Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 9 сентября 2013 Просмотров: 901

Самое большое счастье - дети

В былые времена почти каждой женщине можно было вручить по ордену. Сейчас же родить и воспитать, причём хорошо воспитать, пятерых детей - поистине редкость. На днях жительнице Гомеля Елене Савченко была вручена государственная награда Республики Беларусь - орден Матери. Как многодетная мама справляется со своими обязанностями, каким образом устроен её быт и в чём секрет счастья женщины?

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ

Родилась Елена в Гомеле. По тем временам её семья, в которой было трое детей, многодетной не считалась. Мать воспитывала детей одна, и чтобы ей помочь, сразу после окончания восьмилетки девочка начала работать на предприятии «Гомельдрев», одновременно учась в вечерней школе. На предприятии получила специальность шлифовщицы по дереву пятого разряда.

- Так вышло, что с будущим супругом я знакомилась два раза в течение одного года, -рассказывает Елена. - Впервые знакомство произошло в кинотеатре имени Калинина.

- Но мы тогда не обратили друг на друга никакого внимания, - поясняет муж Елены Дмитрий.

Окончательно судьба их свела в санатории-профилактории от «Го-мельдрева», где молодые люди отдыхали. С тех пор прошло 20 лет - 30 апреля счастливые супруги отметили «фарфоровую» свадьбу.

МАМА

- За свои тылы я спокоен, - признаётся Дмитрий.

И в самом деле, милая, приветливая, добрая Елена умудряется не только справляться со всеми домашними делами, создавая уютный семейный очаг, но и находить время на увлечение. Женщина занимается изготовлением цветов из ткани и атласных лент в технике «канзаши».

- Резиночки, заколочки, ободки, повязочки и многое другое я научилась делать сама. Увидела по Интернету изделия, там же прочла, как изготавливать и... попробовала. Теперь уже меня не остановить.

Главным в семье Елена считает доверие и взаимопонимание. Самое большое счастье для неё - дети. Гордится прапрадедом, который был первым директором Гомельской спичечной фабрики «Везувий».

ПАПА

Добытчик. Работает на мебельном предприятии ОДО «ИМВК», руководство которого всячески помогает кормильцу семьи. Может помыть, одеть, накормить, уложить спать тех, кто сам этого делать пока не умеет. Почётная обязанность -отвезти детей в садик и, соответственно, забрать из садика.

- У нас золотой папа, -хвалит мужа Елена. - Дай Бог каждой женщине такую опору в жизни. Иначе поднять семью было бы очень трудно.

- На самом деле, ничего сложного в моей помощи нет, - скромничает Дмитрий. - Я работаю, жена ведёт домашнее хозяйство. Мы хорошо знаем друг друга, а потому нам легко вместе.

ДЕТИ

Самому старшему сыну, Сергею, в декабре исполнится двадцать лет. Он студент политехнического техникума. Умеет готовить, делать всё по дому и... ухаживать за младшими братьями и сестрами. Первенец родился в день рождения Елены. Вот такой чудесный подарок получила мама!

Удивительно, но больше детей в семье не планировалось. Только через восемь с половиной лет родилась Александра.

Девочке сейчас одиннадцать лет, но она тоже может всё - и замесить тесто, и испечь оладьи, и постирать, и посуду помыть. По словам Елены, Александра практически вырастила самых младшеньких - Ивана и Виолетту.

Валентина - средненькая - в этом году идёт в первый класс, ей исполнилось шесть лет. Ивану - три годика, а самой маленькой Виолетте - полтора.

- Мы не думали и не гадали, что у нас будет такая большая семья, - признаётся Елена.

РАЙ В ШАЛАШЕ?

Семья из семи человек живёт в трёхкомнатной квартире, которую им предоставили после рождения третьего ребёнка. Когда же появилась на свет Виолетта, многодетная семья получила кредит на строительство двухкомнатной квартиры.

- Так что с жильём у нас всё хорошо, - хвалятся супруги. - Завидовать другим семьям, у которых жилище побогаче, не привыкли. Разве можно сравнить деньги с детскими улыбками?

КТО В СЕМЬЕ ГЛАВНЫЙ?

- Все равны, - отвечает папа. - Все проблемы решаем совместно. Я всегда советуюсь с женой, она - со мной. Считаю, что в семье так и должно быть.
Обязанности детей также не распределены. Как говорит Елена, если в доме запланирована уборка, убирают все. Поэтому старшие дети умеют делать по дому всё. Вообще, по словам родителей, у них очень дружная семья, оттого легко и спокойно всем - и взрослым, и детям.

ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА

Как же проходит день в этой счастливой семье?

- Первым просыпается папа, ставит чайник. Потом встаю я и детишки, и начинаются сборы - кого в школу, кого в садик, - рассказывает Елена. - Спим максимум до половины девятого, что бывает крайне редко. После того как провожу папу с детишками за порог, я приступаю к
«г знакомому всем хозяйкам процессу уборка-стирка-готовка. Вечером, после того как сделаем уроки, можем позволить себе заняться своими делами.
- Летом же после прогулок весь вечер отмываем всех по очереди, - смеётся Дмитрий.

На вопрос, сколько же в день приходится варить, Елена отвечает, что впрок никогда не готовит - варит небольшую кастрюльку супа, который тут же съедается.

В девять у семьи - отбой.

- Но укладываемся только к десяти, - уточняет глава семейства. - Ведь у нас как спать, так кому-то на горшок захотелось, кому-то водички попить...

СЕМЕЙНЫЙ КОШЕЛЁК

- В прошлом году получали пособие на двоих детей в возрасте до трёх лет, на двоих -после трёх. Выходило неплохо. Но с 1 января пособие на детей старше трёх лет отменили. Хотя и повысили пособие на детей до трёх лет (сейчас получаю на чуть более двух миллионов), но в сумме потеряли. Ну, ничего, ведь папа работает, миллионов шесть в месяц имеем, - признаётся хозяйка.

На вопрос, планирует ли семья ещё детей, Дмитрий пошутил, что они планируют внуков.

- У нас всё есть, - смеётся Елена, - и дети, и жильё, и машина, и... кошка. Больше нам и желать-то нечего. Разве что здоровья - остальное приложится.


Ольга АСТАПЕНКО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля