Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 18 сентября 2012 Просмотров: 1848

Смерть при родах

Известное латинское выражение Dura lex, sed lex (закон суров, но это закон), не всегда реализуется в судебной практике. Это подтверждает вынесенное судом Новобелицкого района Гомеля постановление об освобождении от уголовной ответственности и прекращении производства по делу в отношении двух врачей, которые не надлежащим образом исполнили свои профессиональные обязанности, что повлекло смерть пациента по неосторожности.

Как сообщил старший помощник прокурора Новобелицкого района Гомеля Борис Талан, в марте минувшего года врач акушер-гинеколог Гомельской городской клинической больницы № 3, осуществляя суточное дежурство по родовому отделению, находясь в подчинении ответственного дежурного акушера-гинеколога, допустила нарушение должностной инструкции, согласно которой обязана строго учитывать кровопотерю при родах, своевременно проводить заместительную терапию и мероприятия по остановке кровотечения. В период дежурства она в составе операционной бригады в качестве хирурга проводила под руководством ответственного дежурного акушера-гинеколога операцию кесарево сечение пациентке. В результате неаккуратных действий врача. которые стали возможными из-за ненадлежащего осуществления контроля за ходом операции ответственного дежурного акушера-гинеколога, участвовавшей в проведении операции в качестве ассистента хирурга, были повреждены сосуды пациентки, вследствие чего возникло кровотечение. При завершении операции, в нарушение должностной инструкции, не был обнаружен источник кровотечения и не достигнута его остановка, не были установлены дренажные трубки для ранней диагностики потери крови. В результате наступила смерть пациентки. Таким образом своими действиями врач акушер-гинеколог и ответственный дежурный акушер-гинеколог совершили преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 162 УК Республики Беларусь - ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлёкшее по неосторожности смерть пациента.

В ходе судебного заседания обвиняемые отрицали свою вину, однако суд посчитал, что их показания не заслуживают доверия, так как опровергаются совокупностью исследованных в заседании доказательств, показаниями свидетелей, решением лечебно-контрольной комиссии, протоколом патологоанатоми-ческого вскрытия, заключениями экспертов. Оценив предоставленные государственным обвинителем доказательства, суд пришёл к убеждению, что вина обвиняемых в совершении инкриминируемых им деяний доказана.

Однако в судебном заседании обвиняемая врач акушер-гинеколог пояснила, что является потерпевшей от катастрофы на ЧАЭС, и подала письменное заявление о применении к ней амнистии. Обвиняемая ответственный дежурный акушер-гинеколог в суде пояснила, что её возраст составляет 62 года и также подала письменное заявление о применении к ней амнистии cуд пришел к выводу, что обвиняемых следует освободить от уголовной ответственности и прекратить производство по делу на основании Закона РБ «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления» от 9 июля 2012 года.

Как видно, подчеркнул Борис Талан, данная врачами клятва Гиппократа не всегда является обязательной, а её неисполнение - наказуемым. А ведь всем нам хочется верить в то, что люди, избравшие нелёгкую профессию врача, свято и честно выполняют свою работу и никогда не нарушают данную ими клятву.


Александр КЛИМОВСКИЙ















Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля