В тёплые периоды года это жара и проливные дожди, приводящие к наводнениям, в холодные - снежные заносы, те же дожди с теми же последствиями. Несмотря на значительные материальные потери, людские потери сравнительно невелики, благодаря дисциплине, организованности и сознательности населения, что позволяет избежать экономического коллапса в терпящих бедствие регионах.
В Германии, например, последствия стихийных бедствий преодолеваются преимущественно за счёт средств коренного населения. Можно лишь позавидовать подобному варианту финансирования восстановительных работ и считать его достойным для подражания.
Руководящие органы всех уровней обращаются к метеорологам с просьбой объяснить природу высокой анормальности климатических явлений в последнем столетии. Ответ без вариантов, в одинаковой мере без научного обоснования и верификации фактическим материалом: всему виной глобальное потепление. А чего ещё можно ожидать от людей, не обладающих хотя бы наукообразной концепцией планетарного климата и региональных погодных условий? Без этого невозможно объяснить годовые флюктуации температур и осадков в одних и тех же регионах или почему одни территории страдают от жары и засухи, а соседние - в это же время заливаются обильными атмосферными осадками. Неразрешимыми пока являются источники влаги, как в виде дождя, так и в виде снега, а также разные температуры на одних и тех же широтах и высотах над уровнем моря.
Объём публикации не позволяет дать аргументированный ответ на поставленные вопросы, в тезисном варианте его можно сформулировать следующим образом: погодные условия на планете Земля определяются, главным образом, температурой приповерхностной атмосферы и количеством осадков, которые, в свою очередь, контролируются астационарными (взрывными) процессами на Солнце.
Владимир КОВДЕРКО.