разные слои граждан и чёткого определения термина "тунеядец" нет», - отметила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Алла Наумчик. Она подчеркнула, что очень важно рассматривать проблему реального тунеядства. Отслеживать тех, кто уклоняется от уплаты налогов, получая при этом социальные гарантии и бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, это больше налоговое администрирование. Введение каких-то дополнительных налогов не панацея. Лучше отслеживать с позиции либо налоговой инспекции, либо судебных органов доходы, которые подвержены налогообложению. Это, на взгляд Аллы Наумчик, будет более справедливо.


Наталья ЛУКАШЕНКО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля