Нашли ошибку?
Прислать новость
Размещение сайтов от 4,5 руб
Включено всё необходимое
Бесплатный SSL, техническая поддержка, бесплатный перенос сайта.
Рейтинг:
likes: / likes: / vote-num: / ratingscore: / favorites: Автор: Elvi Дата: 22-01-2014, 16:27

Эх, мороз

Эх, мороз Первыми признаками серьёзного переохлаждения являются неожиданный прилив сил и эмоциональное возбуждение, синюшность но-согубного треугольника и побледнение кожных покровов. «Больного беспокоят сильный озноб, одышка, частый пульс. Если в этом периоде не будет проведено никаких лечебных мероприятий, возбуждение сменяется апатией, вялостью, заторможенностью, - отметила Дина Игнатенко.

- Человек теряет способность передвигаться, его охватывают слабость и сонливость, нередко наблюдается потеря сознания. Неоказание помощи при тяжёлой степени переохлаждения может привести к прекращению сердечной и дыхательной деятельности».

Что же необходимо делать? Во-первых, тепло одеваться. «Желательно так, чтобы были надеты несколько более тонких предметов одежды, чем один плотный и тяжёлый. Воздушная прослойка спасает от преждевременного переохлаждения», - пояснила специалист. Обувь не должна быть тесной и мокрой. Зимой лучше носить одежду из шерсти и других натуральных тканей. «Помните, что хлопковая ткань плохо сохраняет тепло по сравнению с другими, поэтому оставьте её для летнего сезона», - посоветовала Дина Алексеевна. Обязательно носите головные уборы, шарфы и варежки.

Особое внимание уделите зимней детской одежде, просторной и подобранной по сезону. Рукавички и носки обязательно должны быть сухими. По словам специалиста, в морозные дни ребёнку необходимо каждые 15-20 минут заходить в тёплое помещение, чтобы согреться.

Не рекомендуется завязывать рот и нос шарфом, чтобы не подвергать кожу лица воздействию влажного и холодного воздуха. Нельзя смачивать жидкостями или смазывать увлажняющим кремом кожу лица перед выходом на улицу. Никогда не выходите на мороз с влажными волосами.

«На морозе категорически запрещено курить, это приводит к ухудшению периферической циркуляции крови, - предупреждает Дина Игнатенко. - Чтобы не замёрзнуть, необходимо постоянно двигаться: бегать, прыгать, делать махи руками. Тогда кровь заполняет сосуды, а к мышцам приливает тепло». В морозную погоду не выходите из дома на голодный желудок. «Пища должна быть сытной, медленно перевариваемой. Не пейте перед выходом на улицу горячий травяной чай с мёдом и малиной. Такие чаи имеют потогонный эффект, что является отнюдь не благоприятным эффектом при сильных морозах», - прокомментировала специалист.


Подготовила Татьяна СЫЧКОВА




«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930