Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 5 декабря 2012 Просмотров: 1340

Новогодние "гастроли"

В ГОСТИ К СОКАМЕРНИКУ

К тридцати годам уроженец и житель Могилёва Владимир Вашков* не сумел ни приобрести профессию, ни обзавестись семьёй. Зато успел совершить, начиная ещё с несовершеннолетнего возраста, несколько серьёзных преступлений, за что неоднократно по приговору суда отбывал наказания в исправительных учреждениях различного типа и разной степени строгости режима. И вот, после очередной отсидки, покинув стены пенитенциарного учреждения, могилевчанин устроился на работу на одно из предприятий областного центра и получил место в общежитии. Однако трудился на производстве он недолго и вскоре вновь взялся за старое, предпочитая добывать средства к существованию (то есть на выпивку и закуску) более лёгким способом - кражами и грабежами. Накануне Нового года Вашков решил навестить в Гомеле Александра Суздалева, который вместе с ним отбывал наказание, но вышел на свободу раньше. Решено - сделано. Деньги на поездку Владимир элементарно украл у соседа по общежитию, который вернулся с заработков в России. Нисколько не озабоченный тем, что оставил человека без честно заработанных им средств, Вашков направился в соседний областной центр. Суздалев, узнав что приятель при деньгах, встретил его радушно. Несколько дней бывшие сокамерники под тихое ворчание жены хозяина радостно обмывали встречу, пока накануне самого праздника, 30 декабря, у Вашкова не закончились белорусские деньги. Но положение можно было легко исправить - в «заначке» ещё имелись российские рубли. Их и было решено потратить на организацию предпраздничного и непосредственно новогоднего застолья.

ОБМЕННИК В САРАЕ

Казалось бы, чего проще -иди в банк и обменяй российскую валюту на белорусскую. Однако Владимир никогда не выбирал таких лёгких путей. Покрутившись в районе Центрального рынка, он узнал, что одна из женщин, торгующая бакалеей и различными другими мелочами, скупает российские деньги, так как за них сама приобретает свой товар в соседней стране. И курс у неё, мол, получше, чем в банке. Добрые люди подсказали и адрес, где Марину Берлину можно найти - она снимала под склад сарай в одном из частных домовладений также неподалёку от рынка, на улице Катунина. Туда могилевчанин и направился. Поначалу предпринимательница недоверчиво отнеслась к незнакомому посетителю не слишком презентабельного вида. Но, проверив предъявленные им российские купюры и убедившись в их подлинности, согласилась на обмен и выдала «клиенту» белорусские деньги. Затем высокие договаривающиеся стороны расстались, в целом довольные друг другом. Ваш-ков, «затарившись под завязку» спиртным и закуской, вновь завалился на квартиру «другана», где продолжились обильные возлияния, перемежающиеся, к «удовольствию» соседей, громким исполнением блатного шансона. Водку, как врага, уничтожали с такой скоростью, что, когда вечером проснулись, оказалось, что она закончилась. Пришлось опять идти в магазин. История повторилась наутро, и этот поход в магазин опять и уже окончательно исчерпал финансовые ресурсы приятелей. Опохмелившись утром 31 декабря за последние деньги, которые едва наскрёб с приятелем по карманам на бутылку, Вашков выяснил у своих гостеприимных хозяев, что на новогодний стол поставить нечего и не за что. Это было «западло», и допустить такого матёрый уголовник не мог. Поэтому начал соображать, как исправить ситуацию. Идея пришла сама собой, когда вспомнил, где вчера разжился белорусскими купюрами. Время было ещё не позднее, и можно надеяться, подумал Владимир, что Марина Берлина ещё находится на своём «складе-обменнике». Зайдя на кухню, Владимир порылся в ящике кухонного стола, выбрал молоток для отбивания мяса и, сунув его в карман куртки, поспешил на знакомую улицу неподалёку от рынка.

ЗДРАВСТВУЙ, ТЁТЯ, НОВЫЙ ГОД

В последний день года торговля на рынке шла довольно бойко. И ближе к полудню Берлиной понадобилось «отскочить» на склад за тем товаром, который уже распродался на рынке, но спрос на который ещё был. Не успела она зайти в сарай и закрыть за собой дверь, как следом за ней туда же пожаловал и Вашков. И сразу же заявил, что хочет опять поменять деньги. Однако предъявлять российские купюры не спешил, а начал как-то странно прохаживаться по помещению, как будто стараясь обойти женщину сзади. Насторожило Берлину и то, что мужчина был явно нетрезв и перемещался по её складу, не вынимая рук из глубоких карманов куртки. Поэтому она решила отказаться от совершения с ним валютнообменных операций и поначалу вежливо, но настойчиво попросила уйти. Поняв, что Вашков не собирается покидать помещение, предприняла более активные попытки его удалить, попыталась вытолкать руками в грудь. Но в этот момент он неожиданно ударил женщину кулаком, в который в районе костяшек пальцев по «блатному» обыкновению у него был закачан вазелин, от чего она упала на ящики с товаром. Набросившись на жертву сверху, Вашков продолжал бить её по лицу кулаками, а затем, вытащив из кармана металлический молоток, нанёс им несколько ударов по голове. Тем не менее предпринимательница сознания не потеряла, нащупав в кармане мобильник, она попыталась позвонить, чтобы позвать на помощь. Но злоумышленник услышал звук нажимаемых клавиш, выдернул руку своей жертвы из кармана и ударил по ней молотком. Подобрав упавший на пол телефон, он также забрал всю имевшуюся при себе у женщины наличность и быстренько скрылся, забыв при этом забрать своё оружие - молоток для отбивания мяса. Его потом со следами крови обнаружила следственно-оперативная группа, прибывшая, когда ограбленная и избитая жертва разбойного нападения пришла в себя и сумела позвать на помощь. Как сказал эксперт, Берлиной ещё повезло - молоток для мяса был с двумя шипастыми, но тупыми ударными частями. А ведь есть и такие, одна сторона которых представляет собою топорик для рубки с довольно острым лезвием...

...Обнаружить нападавшего по горячим следам не удалось - в предновогодней рыночной суматохе никто из торговцев и покупателей, проходивших во время происшествия по улице Катунина, не заметил и не запомнил неприметного иногороднего мужчину. Вашков тем временем, опять капитально «затарившись», направился на квартиру своего друга, где сначала весело проводил старый, а затем в полубессознательном состоянии встретил новый год.

«НА ДЕЛО» - С БАЛЛОНЧИКОМ

Первый день нового года начался как и все остальные - приятели «поправили головы» и начали думать, как жить дальше. Однако в мыслительный процесс вмешалась супруга хозяина квартиры, которая напомнила ему, что через день надо выходить на работу и пора бы к этому времени протрезветь. Собутыльнику же мужа женщина прозрачно намекнула, что он подзадержался в гостях и пора и честь знать. Вашков и сам уже подумывал о том, чтобы покинуть гостеприимный дом своего гомельского «другана». Ему не очень-то нравилось, что вся честная компания пьёт и гуляет за «заработанные», как он считал, им деньги. Нужно было искать менее накладный и более комфортный вариант проживания. Такой вариант, в принципе, был - в Жлобине его ждал в гости ещё один бывший сокамерник, обещавший тёплый и щедрый приём. Но до райцентра ещё нужно было как-то добраться, да и с пустыми руками являться к «братану» было несолидно. Значит - опять нужно думать, как раздобыть «бабла».

Ближе к вечеру, немного протрезвев, Владимир наконец принял очевидное для него решение - чтобы разжиться «бабками», нужно просто вновь «выйти на большую дорогу». Использовать для нападения нож он не хотел - по опыту знал, что это однозначно в случае «залёта» квалифицируется как разбой. Но необходимым для этого аксессуаром на прощание его снабдил Суздалев, подарив баллончик с горчичным газом, некогда приобретённый им «на всякий случай». Попрощавшись с Александром и его женой, Вашков отправился «на дело».

«Большой дорогой» на этот раз были избраны маршруты общественного транспорта областного центра. Могилевчанин, плохо знавший город над Сожем, тем не менее присмотрел одну из остановок общественного транспорта, неплохо подходившую для задуманного им. Она находилась на бойком маршруте, ведущем из центра города в густонаселённый Сельмашевский микрорайон, но в месте достаточно безлюдном. А за самим навесом с лавочками был пустырь на месте снесённых для строительства нового моста частных домов. Проехав несколько раз по одной остановке взад-вперёд, Вашков наконец заприметил подходящего клиента. Неплохо одетый парень изрядно под хмельком и дремал в кресле на последнем ряду. Подсев к нему, уголовник растолкал подгулявшего молодого человека и предложил помощь, мол, пора выходить. Выведя парня из троллейбуса, завёл за павильон. Брызнув в лицо из баллончика, лишил возможности сопротивляться. А затем опрокинул на землю ударом в лицо, сломав нос. С потерявшей сознание жертвы снял шапку, куртку, перчатки, не погнушался даже вытащить брючный ремень, забрал бумажник с наличностью, банковской карточкой и проездным, из кармана брюк вытащил мобильник. Заметив, что молодой человек начал приходить в себя, ещё раз брызнул ему в лицо из баллончика и поспешил на противоположную сторону улицы, чтобы с находящейся напротив остановки спокойно уехать в сторону центра города. Судьба раздетого на морозе человека его не волновала. Через полчаса он на вокзале изучал расписание - как оказалось, через Жлобин идёт немало поездов. Уже утром 2 января Вашков постучал в дверь своего жлобинского «братана». В его руках был пакет с подарком - дорогой кожаной курткой. Брючный ремень он забрал себе, мобильник позже продал кому-то по дешёвке.

МЕНЯ ОГОВОРИЛИ

Как рассказал выступавший по этому делу государственным обвинителем помощник прокурора Центрального района Гомеля Андрей Карась, о своих гомельских «новогодних гастролях» преступник рассказал сам, уже находясь в местах лишения свободы за другое преступление. Есть у опытных уголовников такая уловка - написать явку с повинной, чтобы на время поменять условия содержания, да и в надежде, что «скостят срок». Его, естественно, действительно этапировали в гомельский следственный изолятор. Однако на суде «гастролёр» повёл себя хитро и изворотливо, начал отрицать собственные показания, а в отношении потерпевших и свидетелей заявил, что они его оговаривают. Молоток, которым он едва не убил женщину, он якобы вообще носил для самообороны, и он пригодился, когда предпринимательница сама напала на него. А баллончик против раздетого на остановке парня он применил всего лишь для того, чтобы испытать его действие. Так что никаких разбоев он не совершал, а так, всего лишь слегка пограбил потерпевших. Однако суд такие уловки не принял во внимание и признал, что могилевчанин во время своих «гастролей» в городе над Сожем совершал именно разбойные нападения, причинил тяжкие телесные повреждения потерпевшей, опасные для жизни. Он приговорён по совокупности содеянного к 9 годам лишения свободы в условиях строгого режима с конфискацией имущества. Приговор был обжалован, но судебная коллегия областного суда оставила его без изменения.



Александр КЛИМОВСКИЙ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля