Нашли ошибку?
Прислать новость
Сайт под ключ по подписке
Готовый сайт-решение под ключ для вашего бизнеса за 50 руб в месяц, без скрытых платежей.
Автор: Elvi Дата: 18-09-2012, 12:31

Смерть при родах

Известное латинское выражение Dura lex, sed lex (закон суров, но это закон), не всегда реализуется в судебной практике. Это подтверждает вынесенное судом Новобелицкого района Гомеля постановление об освобождении от уголовной ответственности и прекращении производства по делу в отношении двух врачей, которые не надлежащим образом исполнили свои профессиональные обязанности, что повлекло смерть пациента по неосторожности.

Как сообщил старший помощник прокурора Новобелицкого района Гомеля Борис Талан, в марте минувшего года врач акушер-гинеколог Гомельской городской клинической больницы № 3, осуществляя суточное дежурство по родовому отделению, находясь в подчинении ответственного дежурного акушера-гинеколога, допустила нарушение должностной инструкции, согласно которой обязана строго учитывать кровопотерю при родах, своевременно проводить заместительную терапию и мероприятия по остановке кровотечения. В период дежурства она в составе операционной бригады в качестве хирурга проводила под руководством ответственного дежурного акушера-гинеколога операцию кесарево сечение пациентке. В результате неаккуратных действий врача. которые стали возможными из-за ненадлежащего осуществления контроля за ходом операции ответственного дежурного акушера-гинеколога, участвовавшей в проведении операции в качестве ассистента хирурга, были повреждены сосуды пациентки, вследствие чего возникло кровотечение. При завершении операции, в нарушение должностной инструкции, не был обнаружен источник кровотечения и не достигнута его остановка, не были установлены дренажные трубки для ранней диагностики потери крови. В результате наступила смерть пациентки. Таким образом своими действиями врач акушер-гинеколог и ответственный дежурный акушер-гинеколог совершили преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 162 УК Республики Беларусь - ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлёкшее по неосторожности смерть пациента.

В ходе судебного заседания обвиняемые отрицали свою вину, однако суд посчитал, что их показания не заслуживают доверия, так как опровергаются совокупностью исследованных в заседании доказательств, показаниями свидетелей, решением лечебно-контрольной комиссии, протоколом патологоанатоми-ческого вскрытия, заключениями экспертов. Оценив предоставленные государственным обвинителем доказательства, суд пришёл к убеждению, что вина обвиняемых в совершении инкриминируемых им деяний доказана.

Однако в судебном заседании обвиняемая врач акушер-гинеколог пояснила, что является потерпевшей от катастрофы на ЧАЭС, и подала письменное заявление о применении к ней амнистии. Обвиняемая ответственный дежурный акушер-гинеколог в суде пояснила, что её возраст составляет 62 года и также подала письменное заявление о применении к ней амнистии cуд пришел к выводу, что обвиняемых следует освободить от уголовной ответственности и прекратить производство по делу на основании Закона РБ «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления» от 9 июля 2012 года.

Как видно, подчеркнул Борис Талан, данная врачами клятва Гиппократа не всегда является обязательной, а её неисполнение - наказуемым. А ведь всем нам хочется верить в то, что люди, избравшие нелёгкую профессию врача, свято и честно выполняют свою работу и никогда не нарушают данную ими клятву.


Александр КЛИМОВСКИЙ















«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930