Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 11 июня 2013 Просмотров: 1604

Дети заработают абитуриенты поступят

Наконец школьники дождались больших летних каникул. Выпускные классы сдают экзамены, совсем скоро настанет черёд тестирования. А чем заняться ребятам, которым не нужно в это время корпеть над книжками и думать о своём будущем? Об организации летнего отдыха детей в Гомеле, а также об особенностях вступительной кампании-2013 на пресс-конференции в редакции «ГВ» рассказали исполняющий обязанности начальника отдела образования Гомельского горисполкома Ольга АНТОНЕНКО и ответственный секретарь приёмной комиссии Гомельского государственного университета имени Франциска Скори-ны Андрей КРУК.

МЕСТ ХВАТИТ ВСЕМ

Детям этим летом не придётся скучать, заверила журналистов Ольга Анто-ненко. С 3 июня в течение трёх летних месяцев в Гомеле на базе дошкольных образовательных учреждений работают летние лагеря. Путёвка на такой отдых финансируется республиканским бюджетом. Один раз за летний период в течение 18 дней ребёнок может провести время в таком лагере. Кроме того, руководители и педагоги дополнительно организуют работу игровых площадок при школах, а учреждения дополнительного образования - работу площадок во дворах, расположенных в районе их филиала.

Всего этим летом в Гомеле будет организовано 72 детских пришкольных оздоровительных лагеря и 27 игровых площадок. За период работы летних лагерей в них отдохнёт порядка 5800 школьников.

ПЕРВАЯ ЗАРПЛАТА

Оказывается, школьники во время отдыха в летнем лагере могут не только развлечься, но и немного подзаработать. Начиная с 2013 года, по словам Ольги Николаевны, в рамках функционирования лагерей дневного пребывания организуется и своеобразная программа «труда и отдыха». Детям предлагают несложную, посильную работу: изготовление стендов, обновление школьной мебели и так далее. Минимальная «зарплата» за 18 дней в среднем составит около 280 тысяч белорусских рублей. Однако размер денежной компенсации за труд может варьироваться в зависимости от сложности работы, выполненных объёмов. Поработав, дети отправляются на обед, после участвуют в каких-то воспитательных и развлекательных мероприятиях.

ПЕДАГОГОМ БЫТЬ НЕМОДНО?

Многие родители, да и не только, привыкли полагать, что если их ребёнок плохо сдал тестирование, значит, он в недостаточной степени владеет знаниями. Андрей Крук объясняет, что ЦТ выстраивает детей по определённому рейтингу - по количеству баллов, но не по знаниям. Ведь, может, абитуриент и прекрасно обучен той же математике, но, долго решая какую-то сложную задачу, он может просто не успеть осилить остальные. Поэтому ни в коем случае нельзя связывать результаты тестирования с уровнем знаний школьников.

Важным моментом в каждой вступительной кампании остаётся предпочтение абитуриентами той или иной профессии. «В нашем университете абитуриенты активно поступают на правоведение, специальности экономического профиля, востребована психология и педагогика детства, - рассказывает Андрей Викторович. - А вот что касается педагогов, их у нас с каждым годом всё меньше».

Хочется отметить и информацию о количестве зарегистрированных участников ЦТ по области. В этом году число абитуриентов, которые будут сдавать тесты, насчитывает примерно 16,2 тысячи человек. Это на 18 процентов меньше по сравнению с прошлым годом. По мнению Андрея Крука, такая ситуация приведёт к снижению конкурса и тем самым облегчит поступление для будущих студентов.


Елена ЖАНДАРОВА

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля