Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 30 декабря 2013 Просмотров: 1272

Каждый четвёртый гомельчанин - пенсионер

Каждый четвёртый гомельчанин - пенсионер В Гомеле по состоянию на первое сентября проживает более 125 тысяч пенсионеров, из них продолжают работать 32 тысячи. Численность ветеранов Великой Отечественной войны составляет 1490 человек, в том числе инвалидов и участников Великой Отечественной войны - 950 человек. О работе по поддержке людей почтенного возраста рассказала в День пожилых людей заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Елена ЗЕМЛЯНИК.

- Елена Иосифовна, поддержка людей пожилого возраста в нашей стране главным образом осуществляется в рамках Комплексной программы развития социального обслуживания населения на 2011-2015 годы. Расскажите о ходе её выполнения?

- Названная Программа направлена на повышение благосостояния и уровня жизни ветеранов- войны, пожилых людей и инвалидов, совершенствование их социального обслуживания, оказание необходимой помощи. В текущем году продолжается работа по реализации её мероприятий.

Территориальными центрами социального обслуживания населения на основании списков, предоставляемых ЖЭУ, ЖСК, ежегодно проводятся обследования граждан пожилого возраста с целью выявления одиноких пожилых граждан. По результатам обследования материально-бытовых условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, лиц, пострадавших от последствий войн, одиноких пожилых людей, одиноких инвалидов 1 и 2 группы с учётом выявленных потребностей разрабатываются мероприятия по удовлетворению нужд и просьб ведь большинство пенсионеров не могут не только приобрести автомобиль Лада Гранта, хоть он и является недорогим седаном, но и просто содержать свое жилье в нормальном состоянии им сложно. Привлекаются средства местного бюджета, предприятий и организаций всех форм собственности.

Таким образом, территориальными смотровыми комиссиями осуществлена проверка 13 387 домовладений (квартир) граждан, в том числе 10 121 ветерана Великой Отечественной войны, одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, инвалидов 1 и 2 групп. Выявлено 213 фактов нарушений, представляющих опасность для жизнедеятельности, из которых 181 устранён.

- В квартирах пока ещё только начинается подача тепла, но в частных домах отопительный сезон, думается, уже начался. Как правило, в это время увеличивается число печных пожаров. Отслеживается ли вопрос безопасного состояния печей в домах одиноких пожилых гомельчан?

- Управлениями социальной защиты администраций районов Гомеля за счёт программных средств выполнены работы по установке 787 автономных пожарных извещателей, отремонтированы печи и электропроводка в домовладениях (квартирах) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, одиноких пожилых граждан и одиноких инвалидов 1 и 2 группы. Сумма затраченных бюджетных средств на эти цели составила 111360 миллионов рублей.

- Вы говорили, что помимо местного бюджета, привлекаются средства предприятий и организаций. Какую они оказывают помощь своим ветеранам?

- В коллективных договорах предприятий Гомеля предусмотрены и осуществляются меры адресной социальной поддержки ветеранов, неработающих пенсионеров, ранее работавших в этих коллективах. Основные из них: оказание материальной помощи, выделение путёвок на санаторно-курортное лечение, подписка на периодическую печать, оказание помощи в ремонте домовладений.

- Какая работа ведётся по части поддержания и укрепления здоровья ветеранов?

- Регулярно проводятся комплексные медицинские осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, составляются планы диспансерного наблюдения с указанием конкретных лечебно-реабилитационных мероприятий. В целях укрепления здоровья пожилых людей проводятся реабилитационные мероприятия: постоянный приём лекарственных средств с указанием дозы и кратности приёма, при необходимости лечение и консультация у узких специалистов, по возможности курсы ЛФК и массажа, лечение в стационарных условиях. Применяются стационар-заменяющие технологии (работают «Стационар на дому», дневные стационары). Все нуждающиеся инвалиды обеспечены средствами социальной реабилитации, путёвками на санаторно-курортное лечение.

На базе ЦСОН Железнодорожного района в рамках проекта «Новая жизнь в третьем возрасте» организована группа лечебной физкультуры для граждан пожилого возраста. Для организации досуга пожилых, приобщения их к активному образу жизни в ЦСОН Советского района работает программа «Здоровье». В ЦСОН Новобелицкого района проводятся занятия на тренажёрах группы здоровья «Бодрость» для граждан пенсионного возраста. На базе Гомельской городской поликлиники № 1 создана и функционирует группа здоровья.

В районных ТЦСОН работают различные кружки и клубы по интересам для граждан пожилого возраста, созданы компьютерные классы для обучения пожилых граждан и инвалидов пользованию компьютером , электронной почтой и Интернетом.

В библиотеках городской централизованной библиотечной системы организацией досуга пожилых людей, ветеранов и инвалидов занимаются клубы хорошего настроения «Встреча», «Волшебная муза», «Мудрость».


Дарья СТРЕЛЬЧЕНКО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля