Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 24 сентября 2010 Просмотров: 6559

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ ПРОСТАТИТА?

Как избежать «популярной» мужской болезни?

С возрастом к мужчинам приходит многое - и мудрость жизненного опыта, и радость за детей и внуков. Однако, вместе с радостями жизни к мужчинам приходят и болезни возраста. Классический образец - воспаление предстательной железы или простатит. Виной всему небольшая по размерам (всего с каштан величиной), но важная в жизни предстательная железа. Она участвует в поддержании гормонального фона, обеспечивающего половое влечение и полноценную сексуальную жизнь. Не случайно ее называют «вторым сердцем мужчины».

По данным медиков, нарушением функции предстательной железы страдают 20% мужчин в возрасте 40-50 лет. И с каждым десятилетием их количество возрастает. Но нередки случаи возникновения простатита и у молодых. Что способствует возникновению болезни? Каковы ее последствия? Как их избежать ?
На эти вопросы нашему корреспонденту отвечает врач урологического отделения Гомельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Александр ГОГОНОВ.


- Александр Васильевич, в каком возрасте наибольший риск возникновения болезни?
- Чаще всего простатит поражает мужчин в сексуально активном возрасте - от 23 до 50 лет.

- Что провоцирует его появление?
- Существенное влияние оказывают погодные условия. Чаще всего заболевание возникает весной и осенью, когда наблюдаются резкие колебания температуры, высок риск переохлаждения. Вредными для мужчины являются не только резкие перепады температуры, но и водные процедуры в холодное время года. Серьезным фактором является и беспорядочная половая жизнь, незащищенный секс и как следствие - инфекции, передающиеся половым путем. Так же неблагоприятно сказывается сидячий образ жизни - особенной вредно многочасовое сидение перед телевизором, компьютером, это вызывает застой крови в малом тазу. Не лучшим образом оказывает влияние на функцию простаты и длительное пребывание в автомобиле за рулем. То есть, будет нелишним напомнить мужчине о необходимости быть более внимательным к своему здоровью.

- Но если мужчина рекомендации медиков проигнорировал и заболел, как проявляется простатит? Как он заявляет о себе?
- Первым признаком является болевой синдром - появляется боль внизу живота, которая отдает в пах, половые органы. Возникает частое и болезненное мочеиспускание. Иногда острый простатит переходит в хроническую форму. При хроническом простатите наблюдается стойкое снижение полового влечения.

- Чем чреват плохо пролеченный простатит?
- У мужчины, если он не лечился или лечился плохо, неаккуратно соблюдал рекомендации врача, возникает сексуальная дисфункция - импотенция, в некоторых случаях бесплодие. С возрастом в таких случаях есть большая доля риска развития аденомы предстательной железы. Это доброкачественная опухоль, которая в 94% случаев лечится консервативно, то есть без операции. Самым тяжелым осложнением являет абсцесс предстательной железы. В таких случаях показано хирургическое лечение - абсцесс вскрывается и затем пациент получает комплексное лечение.

- Можно ли вообще избежать заболеваний простаты? Или это фатальная болезнь, которая в свое время настигает каждого?
- С возрастом в организме мужчины активизируется инволюционные, деструктивные процессы, которые затрагивают все системы. И простата не является исключением, в ней происходит разрастание железистой ткани - гиперплазия, возникает аденома. По статистике, после 60 лет каждый третий мужчина страдает от аденомы простаты. Основной причиной ее появления является снижение с возрастом функции яичек, нарушения их сложной взаимосвязи с, другими железами внутренней секреции. Известно точно, что аденомой страдают самые сексуально-активные мужчины. Риск образования аденомы тем выше, чем больше в организме мужского полового гормона - тестостерона. Отмечены и другие факторы. Важен характер питания. Болезнь редко встречается в Японии и в Китае. Жители этих стран ежедневно употребляют в пищу морепродукты, богатые микроэлементами и антиоксидантами. И в тоже время они резко ограничивают количество углеводистой пищи с высоким содержанием холестерина.

- Какая взаимосвязь между простатитом и аденомой? Какова степень вероятности возникновения опухоли?
- Чем старше мужчина, тем выше степень риска. Но строгое выполнение назначений врача гарантирует полное излечение.

- А как проводится лечение больных простатитом?
- Если пациент обнаружил у себя вышеназванные симптомы, следует незамедлительно обратиться к урологу. Врач обязательно предложит всестороннее обследование, в том числе ультразвуковое, исследование сока предстательной железы... При острой форме назначается консервативная терапия - антибактериальное, противовоспалительное и восстановительное лечение. Рекомендуется ЛФК и массаж предстательной железы. И, конечно же, нельзя забывать старое правило: «легче предупредить болезнь, чем лечить». Это значит, что необходимо вести здоровый образ жизни, а при необходимости не заниматься самолечением, а обращаться к специалисту, который назначит эффективное лечение и поможет избежать серьезных осложнений.


Беседовала
Светлана СМИРНОВА







Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене