Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 26 июня 2012 Просмотров: 2795

Нескучные каникулы

Активной молодёжи всегда есть чем заняться даже летом, когда все экзамены сданы, а впереди два месяца каникул. У таких юношей и девушек время просто так не пропадает. Многие записываются в студенческие отряды, чтобы потрудиться в коллективе и получить дополнительный заработок. Какой именно вид работ можно выбрать себе на лето? Правда ли, что студенты имеют возможность поработать не только в нашей стране, но и уехать к морю? О системе трудоустройства молодёжи в летний период мы побеседовали с первым секретарём Гомельского городского комитета ОО «БРСМ» Мариной ХОРУЛЕВОЙ.

- Марина Александровна, по каким направлениям формируются сейчас студотряды? Есть ли заграничные?
- Сегодня формируются отряды по следующим направлениям: сельскохозяйственные работы, педагогические, сервисные, строительные и волонтёрские. Заключён договор с Забайкальский краем на строительство железной дороги Нарын-Лугокан. Каждый год туда ездят студенческие отряды из БелГУТа. Есть возможность поработать в сервисных отрядах в Сочи -совместить пляжный отдых и трудовые будни. С нами до сих пор связываются различные частные строительные предприятия города и области. Список вакансий пополняется и сейчас.

Работа во всех отрядах, кроме волонтёрских (само название подразумевает добровольность), оплачивается. В прошлом году городским комитетом БРСМ было трудоустроено 5140 человек. Из них 2080 - с заработной платой. В этом году планы у нас масштабнее - возможность заработать летом будут иметь более трёх тысяч человек.

- Говорят, для того чтобы трудоустроиться на лето, подавать заявку нужно ещё в марте. Так ли это?
- Данное заблуждение возникло только потому, что рекламная кампания летнего трудоустройства молодёжи началась ещё в феврале. И приблизительно с этого же времени уже можно было оставлять заявления. Но их приём идёт досих пор. Если, к примеру, прямо сегодня обращается девушка, желающая трудоустроиться на лето, для неё есть вакансии продавца кваса, продавца рыбы, помощника кондуктора. Заработные платы от полутора до двух с половиной миллионов белорусских рублей. Очень много вакансий от различных строительных организаций для молодых людей. Как правило, мы сотрудничаем с сельскохозяйственными предприятиями «Брилёво», «Комбинат "Восток"». За рабочими приезжает транспорт, вечером привозит их обратно в город. В этом году мы заключили договор с частным строительным унитарным предприятием «ГУРДАШ сервис», которому требуется порядка 150-ти молодых людей для работы на строительстве и реконструкции молочно-то-варных ферм в Ветковском районе. Предприятие, помимо заработной платы, также обеспечивает проезд к месту работы и обратно, обеды и пошив специальной студотрядовской формы. По-моему, отличные условия.

- А условия труда для студотрядов, выезжающих за пределы Беларуси, достойные?
- Обязательно заключается договор с нанимателем, где предварительно обговариваются все условия. Выезжающий знает, по какому графику будет работать, в каких условиях проживать, какое предусмотрено питание и так далее.

- Какие новости от ребят, у которых трудовое лето уже началось?
- Первый отряд мы отправили ещё 2 июня в Тынду на строительство железной дороги. Чтобы прибыть к месту работы, ребятам нужно было провести в поезде целую неделю. Студенты эту дорогу воспринимают как приключение. Педагогические отряды из ГГУ имени Франциска Скорины и колледжа имени Выготского тоже уже приступили к работе. Для будущих учителей и преподавателей это хороший опыт и возможность научиться выстраивать отношения с детьми. Студенты сами ещё недалеко ушли от школьной' скамьи, поэтому такая работа им по душе.

Основной наплыв желающих трудоустроиться ожидается в конце июня-начале июля. Когда все сессии будут успешно сданы, у студентов начнутся каникулы и появится свободное время.

- А могут ли получить работу несовершеннолетние?
- Да, есть ряд работ, который мы можем предложить и подросткам в возрасте от 14 лет. В соответствии с указом Президента Республики Беларусь школьники могут выполнять лёгкую работу, которая не является вредной для их здоровья и развития. В основном это труд в сельскохозяйственных отрядах. Рабочий день 14-летних - 4 часа в день, 16-летних - 6 часов. Ряд строительных организаций уже сейчас готов брать на работу семнадцатилетних парней, если это ответственные, крепкие ребята, которые могут работать на стройке. Они все в обязательном порядке должны пройти медкомиссию, инструктаж по охране труда , технике безопасности. И тогда уже могут приступать к работе.

- Где молодые люди могут найти необходимую информацию о летнем трудоустройстве?
- В каждом учреждении образования: школе, ПТУ, вузе -есть своя первичная организация БРСМ. Работающий там секретарь может ответить на все интересующие вопросы. Очень часто ребята обращаются напрямую в городской комитет БРСМ, спрашивают, интересуются. Естественно, мы всегда готовы подсказать и помочь. Центральный комитет БРСМ внедрил и электронную форму подачи заявок через сайт brsm.by

- Марина Александровна, какая работа самая востребованная?
- Чаще всего формируются строительные студенческие отряды. Эта работа для парней. Но в этом году для девушек возможностей подработать тоже достаточно. Проблема в том, что делать выбор в пользу заработка, а не, к примеру, летнего отдыха на море, девушки не очень стремятся.

Бывает, приходит молодой человек или девушка и говорит: «Я хочу работать». Начинаешь предлагать варианты: стройка, прополка, сбор урожая.

- Нет, туда не хочу!
- Можно ещё квас продавать.
- Это тоже не подходит.

Иногда ребята сами не осознают, чего именно они хотят. Или звонят мамы и просят трудоустроить их ребёнка. Сразу возникает вопрос: «А сам ребёнок желает работать?» Вакансий множество, и летний за работок мы можем обеспечим. Дело в инициативе и готовности самих студентов или подростков. Наниматели предъявляют определённые требования, и если видят, что работа выполняется качественно, достойно её оплачивают. Мы в свою очередь даём конкретную установку при подаче заявки: летняя подработка - это весело, но относиться к ней нужно серьёзно.


Катерина ТОРИКОВА

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля