Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 26 июля 2012 Просмотров: 1832

Сергей Матусевич: «Я постоянно на взводе»

Сергей Матусевич: «Я постоянно на взводе» Героем рубрики «Продвинутый папа» на этот раз стал сотрудник спецподразделения Гомельского полка ППСМ УВД Гомельского облисполкома, обладатель титула абсолютного чемпиона мира по бодибилдингу и фитнесу по версии федерации NAS, заботливый отец троих детей и любящий муж Сергей Матусевич. Чемпионат мира проходил в Казани. В категории «Атлетик-1» (рост - выше 175 см, вес - до 81 кг) соперниками гомельчанина были пятнадцать человек из девяти стран мира. После победы в своей категории Сергей состязался за звание абсолютного чемпиона и привёз на родину престижный титул и сразу два кубка. Спортивный подтянутый милиционер стал настоящей местной звездой, его достижения «смаковали» журналисты и обсуждали коллеги по работе, изначально не верившие в его победу. И почти никто не говорил о той, что терпела и вдохновляла, поддерживала и толкала.
Сергей и Дарья познакомились четыре года назад в магазине. Девятнадцатилетняя стройная брюнетка восточной внешности сразу же приглянулась свободному на тот момент мужчине. «У нас достаточно быстро развивались отношения, через три недели после знакомства стали жить вместе, а потом расписались. Притёрлись не сразу, оба упрямые, абсолютно разные по характеру и темпераменту», - не выпуская из рук самого маленького члена семьи, восьмимесячного сынишку Тимура, рассказывает Сергей Матусевич. «Владик уже штанги перекатывает. Дело идёт. Весь в папу. Видно, что ребёнку это нравится. Он с Сергеем смотрит видео с чемпионатов и повторяет все движения за ним», - вместе со вторым сыном, которому два года и два месяца, присоединяется к разговору супруга. Есть у Сергея ещё один ребёнок - от первого брака. Ему в августе исполнится семь лет. Саша в отличие от Владика к спорту пока равнодушен, ему нравятся компьютерные игры. «Хотел отдать его в секцию дзюдо, но силой ведь не заставишь», - разводит руками титулованный папа.
Не проявляет повышенного интереса к спорту и жена Дарья, которую Сергей ласково называет «мамкой». Первое время даже ревновала его к «железной пассии» - штанге. Да-да, к ней любимой, с которой муж проводит гораздо больше времени. К счастью, победила женская мудрость. Сергей в знак благодарности присвоил супруге титул «чемпионки по терпению и пониманию».
Сейчас он отшучивается по поводу совместных тренировок и выступлений, говорит, и одного сумасшедшего в семье достаточно. Да и понимает, что это за границей бодибилдинг - большие деньги, профессия. Там, кроме жён, об атлетах заботятся федерации, спонсоры, менеджеры. У нас же пока муж тренируется, весь груз семейных обязанностей лежит на женских плечах. Кто будет заниматься детьми, бытом, если оба станут пропадать в тренажёрном зале? А ещё бодибилдинг - затратный вид спорта. «Качаться» нынче дорого. Подготовка к серьёзным стартам обходится в тысячи долларов. «За три месяца подготовки я потратил порядка 1500 долларов. Это без проезда. В целом понадобилось 2000. У нас в стране есть Белорусская Федерация Бодибилдинга и Фитнеса (БФБФ), но у этой организации, как правило, нет лишних денег. Сейчас меня заметили, и кое-какие предложения поступили. В Казань я ездил сам, на меня даже заявку никто не подавал», - делится финансовыми тонкостями Сергей Матусевич.
Отдельная статья расходов перед подготовкой к чемпионату - питание, которое включает в себя как продукты, так и дорогостоящие пищевые добавки, без которых не обойтись. Но не только это: Также велики нематериальные траты. Сложнее всего, по словам Дарьи, приходится во время так называемой сушки - мучительного процесса, через который проходит каждый соревнующийся атлет. После месяцев усиленного питания за несколько недель до стартов калорийность рациона резко снижают, повышая при этом интенсивность занятий. За неделю до старта вводятся дополнительные ограничения. Всё это с целью убрать жир, максимально сохранив и подчеркнув мышцы. «Я постоянно на взводе. Есть хочется. Если обычно я употребляю 4-5 тысяч килокалорий в день, то при сгонке веса калорийность падает до 1700-1800. Выходит, ем в два раза меньше. В такие дни терпение жены как нельзя кстати», - с благодарностью поглядывая в сторону Дарьи, говорит культурист.
Супруге также приходится на время забыть о совместном меню и готовить Сергею отдельно, в основном завтрак. «В плане питания в нашей семье ничего сложного нет, - делится глава. - Утром овсянка с молоком, в обед мясо или рыба, а на ужин тушёные овощи, творог. Спортивное питание употребляю только при сгонке веса. В нём огромные дозы белка, необходимого организму для удержания мышечной массы. Если белок держать в пределах нормы обычного человека, то ты просто рассыпешься. В межсезонье я ем практически всё. Могу даже тортик съесть. Если вы думаете, что культуристы постоянно давятся варёной курицей, то это далеко не так. Жёсткая диета начинается за 5-6 недель до соревнований. За 12 недель исключаю всё жирное».
На кухне героизм Дарьи не заканчивается. Семью нужно не только накормить, но и одеть.
Одеть качка - задача не из лёгких. В мужчинах, таскающих железо, в действительности нет прямых линий. «С одеждой очень большие проблемы, особенно с джинсами и с рубашками, - признаётся чемпион. - Если по вороту рубашка мне подходит, то не подойдёт по плечам и талии. Перешить её практически невозможно, поэтому изначально шью под заказ. Что касается делового костюма, то здесь вообще без вариантов. С выбором одежды действительно существует проблема именно из-за того, что фигура нестандартная. Размеры вроде бы и есть мои, но когда талия 82 сантиметра, а грудная клетка 130, притом, что у обычного мужчины при такой грудной клетке талия 100-105, но никак не меньше на двадцать сантиметров, сами понимаете, костюмчик сидеть не будет».
По словам Сергея, такая же проблема существует и с выбором брюк. С большим объёмом бёдер и тонкой талией выбрать джинсы практически нереально. И хотя в последнее время появилась возможность покупать одежду фирм, учитывающих анатомические особенности атлетов, - Gasp, No Limits, Monster Muscle и прочих - их ассортимент доступен далеко не каждому. «Есть специализированные фирмы, которые шьют вещи именно на культуристов, но они дорогие. Обыкновенные тренировочные спортивные брюки для культуриста стоят от 50 долларов и выше. Можно, конечно, и дешевле купить, другого производителя, но спортивные вещи лучше покупать качественные», -говорит атлет.
К слову, на спорт Сергей денег не жалеет. Оно и понятно, ведь он полжизни занимается усовершенствованием собственного тела. Бросить не заставила даже серьёзная травма - разрыв связок дельтовидной мышцы. Это произошло в 2003 году, после чего на полное восстановление понадобилось пять лет. Пока не тренировался, Сергей потерял 22 килограмма. Затем пришёл в форму и поставил себе цель стать чемпионом мира, осуществить которую удалось совсем недавно. И хотя победы в соревнованиях приносят пока только расходы, один бонус всё же у этого вида спорта имеется. Чтобы сказать всем о своих спортивных достижениях, Сергею не обязательно показывать свои награды, достаточно выйти, особенно летом, в город и продемонстрировать результат неустанных тренировок. С этим полностью согласна супруга Дарья, которая давно привыкла ко взглядам прекрасного пола, направленным в сторону мужа, и сменила чувство ревности на чувство гордости за сильного, верного и надёжного мужчину.

Татьяна АНИСОВЕЦ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене