Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 21 августа 2012 Просмотров: 1651

Статус «ограничены»

В тот тёплый летний августовский вечер никто и подумать не мог, что случится беда. Ребята, как и подобает беззаботным школьникам, отдыхали на каникулах. Всегда активная, 14-летняя Настя полезла на дерево за грушами. Хрупкая ветка сломалась, и девушка в доли секунды оказалась внизу. Вот только как из-под земли выросший бордюр сделал своё недоброе дело: Настю сразу же увезли в больницу с переломом позвоночника...

РОКОВОЙ ВЕЧЕР

Случай семилетней давности сегодня Настя Костючкова, сидя в инвалидной коляске, вспоминает уже не так болезненно. Год после рокового падения она провела в страшнейшей депрессии, были моменты, говорит она, когда хотелось наложить на себя руки, а уговоры друзей, мамы просто выйти на улицу воспринимались в штыки. Для активной и спортивной девушки тогда было просто шоком, что есть люди на колясках. Три операции, месяцы реабилитации... Только поездка в украинский город Саки, место, где проходят восстановление и лечение инвалиды, как будто пробудила девушку. «Только там я поняла, что жизнь продолжается, -улыбаясь, вспоминает она. - Приехали в Гомель, и я сразу же маме сказала: "Никаких четырёх стен!"»

Всё-таки те, кто, перепробовав много видов спорта, останавливается на дзюдо, как сильная духом Настя, которая за два года до травмы увлеклась этим видом борьбы и была в своё время второй в республике, так просто не сдаются.

«ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА»

После сложных моральных переживаний, которые девушка сумела пройти, на пути встали ещё большие препятствия: бетонные. Поняла это Анастасия в тот момент, когда получипа коляску.

- Самая большая проблема - ступеньки и бордюры, которые строят по непонятно каким нормам и для кого, -делится личным опытом собеседница. -Да, во многих магазинах есть пандусы. Но они зачастую либо перекошенные, либо как «взлётные полосы».

- Настя раньше жила в районе Аэродрома. Мы понимали, что сделать пандус в старом доме очень трудно, - подхватывает разговор мама Элла
Владимировна. - Но когда началось строительство квартиры в новом районе, у нас появилось такое воодушевление, хотелось быстрее получить ключи, закончить ремонт и заселиться. Однако когда увидели эти ступеньки...

Дом по улице Хатаевича, 78 был сдан ещё в 2009 году. Но долгожданный пандус на входной группе в подъезд, а если уж быть точнее, строительный материал для него, появился у дома только недавно. Вот уже два года, как Настя стала новосёлом, бывает, что и в дождь, и в снег или в 30-градусный мороз ей приходится ждать посторонней помощи, чтобы преодолеть ступеньки и попасть в подъезд. Семь ступенек с чужой помощью до лифта - одна-две минуты. На момент нашей встречи в подъезде уже была установлена часть электроподъёмника, с помощью которого нажатием одной кнопки она без посторонней помощи сможет попасть прямо к лифту.

К слову, ключи от долгожданной квартиры Анастасия вытягивала на общих основаниях. Хотя то, что среди застройщиков дома есть инвалид-колясочник, ни для кого не было тайной. Вытянула 6-й этаж. Но девушка и здесь рассуждает не без оптимизма: «Хорошо, что не 9-й».

ДЕЛА ТРАНСПОРТНЫЕ

Сегодня, можно сказать, Настя живёт на два города: Минск и Гомель. В столице работает оператором ЭВМ, дома, в Гомеле, семья ждёт любимую помощницу на выходные. Только если в Минске заказать билеты в спецвагон поезда Настя может и сама, подъехав к окошку администратора на железнодорожном вокзале, то процедурой заказа билетов из Гомеля занимается мама: за неделю до запланированной поездки идёт в отделение Белорусской железной дороги и пишет заявление.

Ситуацию по безбарьерной среде в двух городах девушка может теперь сравнивать, опираясь на свой личный опыт. В Минске, говорит она, инвалидам-колясочникам намного проще. Что уж говорить, если для таких людей попасть в баню, бассейн или тренажёрный зал и не чувствовать там никаких препятствий - дело обычное. На тренировки по фехтованию в столице (а спорт для Насти всё равно остался на первом месте) она добирается с тремя пересадками. И никаких проблем!

- Меня просто удивило, что минские водители выходят и помогают заехать в автобус! - говорит Настя.

К слову, после обращения девушки на личном приёме к мэру Виктору Пилипцу по поводу установки пандуса в доме, в троллейбусном и автобусном парках Гомеля были проведены ветре-, чи с водителями, на которых напомнили, что просто подъехать ближе к остановке, с которой садится человек на инвалидной коляске - обязанность человека за рулём.

Однако порой людям с ограниченными возможностями приходится сталкиваться с равнодушием. Как, например, инвалиду первой группы Леониду Акуличу, тоже колясочнику, который с 1997 года ждал своей очереди на квартиру. И вот она подошла, долгожданная. Но, подняв вопрос установки электроподъёмника в доме, Леонид Иосифович, мягко говоря, столкнулся с нежеланием жильцов, застройщиков ЖСПК, помочь в его установке. «Что ж, одного моего хотения мало», - разводит руками Леонид Акулич.

Ну, а Настя искренне верит в то, что всё будет хорошо. После проведённых операций, как говорят врачи, осталось наблюдать за реакцией организма и выждать время. Но девушка просто ждать не собирается. Впереди - поступление в вуз, соревнования и, конечно же, очередные победы.

- Это же моя гордость, - прижимая к груди награды дочери, улыбается Элла Владимировна.

- Я тебе ещё привезу! - с полной уверенностью обещает Настя...


Юлия МИТРАХОВИЧ
















Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля