Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 6 августа 2013 Просмотров: 738

28 лет спустя

28 лет спустя Каких только в жизни не бывает совпадений. Мелких, средних и глобальных. Не так давно вдруг стало известно, что наступивший новый 2014 год как две капли воды совпадает с 1986 годом.

Оба года имеют свою особенность: они начинаются и заканчиваются в один и тот же день недели - среду. Естественно, все выходные, как и другие дни недели, и в 1986-м, и в 2014 году приходятся на одни и те же числа.

Поэтому с наступлением 2014 года в Интернете возник настоящий бум на календари 1986 года. Сейчас многочисленные любители парадоксов пытаются приобрести календари 28-летней давности для того, чтобы жить по ним в нынешнем году.

В результате ажиотажа многие жители планеты в настоящий момент в чуланах и на чердаках, в комодах и шкафах, в шкатулках и старых коробках пытаются найти давно отслужившие свой срок, но не выброшенные календари 1986 года. Так как ныне цена на них на некоторых торговых порталах всемирной паутины доходит до 100 долларов за штуку. Только за одни сутки интернет-торговцам удаётся продать до нескольких сотен «винтажных» календарей. Воспользовалась ситуацией и итальянская компания «Пи-релли», которая решила опубликовать фотографии, сделанные для календаря 1986 года, но не вошедшие в него. Сейчас они появились в календаре 2014 года.

Чем же известен невисокосный 1986 год? Прежде всего, печальным событием. 26 апреля произошла авария на Чернобыльской АЭС, которая принесла много бед трём братским народам, последствия которой продолжают сказываться и спустя почти тридцать лет. Тем не менее, прогресс не остановить, а для энергетической независимости страны просто необходима своя электростанция, строительство которой на территории Беларуси будет продолжаться и в 2014 году.

Вообще-то, 1986 год был ещё тем годом. Катаклизмов и катастроф хватало и без Чернобыля. Произошли перевороты-революции на Гаити и Филиппинах, террористом-одиночкой убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме, катастрофа на старте шаттла «Чел-ленджер» (погибли семь астронавтов), кораблекрушение круизного теплохода «Адмирал Нахимов» (423 жертвы), продолжались локальные войны во многих регионах мира.
Из позитива? Наверное, начало строительства тоннеля под Ла-Маншем, первое чемпионство Майка Тайсона, возобновление после долгого перерыва на советских голубых экранах телепередачи КВН.

В 1986 году чемпионат мира по футболу проходил в Мексике, где аргентинская дружина во главе с Диего Марадоной завоевала золотые медали, победив в драматическом финале сборную ФРГ. В 2014 году мировое первенство также пройдёт в Латинской Америке, но только в Бразилии. Чемпионат мира по хоккею 28 лет назад прошёл в Москве. Чемпионами стала команда СССР, на втором месте были шведы, на третьем - канадцы. Чемпионат мира этого года, как известно, впервые пройдёт в нашей стране, и подготовка к этому топовому турниру в Минске уже вышла на финишную прямую. Президент страны поставил приоритетную задачу - отлично провести турнир и создать все условия для своих и иностранных болельщиков. В 1986 году в Москве прошли I Игры доброй воли, а в наступившем году в Сочи -пройдут зимние Олимпийские игры.

Безусловно, в новом 2014 году и в Гомеле состоится много различных знаменательных событий, а в 1986 году можно вспомнить такие, как открытие нового универмага «Гомель», награждение химического завода имени 50-летия СССР орденом «Знак Почёта», присвоение звания народного клубу УПП Белорусского общества слепых.

В уже далёком 1986 году ушли из жизни знаменитый советский полярник Иван Папанин, широко известные писатели Хорхе Луис Борхес и Валентин Катаев, популярные певцы Юрий Гуляев и Дин Рид, видный советский политический деятель Вячеслав Молотов и легендарный кинорежиссёр и сценарист Андрей Тарковский. - В том же году родились белорусско-норвежский певец и скрипач Александр Рыбак, теннисист Рафаэль На-даль, футболист Игорь Акинфеев, хоккеист Евгений Малкин, наша главная биатлонистка Дарья Домрачева, а также певицы с экзотическими именами -россиянка ntfOK'OZA и американка Lady Gaga. Наша редакция также не осталась в стороне. В 1986 году появились на свет фотограф «ГВ» Анна Пащенко и специалист отдела рекламы Татьяна Кучерова. Можно с уверенностью сказать, что и в 2014 году в мире появятся граждане планеты Земля, которые со временем станут знаменитыми в самых разных областях (искусства, спорта, науки...) не только в своих странах, но и далеко за их пределами.


Сергей ВЕРШИНИН








Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля