- Выбор нашей продукции всегда определяет его высокое качество. Она производится из натурального сырья, без консервантов и химических добавок, известна и пользуется спросом в Республике Беларусь и во многих регионах Российской Федерации. Это позволяет успешно конкурировать не только с российской, но и европейской продукцией. Наши куличи и кексы приемлемы по цене, представлены в ярком красочном оформлении различной расфасовки.
- Наталья Викторовна, а ведь пасхальный кулич не каждой хозяйке под силу испечь. Как же это удаётся промышленному предприятию?
- Мы всегда к этому очень серьёзно готовимся, стараемся учесть самые разные потребительские вкусы, самые разные пожелания, чтобы угодить своей продукцией каждому покупателю. Вот и получается она ароматной, вкусной и очень красивой. Поэтому и заказов на её изготовление с каждым годом получаем больше. А пасхальный кулич - это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, изюма, яиц и сахара. Для его приготовления используем ингредиенты самого высокого качества. Ведь с пасхальным куличом связано народное поверье: если пасхальный кулич вышел удачным, то и в доме всё будет благополучно. Он - главное пасхальное угощение. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы её кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение. И мы эти секреты сохранили, возродили. Как вы думаете, сколько хранится наш пасхальный кулич?
- Неделю?
- Больше. За счёт качества упаковочного материала на некоторые виды продукции сроки годности продлены до 12 суток. Её можно сохранить до ещё одного православного праздника - Радуницы. Ведь по народным представлениям, кулич был обязательным элементом пасхальной трапезы и для умерших.
Его кусочки оставляли в пасхальную ночь на божнице или на столе под иконами для «родителей», относили в числе других пасхальных блюд на кладбище. Обрядовое значение кулича велико. И мы это учитываем при выпечке пасхальной продукции. Я знаю из преданий моих близких, что крестьяне старались сохранить и использовать каждый кусочек пасхального кулича. Повсеместно сохраняли верхушку «пасхи», наделявшуюся наибольшей магической силой. Обычно хозяйки пекли не один, а несколько куличей, каждый из которых предназначался для своей цели: один для себя, другой отдавали священнику, третий предназначался для скотины («скотинная пасха»), с четвёртым ехали засевать («засевальная пасха»). Наши куличи долго хранятся. А всё потому, что, помня о наших народных традициях, берём самые лучшие, проверенные веками рецепты. И приготовленные по старинным рецептам наши куличи получаются вкусными и долго не черствеют. Знаете, тесто для кулича приготовить не просто. Оно очень капризное и требует бережного отношения: не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температур. И спешки тоже не любит. И ещё один немаловажный секрет: тесто пасхального кулича очень чувствительно к настроению хозяйки, которая его замешивает. Об этом тоже помним, и наши хлебопеки заряжают себя только положительной энергетикой. Самые лучшие пожелания, самые светлые мысли. Помним и о том, что особое значение имеет украшение пасхального кулича. По традиции орехами или изюмом выкладываем изображение креста или буквы «ХВ» - Христос Воскресе. Используем и другие способы. Куличи поливаем глазурью и помадкой, украшаем сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками. При выпечке пасхальной продукции точно следуем всем традиционным ритуальным обязанностям.
- Наталья Викторовна, а в этом году на всех ваших куличей хватит? В прошлом году мне пришлось выстоять за ними большую очередь.
- В этом году своей пасхальной продукцией обеспечим все магазины, хлебные киоски на рынках. Наше предприятие к нынешнему празднику Пасхи намерено выпустить до 200 тонн пасхальной продукции. Это больше, чем в прошлом году. Но мы рассчитываем не только на Гомельский регион. Есть заказы из других регионов страны, из соседней России. Особым спросом пользуются пасхальные куличи и кексы, украшенные цукатами, орехами. И такой продукции постараемся дать больше. Будут и новинки. Всего в ассортименте более 25 наименований пасхальной продукции, произведённой из натурального, высококачественного сырья. Кекс "Княжеский", кекс "Во-лотовской", кекс «Припят-ский», кекс «Чараунща», кекс «Гродненский праздничный» кулич «Вшшавальны», кулич «Святочны», кулич «Ореховый», кулич «Воскресный с арахисом», кекс пасхальный «Изюминка» и др. Куличи украшены помадкой, различными узорами, посыпаны кокосовой стружкой, нонпа-релле, дроблёным арахисом, украшены крестиком, половинками яиц из глазури кондитерской молочной. Не оставляем без внимания и людей, которые предпочитают на своём столе диетический хлеб. Для них, к примеру, будут выпекаться хлебцы с маком на фруктозе, хлебец диабетический «Успех», хлебец «Березинский» диабетический и др. В праздничные дни проводим на наших торговых точках выставки-дегустации. Как показало время, наши куличи - самый востребованный вид продукции накануне светлого праздника Пасхи. По цене наша продукция обходится дешевле, если сравнить с домашней выпечкой такого же качества. Плюс ещё и упаковка.
- А именно?
- Вся пасхальная продукция будет реализовываться в праздничной упаковке: в красочных жестяных банках и картонных баулах, картонных коробках, пакетах с символикой Пасхи, бумажных красочных термостойких формах, в которых некоторая продукция и выпекается. На всей пасхальной продукции размещена праздничная этикетка-поздравление со Светлой Пасхой. Кстати, по уже сложившейся доброй традиции, я хочу от имени нашего коллектива поздравить всех православных христиан с главным праздником года - самым светлым и особенно любимым праздником Пасхи. Желаю всем мира, добра и счастья в каждый дом.
Мария ВЛАДИМИРОВА.