Тех, кто с гордостью, как было принято говорить, «носил у сердца» комсомольский билет, слава Богу, среди живых ещё полным-полно. И я, естественно, тоже отношусь к их числу. Многие из них, пройдя «комсомольскую закалку», которая вовсе не является пустым звуком, до сих пор не жалуются на здоровье, и, как говорится, долгих лет им жизни. А это значит, что комсомол, его история будут живыми ещё достаточно длительное время. Лично у меня с комсомолом связаны, пожалуй, только положительные воспоминания. Даже самые первые, начиная с изучения «Устава ВЛКСМ» перед вступлением: принимали сначала на собрании, перед лицом товарищей, потом в школьном комитете комсомола, а уж затем в райкоме. И надо было уметь ответить, например, на такой, казалось бы, сложный вопрос: что является высшим руководящим органом основы комсомола? На самом деле, он не такой и сложный, если разложить его на составляющие части, согласно всё того же «Устава ВЛКСМ». Основа комсомола - первичные комсомольские организации. А их высшим руководящим органом было общее собрание. Отсюда и правильный ответ.
С теплотой вспоминаются и годы пребывания в рядах ВЛКСМ, и многие добрые дела, организовывал и поднимал на которые молодёжь именно комсомол. В школьные годы это были и по-настоящему сплачивавшие класс различные субботники, шефство над ветеранами, тематические мероприятия и даже собрания, на которых «ставили на вид» тем, кто, мягко говоря, не слишком усердствовал в учёбе. Ну а в пору студенчества, безусловно, самым ярким воспоминанием, связанным с комсомольской жизнью, остались не митинги и праздничные демонстрации, в которых нам нельзя было не участвовать, хотя и от них, точнее, от того неформального коллективного веселья, которое после официальной части происходило весною где-нибудь на лужайке, а осенью - в комнате общежития, остались приятные впечатления. Однако наиболее яркие - это участие в сентябрьских выездах всем курсом «на картошку», а летом - в стройотряд. Организация стройотрядовского движения, безусловно, как и Всесоюзные комсомольские стройки, является одной из не-сомненнейших заслуг комсомола 70-80-х, да, наверное, ещё и 90-х годов прошлого века. Недаром об этом вспомнил Президент Беларуси Александр Лукашенко на состоявшейся на этой неделе встрече с молодёжью, приуроченной к празднованию 95-летия ВЛКСМ и 50-летия белорусского студотрядовского движения. Действительно, для многих молодых людей в то время участие в стройотрядах стало не просто реальной школой жизни, возможностью впервые испытать себя в настоящем, серьёзном деле, но и позволило шире увидеть мир, побывать не только в курортных местах, но и во многих других регионах необъятного тогда Советского Союза. Автор этих строк, например, так, наверное, никогда бы не увидел ни посёлков нефтяников Тюмени, ни городов и сёл Западного Казахстана, центром которого является чапаевский Уральск и которое тогда называлось Приуральем, если бы не был стройотрядовцем...
Конечно, сейчас до хрипоты можно спорить о том, насколько ВЛКСМ был «ленинским» и насколько «коммунистическим». Такие споры бессмысленны и бесплодны. Ведь гораздо важнее то, что комсомол реально был всесоюзным молодёжным объединением, членством в котором до сих пор гордятся миллионы людей, навсегда сохранившие в душах молодёжный задор и огонёк.
Александр ПОТАПЕНКО