Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 18 декабря 2013 Просмотров: 1130

Городской комфорт: вне стереотипов

Городской комфорт: вне стереотипов Посетившая Японию, а этим летом и Литву, Галина Мосеевская, член ОО «Белорусский союз дизайнеров», на встрече с корреспондентом «ГВ» рассказала, как можно иначе взглянуть на Гомель и раскрыть ещё немало его потенциальных возможностей как для гомельчан, так и для гостей города.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ

- Галина Сергеевна, что вам дали поездки в Японию, Литву касательно осмысления архитектурного пространства нашего города?

- В этих странах существует комфортный туризм на малом пространстве. Взгляните на Гомель. Оказывается, у нас есть ещё много мест, которые при небольшой доработке могли бы стать объектами туристического внимания. Их нужно только «увидеть». Например, за гор-исполкомом от улицы Крестьянской есть улочка, которая выходит на улицу Ирининскую, к «Гомельгражданпроекту». На мой взгляд, не менее привлекательна (кроме фасадов зданий) на этом участке и тыльная сторона улицы Советской. Сейчас этот проход перекрыт несколькими заборами. Там могли бы разместиться, например, уютные кафе, галереи, магазинчики. Для архитекторов, дизайнеров это был бы интересный проект. Там замечательные арки с литыми воротами. Нужно обратить внимание на подвальные помещения с окнами в центре города, несмотря на их печальный вид.

- Какие ещё, на ваш взгляд, части города могли бы стать туристическими ?

- Могла бы «заработать» улочка между кинотеатром имени Калинина и Старым универмагом (по направлению к остановке «площадь Ленина»). По примеру Японии там можно построить двух-трёхэтажные стильные здания с переходами на остановку, сомкнув при этом, второй этаж с кинотеатром. Перспективно пространство и за облисполкомом по направлению к улице Спартака вдоль завода «СтанкоГомель». Своеобразны улицы Комсомольская, Ирининская, «удержать» бы этот стиль. А рядом с ними - замечательный сквер возле старого корпуса БелГУТа (недалеко от галереи Г. X. Ващенко). Не стоит менять его природный характер, а добавить, учитывая ландшафт, небольшие штрихи. Получится прекрасный «экосквер». Только бы не увлекаться плиткой...

САЖЕНЦЫ ПО-ЯПОНСКИ

- А какая территория в городе могла бы стать зоной массового отдыха, помимо привычных и всем известных?

- Энергетическим центром нашего города является рынок, историческим - Дворцово-парковый ансамбль. Но есть и «скрытые» возможности для комфортного отдыха в центре города. Например, на территории фабрики «8 Марта». Уникальное здание имеет красивые арочные ворота. Сначала можно было бы благоустроить часть территории за арочными воротами и создать уникальный зелёный сквер с фонтанами, магазинчиками и площадкой для уличных концертов. Чем ни комфортно? А подсветка в арках сверху добавит удивительный вид вечернему городу.

И это место заживёт, зазвучит! В перспективе, осмелюсь предположить, на этой большой территории мог бы быть спроектирован современный концертный зал, где проходили бы массовые мероприятия. Следует обратить внимание и на сквер рядом с башней фабрики. Он пока скрыт, а если его преобразить: уменьшить пустующий круг в центре, разместить кафе в глубине...

- Какие ещё наблюдения Из поездок вы хотели бы привнести в наш город?

- Хочу отметить, что японцы удачно просчитывают комфортность передвижения жителей города. Широко используются подземные переходы (даже с заходом на нулевой этаж зданий) и навесные - в связи с активным потоком машин. В Гомеле возможен такой вариант в районе ЗИПа. Стоянки - это тоже проблема. В Японии, например, власти города не принимают здания, если не решён вопрос стоянки. На европейской территории строят дома, вокруг которых садят молодые саженцы. И идут годы, пока вырастут деревья. В Японии же сразу сажают подросшие, окрепшие деревья и цветущие кустарники. Красота, экология и настроение!

НА ПРИМЕРЕ СТИВА ДЖОБСА

- Каково ваше отношение к дизайну уличной рекламы в городе? Что вы думаете о билбордах?

- Расположенные вдоль трасс билборды смотрятся достаточно однообразно и жёстко. А должна быть ясность в информации, эстетика. Летом вдоль Речицкого проспекта, недалеко от моего дома, размещали серо-чёрный плакат на тему соблюдения техники безопасности на стройке. Плакат был тёмный, с мелкими деталями окон. Замечу, что можно было выбрать знакомый символ, например, строительную каску: ярко-желтую и крупную. Тем более, что щит стоит у проезжей части. Водитель может только в движении мигом схватить информацию. А так, получается, надо притормозить, чтобы понять. Реклама, бесспорно, нужна, но разнообразная и по конструкции, и по теме. В Японии её очень много, но полиграфия на уровне, а конкуренция не пропустит случайностей. Там реклама часто обновляется, не успевает надоесть и представляет собой искусство дизайна.

- А что бы бы вы сказали по поводу наших вывесок на зданиях?

- Дизайн шрифтов у нас, в основном, случайный. Вспомним основателя компании Apple Стива Джобса. В основе его успеха - выверенный дизайн, владение каллиграфией. Именно это привнесло в Apple запоминающийся, удобный и неповторимый стиль его востребованной продукции, обеспечило финансовый успех. Дизайн шрифта имеет огромное значение в восприятии человека. Ясный, красивый. Это тоже часть городской эстетики.

ЦЕХ-ГАЛЕРЕЯ?

- Есть ли в городе, на ваш взгляд, здания, которые можно задействовать не по прямому их назначению? Может, пока частично?

- В центре города есть промышленные предприятия. Возможно, там уже пустуют некоторые цеха. Если идти по японскому пути, то эти помещения с высокими потолками можно выгодно использовать в качестве выставочных павильонов. Это в мире не ново. Я была в подобном современном музее в Японии. Там 10-метровой высоты залы, пол, потолок и стены которых выкрашены в белый цвет. К примеру, в одном зале висит огромное декоративное полотно. В следующем - в центре лежит узкая длинная стеклянная льдина. От подсветки её грани переливаются цветами. И в каждом зале девушка-экскурсовод. А если создавать такую галерею, например, в одном из цехов «СтанкоГомель», что вдоль улицы Гагарина, и вход сделать крупно со стороны этой же улицы, при этом наружные стены ярко и авангардно отделать, то это стало бы началом современного филиала музея истории Гомеля. Потому что там отлично бы разместились спорные сегодня архитектурные реликвии деревянного зодчества. Эти крупные фрагменты были бы выразительны и уместны. Также на стены в зале можно выводить трансляции фильмов о данной выставке. Да и улица Гагарина, кстати, наберёт обороты и будет активной и не менее привлекательной.

- Какому участку города следовало бы также придать больше активности?

- Например, каток возле корпуса общежития ГГУ имени Ф. Скорины по улице Советской в летнее время практически не задействован. Там летом можно было бы проводить концерты, мероприятия. Его место выбрано, по-моему, неудачно. Неплохо было бы поступить следующим образом: смело разобрать эту огромную «волну-конструкцию» и переместить в более подходящее, востребованное место. В Японии такое часто практикуется.

ИЗУМРУДНАЯ «КРЕПОСТЬ»?

- Вы думаете, предприятия пойдут на это?

- Может, это и дерзко звучит, но сегодня предприятия в центре города - это роскошь. Время покажет. Ведь то, что сначала кажется абсурдом, потом может и возыметь смысл. Современному искусству сегодня в Гомеле не хватает залов, галерей. А первый этаж изумрудного здания «Полеспечати», которое примыкает к площади Ленина, как нельзя лучше подошёл бы под такую галерею для дизайна и фотографии. А пока оно напоминает здание-крепость. Синтез исторической архитектуры и современного искусства придал бы городу новый импульс.

- Галина Сергеевна, какие положительные тенденции за последнее время в архитектуре города вы бы отметили?

- Меня радует, что сейчас идёт возрождение зданий, построенных в 1970-80 года. Их у нас немало. Они уже стали историческими «бестселлерами». Обновляются фасады, идёт реконструкция, меняются цветовые решения. Посмотрите, как оживился фасад БелГУТа. Здание из-за нового цвета стало более привлекательным и освежило плотный перекрёсток. Интерес к обновлению прошлого происходит за счёт инноваций в архитектуре. И это наблюдается во всём мире. В связи с этим хочу выделить, на мой взгляд, удачное архитектурное решение здания «Гомельгражданпроек-та». Оно никогда не было вне времени, а только возвеличивало красоту города. Хочется пожелать архитекторам больше экспериментировать и вносить инновации в архитектурные объекты, которые сегодня незаметны. От этого наш город станет более привлекательным для туристов и комфортным.


Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля