Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 28 января 2014 Просмотров: 1349

Как найти место под солнцем

Как найти место под солнцем По данным управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома, структура спроса на рабочую силу за прошлый год существенно не изменилась. Рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии, которые составили 82,1 процента от общего количества заявленных нанимателями вакансий.

Городу нужны специалисты обрабатывающей промышленности (623 вакансии), строительного профиля (280 вакансий), специалисты в торговле, по ремонту автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования (242 вакансии).

Среди безработных, состоящих на учёте в управлении по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома: 9,5 процента - ранее не работавшие, ищущие работу впервые; 12 процентов имели длительный перерыв в работе до регистрации в качестве безработного;
45.3 процента составили лица, имеющие среднее и общее базовое образование; 40,8 процента от всех состоящих на учёте - женщины; 1,9 процента - молодёжь в возрасте до 18 лет; 40.4 процента -молодёжь в возрасте до 31 года.


В управлении отметили, что сохраняется несоответствие между спросом и предложением рабочей силы по профессиональному, квалификационному составу, территориальному размещению свободных рабочих мест и безработных. Значительное количество вакансий остаётся невостребованным и непривлекательным для потенциальных работников. Существует конкуренция, прежде всего, за высокооплачиваемые рабочие места.

За 2013 год управление располагало в среднем ежемесячно 2500-3000 вакансиями, среди которых спросом пользовались арматурщики, бетонщики, водители автомобилей, каменщики, машинисты крана, монтажники строительных конструкций, плотники, продавцы, слесари-ремонтники, слесари-сантехники, слесари по ремонту автомобилей, токари, электромонтёры по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Из числа специалистов и служащих были востребованы страховые агенты, врачи-специалисты, медицинские судебные эксперты-специалисты, инженеры, медицинские сестры, фельдшеры-лаборанты.

А вот избыточны на рынке труда грузчики, кладовщики, операторы котельной, сторожа, подсобные рабочие, уборщики. Из числа специалистов и служащих - бухгалтеры, менеджеры, охранники, помощники воспитателей, экономисты.

По состоянию на 1 января 2014 года в управлении по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома на учёте состоит 1337 безработных (на начало 2013 года - 1444). Общее количество граждан, находившихся на учёте по вопросам трудоустройства в течение прошлого года, составило 13 775 человек.

С начала 2013 года пособие по безработице назначено 3575 безработным, средний размер пособия за декабрь 2013 года составил 150 978 белорусских рублей.


Подготовила Ольга АСТАПЕНКО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля