1. Тем, кто перенёс простудные заболевания и грипп, следует ежедневно употреблять достаточное количество белка: есть рыбу, или немного нежирного мяса, или блюда из бобовых (сои, чечевицы, гороха, фасоли). Колбасы, копчёности, сосиски в период восстановления иммунитета лучше исключить. Полезно ежедневно съедать 3-5 грецких орехов (или горсть любых других, кроме арахиса).
2. В зимнее и весеннее время лучшим поставщиком витаминов считается спраутс. Это проростки любых семян: зерновых и зернобобовых (пшеницы, ржи, проса, сои, гороха, чечевицы), а также капусты, моркови, горчицы, люцерны, редиса, льна, кунжута, тмина, салата, тыквенных и подсолнечных семечек. Две столовые ложки проростков пшеницы и столько же проростков гороха (чечевицы) удовлетворят суточную потребность в витаминах. Для восполнения организма витаминами группы В нужно есть каши из цельного зерна: гречки, пшена, недроблёного овса, а также хлеб из цельного зерна. Кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, макароны на этот срок желательно исключить.
3. К сожалению, не все овощи и фрукты содержат в полном объёме минеральные вещества, необходимые ослабленному организму. Вот краткий набор продуктов, содержащих полноценный и разнообразный комплекс минералов: все бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица, зелёный горошек; орехи, семечки, семена льна, кунжута); печень животных, птиц и рыб; куриные, перепелиные желтки; порошок какао; морская капуста.
4. Дважды в неделю нужно есть блюда из печени, 2-4 желтка всмятку или «в мешочек», выпивать 1-2 чашки какао (можно ежедневно) или съедать две дольки высококачественного чёрного горького шоколада.
5. Важно ежедневно есть кисломолочные продукты: кефир, биокефир, простоквашу, натуральный йогурты.
6. Для утоления жажды лучше пить травяной или зелёный чай, компот (особенно из сухофруктов), морс, сок. От газированных напитков необходимо отказаться.
Татьяна ГРЕМЕШКЕВИЧ