Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 20 января 2014 Просмотров: 712

Ты на земле не один

Ты на земле не один Наверное, одним из самых страшных чувств для человека является ощущение одиночества. В трудные жизненные моменты, в минуты отчаяния так хочется, чтобы кто-то был рядом. «Ты не один» - это и название, и девиз мини-проекта, реализуемого в рамках проекта «От инноваций в социальной сфере - к новому качеству жизни» (Программа поддержки Беларуси). Как работает служба содействия, а порой и спасения для людей, которым часто неоткуда сдать помощи, нашей газете рассказала координатор мини-проекта Наталья Михеева.

КТО НАУЧИТ УМУ-РАЗУМУ

Выпускникам интерната зачастую и поговорить не с кем - просто, по душам, так, как с родной мамой. Многие юноши и девушки оказываются совершенно не подготовленными к самостоятельной жизни. Как цветок, выросший в теплице и пересаженный в грунт под палящее солнце и пронизывающий ветер...
- После интерната было нелегко, - признаётся Анатолий Самуль, выпускник 2004 года. - Окончил училище, работал на заводе, понял, что не моё. Поступил в техникум -бросил. Долгое время перебивался временными заработками. Сейчас живу один. Совсем не потеряться в этом мире помогает Наталья Васильевна - мой бывший педагог. Звоню ей, рассказываю о себе, прошу совета...

Инициативная группа мини-проекта «Ты не один», в состав которой входит восемь бывших воспитанников интернатных учреждений и шесть одиноких пожилых людей, функционирует с ноября 2012 года. Руководитель группы Наталья Михеева не понаслышке знает о трудностях молодёжи, которая, покинув стены интерната и вступив в самостоятельную жизнь, нередко оказывается к ней не подготовленной. И кому, как не специалисту, учить ребят уму-разуму?

И НЕКОМУ БОЛЬШЕ ПИСАТЬ

...В комнате в тот день пахло пирожками - это проводили для молодёжи мастер-класс приготовления простых и вкусных блюд бывшие узницы фашистских концлагерей Инна Сав-чиц, Лидия Шевцова и Тамара Пче-ленкова. Женщины научили молодых людей не только готовить пирожки, но на своём примере показали, как, несмотря на нелёгкое детство, можно оптимистично относиться к жизни.

Проработав более восемнадцати лет воспитателем в Гомельской школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Наталье Михеевой и после закрытия интерната захотелось поддерживать связь со своими бывшими учениками. Воспитатель настолько привыкла к детям, а они - к ней, что так просто разорвать с ними отношения она не могла, да и не хотела.

Теперь воспитанники идут к Наталье Васильевне со своими семейными и житейскими проблемами, за советом и помощью. Те, кто попал в места лишения свободы, пишут письма и, конечно, получают ответы. Говорят, что больше им писать некому.

КЛЮЧИК К КАЖДОМУ

По словам Натальи Михеевой, если выпускники 2010-2013-х годов имеют достаточную государственную правовую и материальную поддержку, ведь в настоящее время создана широкая сеть постинтернатных отделений сопровождения детей-сирот, то выпускники возрастной группы 25-30 лет зачастую оказываются без внимания. С молодыми людьми 80-х-90-х годов рождения Наталья Михеева, в основном, и работает. А работать нелегко, признаётся воспитатель со стажем. Ведь многие выпускники интернатов и детских домов сталкиваются с проблемами: с получением паспорта, работой, жильём, здоровьем. Некоторые злоупотребляют спиртными напитками. Есть и те, кто отбывает наказание в местах лишения свободы.

- Усугубляет положение и то, что эти ребята, как правило, имеют особенности характера. Из-за неумения общаться, недоверия к окружающим, случается, они оказываются в трудных жизненных ситуациях, не имеют возможности создать нормальные полноценные семьи, - поясняет Наталья Васильевна. - А многие просто не хотят идти на контакт, поэтому необходимо искать ключик к каждому из них.

И Наталье Михеевой это удаётся. Более того, она помогает решить вполне материальные проблемы: стать на очередь на получение социального жилья, устроиться на работу, восстановить утерянные документы. Помимо этого, воспитатель даёт дельные советы, куда обратиться, куда направить документы по тому или иному вопросу. Куда, в конце концов, направиться самому. Ведь молодым людям нужны правильные ориентиры. И хотя проект, реализуемый ГООО «Социальные проекты», по сути, идёт к завершению, женщина не собирается отменять встречи, звонки, поддержку...

ЧАЕПИТИЯ И ТЕМЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

За прошедшие два года на счету у этих ребят много встреч с разными людьми, совместных дел. Некоторые выпускницы стали мамами, и на помощь им пришли «бабушки на час», ведь все три женщины - участницы проекта - мамы-одиночки. Инна воспитывает сына. Анастасия растит близнецов: девочек по полтора годика, а недавно у неё родилась ещё одна дочка. У Ирины трое детей. Причём, у молодой мамы нет своего жилья. Пожилые люди делятся с ними секретами воспитания детей. Когда ребёнок Иры лежал в больнице, участники проекта постоянно навещали малыша. Уже стали традицией воскресные встречи, которые всегда проходят в тёплой, семейной обстановке - с чаепитием, разговорами на волнующие темы.

Иными словами, Наталья Васильевна собрала вокруг себя большую, дружную семью и стала для ребят не просто добрым советчиком, наставником, а кем-то большим, кого можно назвать просто мамой.

Находясь далеко, бывшие воспитанники продолжают писать своему любимому педагогу. Вот несколько выдержек из писем тех, с кем до сих пор Наталья Васильевна поддерживает связь.

Вероника Романюк, мама четверых детей. Самому старшему ребёнку семь лет. Живёт в Брагинском районе:

«... Получила ваше письмо. Хочу вас поблагодарить за то, как вы нас воспитывали, терпели наши выходки. Спасибо, что в детстве вы вложили в меня то самое доброе, что сейчас есть во мне. Мне это очень в жизни помогает. Низкий вам за это поклон...»

Александр Крутихин находится в местах лишения свободы. Около пятидесяти писем от этого молодого человека хранятся у Натальи Васильевны:
«.. .у меня такое ощущение, что моя семья - это вы, ведь вы мне помогаете во всём, и за это я вам благодарен. Но пока я здесь, то ничего не могу сделать для вас».

А вот строки Евгения Панюшенко, находящегося в тюрьме:

«.. .Спасибо вам за вашу доброту, за помощь, за всё, что вы делаете для меня...Спасибо за ваши чудесные слова. Знаю, что у вас очень много дел, но вы находите время и для меня. Буду ждать ваших писем...»


Ольга АСТАПЕНКО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля