Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 29 ноября 2012 Просмотров: 1243

Народ приметил

1 декабря - Платон и Роман. Говорили: «Платон и Роман кажут зиму нам», потому что «Каков Платон и Роман - такова и зима» или «Каков день случится, такова и зима-зимница». Приметили: «Коли на мучеников Платона и Романа день тёплый, то и зима будет тёплая», «Гляди зиму с Платона и Романа, чтобы похвалить её на Масленицу», «Если случится в течение дня перемена, то сколько раз последует она, стольким же переменам подвергнется и зима!». Кроме того, считали, что если 1 декабря погода хорошая, то будет погожая и ранняя весна.
2 декабря - именины у Адриана. Ранний осенний прилёт птиц с севера - признак ранних холодов.
3 декабря - Прокл. «Коли 3 декабря снег шёл, то 3 июня пойдёт дождь». По народному поверью, «Проклы - проклинали нечисть под землёй, чтобы не выходила».
4 декабря - Введение. Народ приметил, что «Введенские морозы зиму на ум наставляют», «До Введения если снег выпадет, то растает», «После Введения если снег пойдёт, то ляжет зима». Но когда на введение оттепель, то говорили: «Введение ломает леденье», «Введенские морозы обычно зимы не ставят» и подмечали: «Если со Введения ляжет глубокая зима - готовь глубокие закрома: будет богатый урожай хлебов», «Во Введение мороз - все праздники морозны, тепло -все праздники теплы».
5 декабря - Филимон, Прокоп. Считалось, что именно с этого дня устанавливается хороший санный путь, говорили: «Коли на Филимона снег пал, то и след стал», «Пришёл Прокоп - разрыл сугроб, по снегу ступает - дорогу копает».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля