Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 15 августа 2011 Просмотров: 1720

Смягчить наказание

Состояние законности и правопорядка на территории Гомельской области по итогам первого полугодия 2011 года, а также актуальные задачи прокурорского надзора и актуальные аспекты реализации Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, утверждённой Указом Президента Республики Беларусь №672, рассмотрены на заседании коллегии областной прокуратуры.

Заместитель прокурора области Василий Бровко отметил, что в текущем году органы прокуратуры активизировали деятельность, направленную на укрепление законности, защиту прав граждан, государственных и общественных интересов. Снизился как общий уровень преступности, так и количество преступлений, зарегистрированных по линии уголовного розыска. Положительные тенденции снижения уровня нарушений закона стали следствием усиления работы всех правоохранительных органов.

Василий Бровко также отметил, что в области наблюдается стабильное снижение рецидивной преступности, которое обусловлено чётко налаженной работой по трудоустройству и ресоциализации лиц, выходящих на свободу.

Начальник отдела прокуратуры области Эдуард Апанасюк проинформировал журналистов о том, что на Гомельщине ведётся целенаправленная работа по реализации положений утверждённой Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения. Предусмотрено принятие мер по декриминализации отдельных преступлений против собственности, порядка осуществления экономической деятельности. Концепция предусматривает оптимизацию уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступления, при сохранении должного карательного воздействия за наиболее опасные тяжкие и особо тяжкие преступления.

В соответствии с подписанным Президентом документом, отметил Эдуард Апанасюк, органами прокуратуры при рассмотрении уголовных дел в судах предлагается применение альтернативных лишению свободы видов наказания и иных мер уголовной ответственности, усиление предупредительного воздействия отсрочки исполнения наказания, условного неприменения наказания, осуждения без назначения наказания. Планируется снижение минимальных и максимальных сроков наказания в виде лишения свободы за некоторые преступления против собственности, порядка осуществления экономической деятельности, управления, интересов службы, других преступлений, не связанных с посягательством на жизнь и здоровье человека.

Эдуард Апанасюк подчеркнул, что Концепция предусматривает расширение применения штрафа в качестве основного и дополнительного наказания за преступления против собственности, за другие ненасильственные правонарушения. Предполагается сокращение применения меры пресечения в виде заключения под стражу с расширением меры пресечения в виде залога.

На заседании коллегии прокуратуры области отмечено введение института социальной компенсации как условия освобождения от уголовной ответственности, более широкое применение осуждения с условным неприменением наказания, осуждения без назначения наказания при совершении преступлений, не относящихся к тяжким и особо тяжким. Вместо бюджетных затрат на содержание в местах лишения свободы лиц, не представляющих реальной общественной опасности, будет осуществляться взыскание с них компенсации причинённого вреда в повышенном размере.

В целом, отмечено в решении коллегии прокуратуры области, предстоит совершенствовать институт условно-досрочного освобождения от наказания в отношении лиц, совершивших не особо тяжкие преступления, а также принятие комплекса мер по совершенствованию уголовно-исполнительной системы в целях снижения рецидива преступлений, улучшения условий отбывания наказаний в исправительных учреждениях, создания надлежащих условий для обеспечения трудовой занятости осуждённых.


Александр ПОТАПЕНКО















Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля