Нашли ошибку?
Прислать новость
Сайт под ключ по подписке
Готовый сайт-решение под ключ для вашего бизнеса за 50 руб в месяц, без скрытых платежей.
Автор: Elvi Дата: 22-04-2013, 15:48

Какой чай самый полезный?

Какой чай самый полезный? С этим вопросом в редакцию обратилась наша читательница Татьяна Смирнова. Разобраться в нём помогла врач-гигиенист городского центра гигиены и эпидемиологии Юлия Фаева поможет в этом разобраться.

БЕЛЫЙ ЧАЙ.

Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, растут только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних листочка с каждой веточки, слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты. Заваривают 3-5 минут при температуре воды сто градусов.
Полезные свойства: белый чай называют «эликсиром бессмертия» из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Он замедляет процессы старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий.
Минусы: его вкус настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, его сложно оценить.

ЧЁРНЫЙ ЧАЙ.

Его листья собирают со взрослых чайных кустов. Обработка включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию.
Полезные свойства: благодаря наличию вещества TF-2, блокирующего развитие раковых клеток, чай помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечнососудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови.

Минусы: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ.

Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают. Минимальная ферментация (2-3 процента) позволяет сохранить практически все полезные свойства. Заваривают 5-7 минут при температуре воды 60-90 градусов.

Полезные свойства: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует усвоению аскорбиновой кислоты.

Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий.

ЖЁЛТЫЙ ЧАЙ.

Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную
бумагу, где чай подсушивается и ферментируется.

Полезные свойства схожи со свойствами зелёного чая: нормализуется давление, работа сердца, активизируется умственная деятельность.

Минусы: относится к элитным чаям, один из самых дорогих сортов.

КРАСНЫЙ ЧАЙ (КАРКА-ДЕ).

Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок.

Полезные свойства: прекрасно подойдёт для пожилых людей. Обладает мочегонным действием, замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови. Красный чай хорошо согревает, снимает физическую усталость и восстанавливает силы, укрепляет желудок, благотворно влияет на кровообращение, активизирует иммунитет и умственную активность.
Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный резкий аромат и терпкий вкус понравится далеко не всем.


Татьяна ГРЕМЕШКЕВИЧ

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930