Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 19 декабря 2012 Просмотров: 1455

Долог путь до ... пандуса

Сегодня в Железнодорожном районе проживают 11 325 инвалидов, из них 430 инвалидов-колясочников, 251 инвалид по зрению, детей-инвалидов -355, граждан пожилого возраста - более 34 тысяч человек. Цифры достаточно внушительные, поэтому администрация немало сил прилагает для внедрения безбарьерной среды на территории района. А на недавно прошедшем заседании администрации Железнодорожного района обсуждался ход выполнения мероприятий по реализации государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы.

- Территориальным центром социального обслуживания населения Железнодорожного района, который является координатором работ по инвентаризации зданий и сооружений, где существует необходимость обеспечения безбарьерной среды, сформирован электронный банк данных зданий и сооружений, обновление которого производится постоянно, - отметила в своём докладе начальник управления социальной защиты администрации Железнодорожного района Ирина Самусева. - Практика современного градостроительства, проектирования и строительства объектов социально-культурного назначения в основном учитывает специфические потребности инвалидов и физически ослабленных лиц. При этом используются различные архитектурные решения: устройство плавных спусков и съездов, пандусов, лестниц, оборудованных перилами и поручнями. Специалистами жилищно-коммунальных служб периодически проводятся обследования жилых домов, в которых проживают инвалиды и физически ослабленные лица, и рассматривается вопрос о возможности создания безбарьерной среды.

Если говорить на языке цифр, то в 2012 году КЖРЭУПами района было установлено 24 пандуса, 64 перила и 29 поручней, произведена контрастная покраска ступенек лестничных маршей в подъездах жилых домов, где проживают инвалиды по зрению. За текущий год понижающие бордюры установлены на дворовых территориях жилых домов №№ 39, 41 и 43 по улице Свиридова, № 13 по улице П. Бровки, №№ 5, 7 и 11 по улице Карповича, №№ 45, 47 и 49 по проспекту Ленина, а также по улице Советской, 137. Тем не менее часть зданий и сооружений обустраиваются пандусами, не соответствующими требованиям строительных норм и правил. Существуют также здания и сооружения, в которых полностью отсутствует возможность обеспечения требований по безбарьерной среде по техническим, конструктивным либо по другим причинам. Удельный вес таких объектов в районе составляет 10,5 процента.

Требования по созданию безбарьерной среды выполнены и на ряде торговых объектов, таких как торгово-офисный центр «Дидас», в магазинах «Евроопт» по улице Свиридова, «Дабрабыт» по Юбилейной, «Алми» на улице Сухого. На территории рынка «Заводской» оборудован пандус и установлены перила. Также в этом году безбарьерная среда создана в трёх аптеках УП «Фармация». В декабре текущего года установлен пандус в филиале № 3 Гомельской центральной городской поликлиники, произведены работы по реконструкции не соответствующего нормативным требованиям пандуса в филиале № 4 Гомельской центральной городской стоматологической поликлиники.

Как отметила Ирина Самусева, формируемая в последнее время государственная система мер в области общественного пассажирского транспорта направлена на постепенное создание безбарьерной среды и для физически ослабленных лиц. Поэтому значимым событием является организация работы службы «Социальное такси», предоставляющей свои услуги инвалидам I группы, инвалидам-колясочникам, детям-инвалидам до 18 лет, имеющим 3-4 степени утраты здоровья, участникам и ветеранам Великой Отечественной войны.

Подводя итоги реализации в 2012 году на территории Железнодорожного района Государственной программы о безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы, начальник управления социальной защиты населения администрации Железнодорожного района отметила, что хоть запланированные мероприятия выполнены, основной проблемой при её выполнении по-прежнему остаётся недостаточное финансирование. В 2013 году район продолжит работу по выполнению программы по созданию безбарьерной среды. Так что, возможно, спустя несколько лет люди, вынужденные проводить основную часть своей жизни в инвалидном кресле, всё-таки доберутся до обустроенных пандусов. Пока же их главная проблема заключается в том, чтобы просто выйти из собственного подъезда.



Ксения ВИКТОРОВА

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля