Пытаясь устроиться на работу после окончания вуза, мой приятель Артём штурмовал организацию за организацией, покупал газеты с вакансиями и прочёсывал интернет-сайты. Получив заветные координаты, смело набирал номер телефона, а дальше...
Будучи уверенным в себе и напористым, он игнорировал один важный момент в объявлениях. Тот, где говорилось, что организации требуется специалист с опытом работы. «Если учитывать этот пункт, -рассказывает он, - то никакого смысла в звонках, пожалуй, и не будет». «Вы бы нам подошли, - часто слышал в ответ, - если бы у вас был опыт работы». «А где же взять стаж, если я никуда не могу устроиться?» -спрашивал парень у очередного нанимателя, получая в ответ лишь сочувствие. Категоричное «нет» Артём слышал ещё на этапе телефонного разговора. Несмотря на это, благодаря упорству и стараниям, парню всё-таки удалось найти хорошую работу. Нанимателя подкупили его горящие глаза, искреннее желание учиться и работать на все сто.
Кадровая политика у каждого предприятия своя. Но чаще наниматель всё же стремится взять на работу опытного специалиста. На него не придётся тратить силы и время, ему не нужно будет объяснять тонкости, понимание которых приходит только со временем. Не думать о возможных сбоях в рабочем процессе.
Однако бывают и обратные ситуации, когда наниматели всё же отдают предпочтение специалисту без опыта работы, которого, по их словам, проще обучить и воспитать «для себя», чем переучивать. «Такой сотрудник легче воспримет требования, которые мы предъявляем, - рассказывает заместитель директора по персоналу одной из частных фирм. - В этом случае мы получаем молодого, активного, амбициозного специалиста, который, стремясь завоевать расположение в коллективе и создать хорошую репутацию, будет мотивирован на хорошую работу. К тому же ему будет проще проникнуться нашими идеями, перенять корпоративный стиль общения».
Конечно же, нельзя говорить о том, что хороший специалист - только тот, у которого нет опыта работы. Речь идёт о тех, кто, по мнению работодателя, обладает наибольшим потенциалом. И понятное дело, молодость не является залогом будущей успешности.
И вот ещё одна деталь. Нередко молодые люди в первую очередь интересуются зарплатой. Это естественно, но, как обращают внимание специалисты, сначала необходимо показать, на что ты способен и чем можешь быть полезен той или иной организации, какие идеи у тебя есть уже сейчас. И только потом оценивать свои возможности в денежном эквиваленте. Ведь желание зарабатывать нередко основывается лишь на амбициях, ничем не подкреплённых, на желании устроиться на работу без тяги именно к этой деятельности. «Есть ещё одна важная деталь: баланс уверенности в себе и понимания того, что многому предстоит научиться, которые также не всегда присутствуют у кандидатов на трудоустройство, - рассказывает мой собеседник.
Поэтому, когда вам отказывают в трудоустройстве, необходимо получить обратную связь, чтобы знать, над чем ещё предстоит работать. К примеру, приходит к нам молодой человек, мы задаём ему вопросы и понимаем, что он даже не поинтересовался тем, что собой представляет собой та сфера, в которой он хотел бы попробовать свои силы».
Сегодня наниматель может использовать самые разные способы кадровой диагностики, профессиональные тесты, позволяющие раскрыть направленность личности, узнать, обладает ли человек качествами, необходимыми для успешного выполнения этой работы. Внимательный подход к человеку во многом определяет будущее организации, её способность к развитию.
Несмотря на это, даже если ты ответственно готовишься к поиску работы, знаком с навыками самопрезентации, интересуешься последними достижениями в сфере, в которой хотел бы работать, и даже набирался знаний на самых разных курсах и тренингах, то всё равно в девяноста пяти процентах случаев по причине отсутствия опыта получишь отказ ещё на этапе телефонного разговора. К примеру, одно из предприятий, где пытался искать счастье мой знакомый, до сих пор безыдейно «прихрамывает» из-за отсутствия креативных решений и современного взгляда на вещи. Уж не потому ли, что за формальностью подходов и стереотипностью мышления часто бывает не видно человека, который сможет предложить что-то новое? И ведь но зря же говорят, что важнее не тот, кого выбирают, а тот, кто выбирает. И чем меньше стереотипов у нанимателя, тем более верным будет его решение, тем вероятнее, что на работу он примет достойного специалиста.
Татьяна ГРЕМЕШКЕВИЧ