Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 29 апреля 2011 Просмотров: 1920

От крупного до частного

Пятнадцать лет назад ЧУП «Светотехника» Белорусского товарищества инвалидов по зрению стало специализироваться на выпуске светильников и опрыскивателей для сада и огорода. Продукция сразу оказалась востребованной. Но это было лишь началом поиска своей собственной ниши в жёстких условиях рыночной экономики. Сегодня только удивляешься той смелости, с какой и руководство, и технический персонал шли на освоение новых видов продукции, казалось бы, вовсе не характерной для «Светотехники». От примитивной, едва ли не кустарной, сборки розеток и выключателей до внедрения современных технологий выпуска наиболее востребованных изделий не только на отечественном рынке, но и в странах СНГ. Предприятие отмечено международными наградами и Премией Правительства Республики Беларусь за качество. Оно неоднократно, в том числе и по итогам 2010 года, становилось лауреатом конкурсов «Лучшие товары Республики Беларусь» и «100 лучших товаров Республики Беларусь на рынках Российской Федерации». Что же из ассортимента выпускаемой продукции составляет сегодня гордость коллектива «Светотехники»? На этот и другие вопросы отвечает директор предприятия Дмитрий КАРПИНСКИЙ

- Давайте, прежде всего, обратим внимание на то, что наше предприятие,- говорит Дмитрий Васильевич, - это предприятие общественного объединения БелТИЗ. Одно из старейших в Гомеле. Через два года будем отмечать 80-летие. И вот на протяжении всех этих лет оно выполняло и продолжаем выполнять свою главную функцию - трудовую реабилитацию инвалидов по зрению, что позволяет им восстановить социальный статус, достигнуть материальной независимости и адаптироваться в обществе. И каждый этап освоения новых видов продукции, внедрения новых технологий, модернизации производства обязательно ведём с учётом специфики труда работающих у нас людей. Мы ищем ту продукцию, которая, с одной стороны, была бы по силам инвалиду по зрению, с другой - востребована на отечественном рынке. И вот Государственная программа импортозамещения предоставила нам массу таких возможностей.

- А именно?
- Один из видов импортозамещающей продукции, и это новое наше направление, - пассажирские сиденья для троллейбусов и трамваев. На подготовку и отработку технологии потребовалось около 100 миллионов рублей. Но затраты себя сполна оправдали. Сегодня эту продукцию поставляем на «Белкоммунмаш», нашими сиденьями комплектуются троллейбусы, поставляемые в Москву, они востребованы и на других рынках стран СНГ. Гомельскую «Светотехнику» знают и как производителя пластмассовых зрительских сидений для стадионов и манежей на базе оригинальной технологии выдувания, что значительно отличает их по качеству от аналогов в странах СНГ. Предприятие оснащено уникальным оборудованием для выдувания объёмных деталей, современным оборудованием для экструзии длинномерных профилей, а также новейшим оборудованием для литья пластмассовых деталей.

- Вспоминаю, какой восторг вызвали после реконструкции стадиона «Центральный».

- Производство пластмассовых сидений для стадионов было освоено в 2003 году, и первая партия продукции была востребована в самом Гомеле. Зрительские сиденья продолжают пользоваться спросом. Ими комплектуются зрительский моста на стадионах, в спортивных манежах, в зданиях ледовых дворцов и так далее. Выпускаем несколько видов складных пластмассовых сидений, в том числе с полумягкими вставками для закрытых спортивных сооружений и концертных площадок и навесные складные с откидными сиденьями. В 2010 году освоено производство лекговозводимых сборно-разборных трибун для установки в закрытых и на открытых спортивных объектах. Конечно, мы гордимся тем, что зрительскими сиденьями «Светотехники» укомплектованы велодром и конькобежный стадион многофункционального культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена». Востребованы они и спортивными объектами Российской Федерации, Казахстана.

- Дмитрий Васильевич, в 2004 году «Светотехника» заявила о выпуске детских автомобильных кресел. Пошла эта продукция на рынок?

- Мы и на сегодня являемся единственными производителями в Республике Беларусь детских автомобильных удерживающих устройств. Это так называемые сиденья в автомобиль для младенцев и детей. Исходя из имеющегося спроса, эта продукция является востребованной на рынке. И всё же, наше предприятие было и продолжает оставаться одним из ведущих производителей светотехнической продукции, выпуская светильники различных модификаций. Это весь спектр люминесцентных светильников, парковые и уличные светильники, светильники для местного освещения общественных помещений и общего освещения бытовых и другие.
Производство ряда этих товаров освоено сравнительно недавно - пять-шесть лет назад. Но мы уже стали полноправными участниками ежегодных республиканских «Дожинок», поставляя свою продукцию в центры этих праздников на строящиеся и реконструируемые объекты. Не только светильники, но и зрительские сиденья.

- Интересно, и какими же трудовыми силами выпускается такой разнообразный ассортимент продукции?

- Коллектив у нас сравнительно небольшой - 670 человек. Но потенциал трудолюбия наших людей очень высокий, как и качество выпускаемой продукции. Предприятие аттестовано на соответствие международному стандарту ИСО 9001-2001. На весь ассортимент есть необходимые сертификаты соответствия и гигиенические свидетельства. У нас две хорошие производственные базы для выпуска только качественной продукции: в Гомеле и Мозыре. Ведь не случайно торговую марку светильников «Прамень» знают далеко за пределами Беларуси. Высокое качество и долговечная служба наших изделий сделали их конкурентоспособными не только на отечественном, но и на рынках стран СНГ.

Кстати, что касается продукции, которая выпускается для сада и огорода, то её у нас берут на реализацию не только торговые предприятия, но и частные предприниматели самых различных регионов. Продаём её успешно и в собственном фирменном магазине со стороны фасада предприятия.

- Сейчас как раз время открытия дачного сезона. И что конкретно может купить в вашем магазине садовод и огородник?

- Те же опрыскиватели. Гибкие шланги для воды, поливочные комплекты, кустодержатели, парники, трубы, патрубки, тройники, распылители-вертушки и так далее. Различные ручные инструменты для земледелия, садоводства, ремонта, предметы домашнего обихода и многое другое самого различного направления. Вы были в нашем магазине?

- Честно сказать, нет.

- А вы зайдите, и я на сто процентов уверен, что без покупки вы не останетесь. Тем более что наряду с продукцией, которую назвал, здесь широкий выбор светотехнической продукции, есть товары для отдыха и быта.

- У меня последний вопрос к вам, Дмитрий Васильевич. Сегодня важно не просто произвести добротную её и продать, чтобы не работать «на склад». Получается?

- Это как раз то, над чем мы сегодня усиленно работаем. Ежедневно специалисты службы маркетинга дают мне отчёт о продвижении нашей продукции на рынок. Есть и ещё одна особенность. По ряду товаров мы предварительно формируем портфель заказов, чтобы, как раз, и работать не «на склад», а на конкретного потребителя. И не важно, будет ли этот заказ крупным или единичным. На сегодня проведена и продолжает проводиться работа по созданию товаропроводящей сети как в Республике Беларусь, так и в странах СНГ. Хочу отметить и то внимание, которое уделяет нам городская исполнительная власть, нацеливая предприятия жилищно-коммунального хозяйства на использование продукции «Светотехники» там, где ей есть применение. И эта конкретная забота о тех, кто работает на нашем предприятии, восстанавливая свой социальный статус и адаптируясь в обществе, находит отклик в коллективе и выражается в росте производительности труда, поиске новых видов изделий, успешном продвижении выпускаемой продукции на рынок.


Мария ЧЕКАН.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля