Вступительная кампания завершена. Уже известно, кто стал студентом, а кому не повезло. Ожидалось, что двойной выпуск ребят из двенадцатых и одиннадцатых штрих классов сильно повысит конкурс. До какой-то степени это оказалось правдой. Средний проходной балл во всех вузах подскочил.
В Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины наиболее востребованным оказался правоведческий факультет, за право попасть на одно учебное место боролись 10 человек. Напряженной оказалась конкурентная борьба на специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих и некоммерческих организациях», а также «Коммерческая деятельность», где на одно место претендовали почти пять человек. Самый высокий проходной балл здесь оказался на специальность «Финансы и кредит» - 289 баллов. Единственная специальность, на которую не оказалось конкурса - «Белорусский язык». Щадящим, примерно полтора человека на место, был конкурс на специальности «Физика», «Лесное хозяйство», «Немецкий язык». Однако, недобора не было ни на одном факультете.
В ГГТУ имени П. Сухого самый высокий конкурс отмечен на специальность «Электроснабжение промышленных предприятий» - свыше 8 человек на место, на специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» - 5,7 человека на место.
В БелГУТе в фаворитах оказалась «Коммерческая деятельность» - 6,7 человека на место, а самый высокий проходной балл - 301- на «Бухгалтерский учет».
На 350 мест на лечебном факультете в гомельском медуниверситете было подано 711 заявлений.
Проходные баллы были высокими, и это при том, что многие медалисты и олимпиадники рванули в Минск, и на отдельных факультетах ими оказались заняты до 60 процентов бюджетных мест, конкурс происходил между оставшимися местами и, разумеется, был очень высоким. Можно себе представить, какие сильные кадры даст выпуск набора этого года. Та же картина наблюдается в России, там даже ставится вопрос о том, чтобы отменить льготы для одаренных выпускников.
Весьма печально, что количество бюджетных мест во всех вузах снижается. И, как правило, за счет самых востребованных специальностей. Конечно, это дает возможность заработать вузам. Но проблемы создает абитуриентам небогатым, но способным, которые немного не дотянули до уровня, дающего право стать студентом бесплатно.
На мой взгляд, весь мир должен рукоплескать стране, где так много молодых людей желают учиться. Интеллект, знания - это то сокровище, которое быстро становится капиталом для всей страны. Чем выше интеллект страны, тем она богаче и тем более она уважаема. В конечном итоге количество переходит в качество. У нас есть перед глазами блестящий опыт Японии - страны, где нет полезных ископаемых, но есть понимание цены интеллекта. Мне кажется, недальновидно сдерживать желание молодежи учиться. Когда в стране образовательный бум, когда у молодых людей такая тяга к просвещению, это означает, что стране нужен резкий рывок в сторону прогресса. И не сокращать нужно количество бюджетных мест в вузах, а давать все возможности учиться. Чем больше у нас образованных людей, тем выше наши технологии.
Я уверена, что процедура поступления в вузы должна быть упрощена. Человек вправе иметь возможность спокойно, без нервотрепки принять самое главное, первостепенное решение в своей жизни, которое определит его будущее, - выбрать профессию.
Лариса ОЛИНА, «ГВ».