И это не ошибочное впечатление. Действительно, в Гомеле точек размещения баннеров и билбордов, рекламных конструкций на стенах домов, арок через улицы намного больше, чем в любом другом областном центре. А как влияет такое изобилие на облик нашего города, делает его уютнее или, наоборот, вызывает неприятие?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, автор публикации прошла в субботний день по гомельским улицам города и пообщалась с горожанами.
- Галина Мирошникова, индивидуальный предприниматель:
- Спору нет, без рекламы, перефразируя известную песню из фильма Александрова «Волга-Волга», «ни туды и ни сюды». Она напоминает, ориентирует, помогает сделать выбор. Я, к примеру, недавно провела небольшой такой эксперимент. Решила подсчитать, добираясь от остановки «Молодёжная» в Сельмашевском микрорайоне до вокзала, сколько и какой информации получу, глядя из окна автобуса. В течение 12 минут благодаря рекламным щитам узнала о ценах на кухонные гарнитуры, о преимуществах мобильных планшетов, о модных новинках в магазинах одежды. Постеры с шоколадным батончиком «Спартак» на длинном Сельмашевском путепроводе вызвали у меня даже чувство вины перед производителями: давно не покупала их продукцию. А постеры СП «Беккер-систем», которыми любовалась, проезжая по Полесскому путепроводу, поставили в моих сомнениях окончательную точку: надо всё-таки поменять окна и в оставшихся двух комнатах. По моим наблюдениям, самая удачная находка - реклама МЧС, где на одной чаше весов изображены дети, на другой - огонь. Впечатляет и заставляет задуматься. Но тоскливо лицезреть обвисшие, скукожившиеся растяжки через улицы. А такие можно сейчас увидеть на Привокзальной площади, на улицах Ефремова, Интернациональной.
Пётр Веремеев, пенсионер:
- Я прожил семь десятков лет и большую часть жизни обходился без рекламы. Но сегодня, когда появилось столько различных магазинов, рынков, без неё сложно сориентироваться. Однако, на мой взгляд, во всём должно быть чувство меры. Ехал я как-то в автобусе ранним утром, даже чуть-чуть задремал. И вдруг на весь салон крик: мой сосед по сиденью подскочил, а я вздрогнул. Оказалось: это включилась звуковая реклама. Оправдана ли такая громкость? Кроме раздражения, никаких других чувств не вызывает.
Ольга Пантелеева, студентка:
- Не так давно в центре города на остановках появились изящные информационно-рекламные щиты и другие нестандартные рекламные носители. Но в отдалённых микрорайонах словно возвращаешься на несколько лет назад: все стены павильона, столбы заклеены бумажными объявлениями. Как говорится, настоящий листопад. К сожалению, на остановке «Вокзал», напротив гостиницы «Гомель», та же картина. Это не украшает наш город.
Анна Никифорова, преподаватель:
- Мне кажутся очень привлекательными лайт-постеры с внутренней подсветкой с динамично меняющимся изображением. Но с настороженностью воспринимаю лёгкие конструкции с объявлениями, выставляемые прямо на тротуары или в зелёные зоны. Особенно этим увлекаются иные магазины. Тротуары в центре ведь и так узкие! Случись сильный ветер, эти сооружения могут налететь на тебя или вылететь на проезжую часть. Наблюдала однажды, как одна из них чуть не упала на ребёнка. Отец его еле успел подхватить.
Мама Даша с сыном Антоном:
- А наше любимое место в городе - территория возле театра кукол. Нам очень нравятся там рекламные тумбы. Стильно, необычно, ненавязчиво.
Поделиться своим мнением о состоянии наружной рекламы и заодно прокомментировать высказывания наших горожан я попросила директора Гомельского городского информационного центра Наталью СМЯГПИКОВУ.
- Наш центр, - заметила Наталья Георгиевна, - чётко отслеживает, чтобы среди наружной рекламы было не менее 25 процентов социальной. Мы нацеливаем её производителей на то, чтобы в каждом районе создавался свой стиль, подчёркнутый какими-то линиями, цветом. Очень удачно смотрятся наклонные рекламные конструкции по улице Мазурова в Центральном районе. А в конструкциях по Речицкому шоссе Советского района, к примеру, больше декоративных элементов. Стремимся, чтобы в одном стиле была выдержана наша главная транспортная артерия - улица Советская. Если вы заметили, этого уже удалось добиться на участке от остановки «Улица Чонгарской дивизии» до университета. Очень гармонично смотрятся постеры на путепроводах. Кого-то может раздражать однообразие, но многократное повторение изображения воздействует на мозг. Такова практика во всём мире. Конечно же, мы боремся с листовочными объявлениями. Их стало всё же заметно меньше, но окончательно избавиться пока не удалось.
- А что вы можете сказать по поводу изобилия рекламных конструкций на наших тротуарах и у входов в магазины?
- Это, действительно, порой действуют раздражающе. Возле универмага «Гомель» порой арендаторы так выставят более десятка разнообразных рекламных конструкций, заманивающих покупателей, что не пройти. Закон это не запрещает, но всё должно выглядеть эстетически. Поэтому у нас стало практикой периодическое проведение рейдов. Штрафуем, убеждаем, и, полагаем, всё же порядка становится больше. Почему бы, к примеру, желающим таким образом рекламировать свою продукцию не приобрести стендики на колёсах?
- Наталья Георгиевна, есть ли, на ваш взгляд, такие уголки в Гомеле, которые можно было бы назвать очень удачно оформленными, имеющими особую атмосферу?
- Таким мне видится, как и, надеюсь, многим горожанам, уголок в районе театра кукол. Здесь создан свой мир. Тёплый, хороший. Знаю, что руководитель театра привёз из Санкт-Петербурга тумбы для афиш, часы. В этом есть какой-то шарм. Думается, как бы здорово смотрелись такие же тумбы возле драматического театра, Дворца культуры железнодорожников, филармонии. Можно придумать что-то оригинальное в районе дорожно-строительного техникума. Отсюда убрали стоящие в скверике скамейки. А ведь можно было бы предусмотреть какие-то рекламные стенды с представлением там интересных студенческих работ. Перспективным видится размещение на рекламных стендах репродукций великих мастеров живописи. Смотрите, как тепло воспринят горожанами артзабор в дворцово-парковом ансамбле. Давайте вместе и со вкусом украшать наш город.
Евгения МИРОНОВСКАЯ